Меню Заказать звонок
Меланоз Дюбрея
 

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Со­глас­но ги­сто­ло­ги­че­ской клас­си­фи­ка­ции опу­хо­лей ко­жи ВОЗ (1980), за­боле­ва­ние от­но­сит­ся к груп­пе предра­ко­вых со­сто­я­ний. Су­ще­ству­ют и дру­гие взгля­ды. Так, по ана­ло­гии с бо­лез­нью Боуэна, ме­ла­ноз предра­ко­вый рас­смат­ри­ва­ет­ся как melanoma in situ, так как наи­бо­лее су­ще­ствен­ным при­зна­ком яв­ля­ет­ся про­ли­фе­ра­ция ана­пла­сти­че­ских ме­ла­но­ци­ти­че­ских кле­ток в эпи­дер­ми­се и во­ло­ся­ных фол­ли­ку­лах. Ста­дия ин­тра­эпи­дер­маль­ной про­ли­фе­ра­ции пред­став­ля­ет со­бой, та­ким об­ра­зом, очень ран­нюю фа­зу зло­ка­че­ствен­ной ме­ла­но­мы. Пе­ре­ход опу­холе­вых кле­ток через ба­заль­ную мем­бра­ну (ста­дия вер­ти­каль­но­го рас­про­стра­не­ния) сви­де­тель­ству­ет о раз­ви­тии соб­ствен­но зло­ка­че­ствен­ной ме­ла­но­мы.

Огра­ни­чен­ный пре­кан­це­роз­ный ме­ла­ноз пер­вич­но не яв­ля­ет­ся ме­ла­но­мой, а пред­став­ля­ет со­бой про­ли­фе­ра­тив­ный про­цесс, за­хва­ты­ва­ю­щий клет­ки по­гра­нич­но­го слоя эпи­дер­ми­са, ко­то­рый мо­жет су­ще­ство­вать го­да­ми без про­грес­си­ро­ва­ния и, да­же без ле­че­ния, ино­гда спон­тан­но ре­грес­си­ро­вать. При даль­ней­шем раз­ви­тии мо­жет воз­ник­нуть кар­ти­на псев­до­спи­на­дио­мы или псев­до­ме­ла­но­мы — со­сто­я­ний, ко­то­рые го­да­ми мо­гут не те­рять сво­ей доб­ро­ка­че­ствен­но­сти. Во­прос о воз­мож­но­сти и сро­ках зло­ка­че­ствен­но­го пе­ре­рож­де­ния тре­бу­ет даль­ней­ше­го изу­че­ния, бо­лее пра­ви­лен тер­мин Melanosis extensiva et proliferative Hutchinson.

Дли­тель­ное те­че­ние (7-10 и да­же 20 лет) ме­ла­но­за преб­ла­сто­ма­тоз­но­го несов­ме­сти­мо с обо­зна­че­ни­ем его как ме­ла­но­ци­то­бла­сто­мы. В то же вре­мя не ис­клю­че­но, что ино­гда ме­ла­но­ци­то­бла­сто­ма ка­кое-то вре­мя мо­жет огра­ни­чи­вать­ся чи­сто эпи­дер­маль­ным рас­строй­ством, т. е. быть по су­ти melanoma in situ.

Ча­сто­та пе­ре­хо­да в бла­сто­му огра­ни­чен­но­го пре­кан­це­ро­за за­вы­ше­на и он дол­жен рас­смат­ри­вать­ся толь­ко как фа­куль­та­тив­ный пре­ме­ла­ном­ный дер­ма­тоз.

КЛИНИКА

За­боле­ва­ние про­яв­ля­ет­ся в ви­де оди­ноч­но­го мед­лен­но рас­ту­ще­го оча­га, с непра­виль­ны­ми по­ли­цик­ли­че­ски­ми очер­та­ни­я­ми, без уплот­не­ния в ос­но­ва­нии, вна­ча­ле свет­ло-ко­рич­не­во­го, при дли­тель­ном су­ще­ство­ва­нии — тем­но-ко­рич­не­во­го или чер­но­го цве­та. Ха­рак­тер­на нерав­но­мер­ность окрас­ки: с од­ной сто­ро­ны на­ли­чие на фоне ме­нее ин­тен­сив­но окра­шен­ных участ­ков от­дель­ных рез­ко пиг­мен­ти­ро­ван­ных то­чек, с дру­гой-на­ря­ду с рез­ко пиг­мен­ти­ро­ван­ны­ми участ­ка­ми чер­но­го цве­та мо­гут быть зо­ны с ме­нее ин­тен­сив­ной окрас­кой, про­свет­ле­ни­я­ми и да­же де­пиг­мен­та­ци­ей, что на­блю­да­ет­ся обыч­но при спон­тан­ном ре­грес­си­ро­ва­нии в ка­кой-то ча­сти оча­га по­ра­же­ния при про­дол­жа­ю­щем­ся рас­про­стра­не­нии в дру­гих. Опи­са­ны и непиг­мен­ти­ро­ван­ные ва­ри­ан­ты.

