Запись по телефону: +7 495 225-25-82 с 9.00 до 20.00    Часы работы клиники: с 9.00 до 24.00 ежедневно
Москва, Сивцев Вражек, д. 3 схема проезда
Меланоз Дюбрея

Меланоз Дюбрея

 

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Согласно гистологической классификации опухолей кожи ВОЗ (1980), заболевание относится к группе предраковых состояний. Существуют и другие взгляды. Так, по аналогии с болезнью Боуэна, меланоз предраковый рассматривается как melanoma in situ, так как наиболее существенным признаком является пролиферация анапластических меланоцитических клеток в эпидермисе и волосяных фолликулах. Стадия интраэпидермальной пролиферации представляет собой, таким образом, очень раннюю фазу злокачественной меланомы. Переход опухолевых клеток через базальную мембрану (стадия вертикального распространения) свидетельствует о развитии собственно злокачественной меланомы.

Ограниченный преканцерозный меланоз первично не является меланомой, а представляет собой пролиферативный процесс, захватывающий клетки пограничного слоя эпидермиса, который может существовать годами без прогрессирования и, даже без лечения, иногда спонтанно регрессировать. При дальнейшем развитии может возникнуть картина псевдоспинадиомы или псевдомеланомы — состояний, которые годами могут не терять своей доброкачественности. Вопрос о возможности и сроках злокачественного перерождения требует дальнейшего изучения, более правилен термин Melanosis extensiva et proliferative Hutchinson.

Длительное течение (7-10 и даже 20 лет) меланоза пребластоматозного несовместимо с обозначением его как меланоцитобластомы. В то же время не исключено, что иногда меланоцитобластома какое-то время может ограничиваться чисто эпидермальным расстройством, т. е. быть по сути melanoma in situ.

Частота перехода в бластому ограниченного преканцероза завышена и он должен рассматриваться только как факультативный премеланомный дерматоз.

КЛИНИКА

Заболевание проявляется в виде одиночного медленно растущего очага, с неправильными полициклическими очертаниями, без уплотнения в основании, вначале светло-коричневого, при длительном существовании — темно-коричневого или черного цвета. Характерна неравномерность окраски: с одной стороны наличие на фоне менее интенсивно окрашенных участков отдельных резко пигментированных точек, с другой-наряду с резко пигментированными участками черного цвета могут быть зоны с менее интенсивной окраской, просветлениями и даже депигментацией, что наблюдается обычно при спонтанном регрессировании в какой-то части очага поражения при продолжающемся распространении в других. Описаны и непигментированные варианты.

Поверхность очага гладкая, хотя и может наблюдаться нежное шелушение. Размеры очага обычно 2-6 см в диаметре, но при многолетнем существовании могут достигать величины 8-10см и более. Субъективных расстройств заболевание не вызывает. Наиболее часто ограниченный предраковый меланоз располагается на открытых, подвергающихся наиболее интенсивной инсоляции, участках тела: на лице, тыле кистей, реже на предплечьях. Имеются описания меланоза Дюбрея конъюнктивы, в полости рта, на кончиках пальцев.

Длительное время поражение находится на уровне кожи или едва, равномерно возвышается над ней, не претерпевая особых изменений, за исключением усиления интенсивности пигментации и увеличения в размерах. Однако, рано или поздно, какая-то из зон приобретает узловатый, опухолевидный характер, сначала незначительно, а со временем все более возвышаясь над уровнем остального очага поражения. Поверхность в этом месте изменяется, становится папилломатозной, усиливается шелушение, может наступить эрозирование. Вокруг пятна появляется эритема. Это является признаками развития злокачественной меланомы.

Заболевание развивается примерно одинаково часто у мужчин и женщин. У мужчин возрастной пик — 50-60 лет, у женщин процесс развивался с примерно равной частотой по десятилетиям от 50 до 80 лет.

Прогноз тем лучше, чем раньше поставлен диагноз. Без лечения у значительного числа больных развивается меланома (лентиго-меланома), что обычно происходит через 10-15 лет; срок колеблется от 21 месяца до 30 лет) с момента появления ограниченного предракового меланоза.

Считается, что прогноз при меланоме этого типа более благоприятный, чем при других формах. Метастазозирование наблюдается только у 4 больных из 45. Может наблюдаться спонтанное регрессирование. При локализации на конъюктиве опасность перерождения выше.