По­верх­ность оча­га глад­кая, хо­тя и мо­жет на­блю­дать­ся неж­ное ше­лу­ше­ние. Раз­ме­ры оча­га обыч­но 2-6 см в диа­мет­ре, но при мно­го­лет­нем су­ще­ство­ва­нии мо­гут до­сти­гать ве­ли­чи­ны 8-10см и бо­лее. Субъ­ек­тив­ных рас­стройств за­боле­ва­ние не вы­зы­ва­ет. Наи­бо­лее ча­сто огра­ни­чен­ный предра­ко­вый ме­ла­ноз рас­по­ла­га­ет­ся на от­кры­тых, под­вер­га­ю­щих­ся наи­бо­лее ин­тен­сив­ной ин­со­ля­ции, участ­ках те­ла: на ли­це, ты­ле ки­стей, ре­же на пред­пле­чьях. Име­ют­ся опи­са­ния ме­ла­но­за Дюб­рея конъ­юнк­ти­вы, в по­ло­сти рта, на кон­чи­ках паль­цев.

Дли­тель­ное вре­мя по­ра­же­ние на­хо­дит­ся на уровне ко­жи или ед­ва, рав­но­мер­но воз­вы­ша­ет­ся над ней, не пре­тер­пе­вая осо­бых из­ме­не­ний, за ис­клю­че­ни­ем уси­ле­ния ин­тен­сив­но­сти пиг­мен­та­ции и уве­ли­че­ния в раз­ме­рах. Од­на­ко, ра­но или позд­но, ка­кая-то из зон при­об­ре­та­ет уз­ло­ва­тый, опу­холе­вид­ный ха­рак­тер, сна­ча­ла незна­чи­тель­но, а со вре­ме­нем все бо­лее воз­вы­ша­ясь над уров­нем осталь­но­го оча­га по­ра­же­ния. По­верх­ность в этом ме­сте из­ме­ня­ет­ся, ста­но­вит­ся па­пил­ло­ма­тоз­ной, уси­ли­ва­ет­ся ше­лу­ше­ние, мо­жет на­сту­пить эро­зи­ро­ва­ние. Во­круг пят­на по­яв­ля­ет­ся эри­те­ма. Это яв­ля­ет­ся при­зна­ка­ми раз­ви­тия зло­ка­че­ствен­ной ме­ла­но­мы.

За­боле­ва­ние раз­ви­ва­ет­ся при­мер­но оди­на­ко­во ча­сто у муж­чин и жен­щин. У муж­чин воз­раст­ной пик — 50-60 лет, у жен­щин про­цесс раз­ви­вал­ся с при­мер­но рав­ной ча­сто­той по де­ся­ти­ле­ти­ям от 50 до 80 лет.

Про­гноз тем луч­ше, чем рань­ше по­став­лен ди­а­гноз. Без ле­че­ния у зна­чи­тель­но­го чис­ла боль­ных раз­ви­ва­ет­ся ме­ла­но­ма (лен­ти­го-ме­ла­но­ма), что обыч­но про­ис­хо­дит через 10-15 лет; срок ко­леб­лет­ся от 21 ме­ся­ца до 30 лет) с мо­мен­та по­яв­ле­ния огра­ни­чен­но­го предра­ко­во­го ме­ла­но­за.

Счи­та­ет­ся, что про­гноз при ме­ла­но­ме это­го ти­па бо­лее бла­го­при­ят­ный, чем при дру­гих фор­мах. Ме­та­ста­зо­зи­ро­ва­ние на­блю­да­ет­ся толь­ко у 4 боль­ных из 45. Мо­жет на­блю­дать­ся спон­тан­ное ре­грес­си­ро­ва­ние. При ло­ка­ли­за­ции на конъ­юк­ти­ве опас­ность пе­ре­рож­де­ния вы­ше.

ГИСТОПАТОЛОГИЯ

Акан­тоз, по­вы­шен­ное со­дер­жа­ние пиг­мен­та в ба­заль­ном слое, кон­цен­тра­ция и гнез­да мё­ла­но­ци­тов в зоне дер­мо-эпи­дер­маль­но­го со­еди­не­ния. В дер­ме — по­вы­шен­ное со­дер­жа­ние ме­ла­но­ци­тов, вос­па­ли­тель­ный ин­филь­трат.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

Сле­ду­ет про­во­дить с

  • се­ниль­ным ке­ра­то­зом
  • пиг­мент­ной ба­за­лио­мой
  • по­верх­ност­но рас­про­стра­ня­ю­щей­ся фор­мой ме­ла­но­мы

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Ле­чеб­ная так­ти­ка при ме­ла­но­зе Дюб­рея су­ще­ствен­но от­ли­ча­ет­ся от та­ко­вой при ме­ла­но­мо­опас­ных неву­сах. Преж­де все­го недо­пу­сти­мо остав­лять боль­ных без ак­тив­но­го ле­че­ния, что ста­ло воз­мож­но при неву­се Ота и бы­ва­ет при дру­гих ме­ла­но­мо­опас­ных неву­сах по­сле пре­ду­пре­жде­ния боль­ных об опас­но­сти трав­мы. Дру­гое от­ли­чие со­сто­ит в том, что ши­ро­кое хи­рур­ги­че­ское ис­се­че­ние ме­ла­но­за Дюб­рея, учи­ты­вая его су­ще­ствен­ное рас­по­ло­же­ние на ли­це, ча­сто стал­ки­ва­ет­ся с се­рьез­ны­ми тех­ни­че­ски­ми и кос­ме­ти­че­ски­ми труд­но­стя­ми, осо­бен­но при боль­ших раз­ме­рах оча­га. Ино­гда ис­се­че­ние круп­ных оча­гов на ту­ло­ви­ще за­кан­чи­ва­ют пла­сти­кой пе­ре­ме­щен­ны­ми лос­ку­та­ми. Неболь­шие оча­ги ме­ла­но­за на ли­це и шее це­ле­со­об­раз­нее ис­се­кать, ес­ли вме­ша­тель­ство не гро­зит обез­об­ра­жи­ва­ни­ем. Ме­то­дом вы­бо­ра при ме­ла­но­зе Дюб­рея на ту­ло­ви­ще и ко­неч­но­стях бу­дет ис­се­че­ние от­сту­пя 0,5см от кра­ев.

Ди­а­гно­сти­ка ме­ла­но­зы Дюб­рея про­во­дит­ся при по­мо­щи дер­ма­то­ско­пии.

Дер­ма­то­ско­пия — это неин­ва­зив­ный ме­тод ви­зу­аль­ной ди­а­гно­сти­ки ко­жи, ко­то­рый бла­го­да­ря ис­поль­зо­ва­нию вы­со­ких тех­но­ло­гий поз­во­ля­ет пе­рей­ти от субъ­ек­тив­ной оцен­ки со­сто­я­ния кож­но­го по­кро­ва к объ­ек­тив­ной и до­ку­мен­ти­ро­вать вы­яв­лен­ные из­ме­не­ния ко­жи.

Суть ме­то­да со­сто­ит в том, что с по­мо­щью спе­ци­аль­но­го при­бо­ра — дер­ма­то­ско­па при 10-крат­ном уве­ли­че­нии ис­сле­ду­ют­ся по­верх­ност­ные слои ко­жи. Это поз­во­ля­ет бо­лее ос­но­ва­тель­но изу­чить сим­мет­рич­ность но­во­об­ра­зо­ва­ния, его гра­ни­цы, струк­ту­ру.

Так­же в на­шей кли­ни­ке при­ме­ня­ет­ся но­вый ме­тод неин­ва­зив­ной ди­а­гно­сти­ки ко­жи — уль­тра­зву­ко­вая ви­зу­а­ли­за­ция вы­со­ко­го раз­ре­ше­ния. Уль­тра­зву­ко­вая ди­а­гно­сти­ка ко­жи за­пол­ня­ет про­бел, ко­то­рый су­ще­ство­вал ра­нее меж­ду на­руж­ны­ми ме­то­да­ми ис­сле­до­ва­ния и ги­сто­ло­ги­ей. Это един­ствен­ный на се­го­дняш­ний день ме­тод, ко­то­рый поз­во­ля­ет без по­вре­жде­ния ви­деть мор­фо­ло­гию ко­жи in vivo.

Несмот­ря на боль­шие раз­ме­ры неву­са и груд­ной воз­раст па­ци­ен­тов, луч­ший спо­соб его ле­че­ния — это уда­ле­ние. Та­кая ле­чеб­ная так­ти­ка свя­за­на с вы­со­кой ве­ро­ят­но­стью ма­лиг­ни­за­ции ги­гант­ско­го неву­са, ко­то­рая мо­жет про­изой­ти уже на пер­вом го­ду жиз­ни. Ре­ше­ние об опе­ра­ции при­ни­ма­ет­ся ин­ди­ви­ду­аль­но, с уче­том рас­по­ло­же­ния и раз­ме­ров неву­са, воз­рас­та и со­сто­я­ния здо­ро­вья па­ци­ен­та, сте­пе­ни воз­мож­ной ин­ва­ли­ди­за­ции в ре­зуль­та­те опе­ра­ции и др. Ес­ли опе­ра­ция от­кла­ды­ва­ет­ся, то па­ци­ен­ту необ­хо­ди­мо по­сто­ян­ное на­блю­де­ние он­ко­ло­га с осмот­ра­ми не ре­же, чем 1 раз в квар­тал.