ГИСТОПАТОЛОГИЯ

Акантоз, повышенное содержание пигмента в базальном слое, концентрация и гнезда мёланоцитов в зоне дермо-эпидермального соединения. В дерме — повышенное содержание меланоцитов, воспалительный инфильтрат.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

Следует проводить с

  • сенильным кератозом
  • пигментной базалиомой
  • поверхностно распространяющейся формой меланомы

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Лечебная тактика при меланозе Дюбрея существенно отличается от таковой при меланомоопасных невусах. Прежде всего недопустимо оставлять больных без активного лечения, что стало возможно при невусе Ота и бывает при других меланомоопасных невусах после предупреждения больных об опасности травмы. Другое отличие состоит в том, что широкое хирургическое иссечение меланоза Дюбрея, учитывая его существенное расположение на лице, часто сталкивается с серьезными техническими и косметическими трудностями, особенно при больших размерах очага. Иногда иссечение крупных очагов на туловище заканчивают пластикой перемещенными лоскутами. Небольшие очаги меланоза на лице и шее целесообразнее иссекать, если вмешательство не грозит обезображиванием. Методом выбора при меланозе Дюбрея на туловище и конечностях будет иссечение отступя 0,5см от краев.

Диагностика меланозы Дюбрея проводится при помощи дерматоскопии.

Дерматоскопия — это неинвазивный метод визуальной диагностики кожи, который благодаря использованию высоких технологий позволяет перейти от субъективной оценки состояния кожного покрова к объективной и документировать выявленные изменения кожи.

Суть метода состоит в том, что с помощью специального прибора — дерматоскопа при 10-кратном увеличении исследуются поверхностные слои кожи. Это позволяет более основательно изучить симметричность новообразования, его границы, структуру.

Также в нашей клинике применяется новый метод неинвазивной диагностики кожи — ультразвуковая визуализация высокого разрешения. Ультразвуковая диагностика кожи заполняет пробел, который существовал ранее между наружными методами исследования и гистологией. Это единственный на сегодняшний день метод, который позволяет без повреждения видеть морфологию кожи in vivo.

Несмотря на большие размеры невуса и грудной возраст пациентов, лучший способ его лечения — это удаление. Такая лечебная тактика связана с высокой вероятностью малигнизации гигантского невуса, которая может произойти уже на первом году жизни. Решение об операции принимается индивидуально, с учетом расположения и размеров невуса, возраста и состояния здоровья пациента, степени возможной инвалидизации в результате операции и др. Если операция откладывается, то пациенту необходимо постоянное наблюдение онколога с осмотрами не реже, чем 1 раз в квартал.

Оперативное лечение гигантского пигментного невуса проводится совместно дерматоонкологами и пластическими хирургами. Оно заключается в его полном иссечении невуса с захватом 0,5см здоровой кожи, расположенной на границе с ним. Если размеры и локализация невуса не позволяют удалить его сразу, проводится поэтапное иссечение. Удаленный в ходе операции материал в обязательном порядке проходит гистологическое обследование. Возникающие в результате операции большие дефекты кожи требуют закрытия путем кожной пластики. Пластика может быть проведена методом свободной пересадки кожи или аутодермопластикой с трансплантацией собственных кожных лоскутов на сосудистых анастомозах. Для пластического закрытия дефекта применяют также технологию искусственного выращивания культур собственных клеток эпидермиса . Зачем мы устанавливаем обои для рабочего стола? Зачастую делается это, для того чтобы украсить нудную обстановку в офисе или отдохнуть наблюдая прекрасный пейзаж. Обычно обои отличаются., не ставьте темных обоев, так как они склонны подавлять настроение — рекомендуем картинки на рабочий стол . Вы скажете: Может лучше вообще без фона? Это дело вкуса.

Удаление меланозы Дюбрея осуществляется при помощи лазера Pixel CO2.

 

Лазерный нож CO2 лазера обеспечивает удаление базалиомы в пределах здоровых тканей. Лазерный нож применяется при глубоко расположенных базалиомах.

Ввод лекарственных средств осуществляется с помощью модуля Impact. Суть его предназначения — обеспечение необходимого давления своеобразными «толчковыми движениями» для более глубокого проникновения лечебных веществ и их полного усвоения. Способствует предотвращению образования рубцов.