Опе­ра­тив­ное ле­че­ние ги­гант­ско­го пиг­мент­но­го неву­са про­во­дит­ся сов­мест­но дер­ма­то­он­ко­ло­га­ми и пла­сти­че­ски­ми хи­рур­га­ми. Оно за­клю­ча­ет­ся в его пол­ном ис­се­че­нии неву­са с за­хва­том 0,5см здо­ро­вой ко­жи, рас­по­ло­жен­ной на гра­ни­це с ним. Ес­ли раз­ме­ры и ло­ка­ли­за­ция неву­са не поз­во­ля­ют уда­лить его сра­зу, про­во­дит­ся по­этап­ное ис­се­че­ние. Уда­лен­ный в хо­де опе­ра­ции ма­те­ри­ал в обя­за­тель­ном по­ряд­ке про­хо­дит ги­сто­ло­ги­че­ское об­сле­до­ва­ние. Воз­ни­ка­ю­щие в ре­зуль­та­те опе­ра­ции боль­шие де­фек­ты ко­жи тре­бу­ют за­кры­тия пу­тем кож­ной пла­сти­ки. Пла­сти­ка мо­жет быть про­ве­де­на ме­то­дом сво­бод­ной пе­ре­сад­ки ко­жи или ауто­дер­мо­пла­сти­кой с транс­план­та­ци­ей соб­ствен­ных кож­ных лос­ку­тов на со­су­ди­стых ана­сто­мо­зах. Для пла­сти­че­ско­го за­кры­тия де­фек­та при­ме­ня­ют так­же тех­но­ло­гию ис­кус­ствен­но­го вы­ра­щи­ва­ния куль­тур соб­ствен­ных кле­ток эпи­дер­ми­са . За­чем мы уста­нав­ли­ва­ем обои для ра­бо­че­го сто­ла? За­ча­стую де­ла­ет­ся это, для то­го чтобы укра­сить нуд­ную об­ста­нов­ку в офи­се или от­дох­нуть на­блю­дая пре­крас­ный пей­заж. Обыч­но обои от­ли­ча­ют­ся., не ставь­те тем­ных обо­ев, так как они склон­ны по­дав­лять на­стро­е­ние — ре­ко­мен­ду­ем кар­тин­ки на ра­бо­чий стол . Вы ска­же­те: Мо­жет луч­ше во­об­ще без фо­на? Это де­ло вку­са.

Уда­ле­ние ме­ла­но­зы Дюб­рея осу­ществ­ля­ет­ся при по­мо­щи ла­зе­ра Pixel CO2.

 

Ла­зер­ный нож CO2 ла­зе­ра обес­пе­чи­ва­ет уда­ле­ние ба­за­лио­мы в пре­де­лах здо­ро­вых тка­ней. Ла­зер­ный нож при­ме­ня­ет­ся при глу­бо­ко рас­по­ло­жен­ных ба­за­лио­мах.

Ввод ле­кар­ствен­ных средств осу­ществ­ля­ет­ся с по­мо­щью мо­ду­ля Impact. Суть его пред­на­зна­че­ния — обес­пе­че­ние необ­хо­ди­мо­го дав­ле­ния свое­об­раз­ны­ми «толч­ко­вы­ми дви­же­ни­я­ми» для бо­лее глу­бо­ко­го про­ник­но­ве­ния ле­чеб­ных ве­ществ и их пол­но­го усво­е­ния. Спо­соб­ству­ет предот­вра­ще­нию об­ра­зо­ва­ния руб­цов.

Отзывы
наших коллег

Я много лет сотрудничаю с клиникой "Президентмед" и могу засвидетельствовать, что она как по научному потенциалу, так и по инновационности оборудования соответствует лучшим образцам дерматокосметологических клиник.

Профессор Арье Оренштейн - руководитель института новых медицинских технологий. Клиника "Шиба" (Тель-Авив)

Компания Alma Lasers награждает почетным сертификатом профессора Пинсона Игоря Яковлевича за неоценимый вклад в продвижение научных исследований и разработок самых инновационных технологий компании Alma Lasers на базе первого Московского Государственного Медицинского Университета имени Сеченова.

Alma Lasers

Задать вопрос
Оставить отзыв
Записаться на прием
Заказать звонок
Заказать подарочный сертификат