Меню Заказать звонок
Себорейный дерматит
Себорейный дерматит

При­чи­ны се­бо­рей­но­го дер­ма­ти­та

 

Глав­ной при­чи­ной раз­ви­тия се­бо­рей­но­го дер­ма­ти­та яв­ля­ет­ся ин­фек­ци­он­ный агент. Счи­та­ет­ся, что его при­чи­ной яв­ля­ет­ся дрож­же­по­доб­ный ли­по­филь­ный гриб Pityrosporum.Гриб­ки Pityrosporum ovale, при­сут­ству­ют в ви­де спор на ко­же у 90% лю­дей, но на­чи­на­ют свой ак­тив­ный рост толь­ко при по­вы­шен­ной вы­ра­бот­ке ко­жей саль­но­го сек­ре­та и сни­же­нии мест­но­го или об­ще­го им­му­ни­те­та. Для сво­ей жиз­не­де­я­тель­но­сти и раз­мно­же­ния гриб­ки ак­тив­но ис­поль­зу­ют кож­ное са­ло и мо­гут вы­звать вос­па­ле­ние кож­ных по­кро­вов. Пред­рас­по­ла­га­ю­щи­ми фак­то­ра­ми к ак­тив­но­му и чрез­мер­но­му вы­де­ле­нию саль­но­го сек­ре­та мо­гут стать внут­рен­ние и внеш­ние фак­то­ры.

Внут­рен­ние фак­то­ры:

  • эн­до­крин­ные за­боле­ва­ния;
  • за­боле­ва­ния нерв­ной си­сте­мы;
  • эпи­леп­сия;
  • бо­лезнь Пар­кин­со­на;
  • на­ру­ше­ния им­му­ни­те­та (ВИЧ, СПИД, врож­ден­ный им­му­но­де­фи­цит и др.).

Внеш­ние фак­то­ры:

  • на­след­ствен­ная пред­рас­по­ло­жен­ность к се­бо­рее;
  • ги­пер­гид­роз (чрез­мер­ная пот­ли­вость);
  • хо­лод­ный воз­дух;
  • нера­цио­наль­ное пи­та­ние;
  • низ­кое со­дер­жа­ние цин­ка в ра­ци­оне;
  • ави­та­ми­ноз PP;
  • стрес­со­вые си­ту­а­ции;
  • при­ме­не­ние ще­лоч­ных мо­ю­щих средств в бы­ту и для лич­ной ги­ги­е­ны.

Сре­ди фак­то­ров, спо­соб­ству­ю­щих ги­пе­р­ак­ти­ва­ции гриб­ко­вой мик­ро­фло­ры, ве­ду­щее ме­сто при­над­ле­жит из­ме­не­нию со­ста­ва кож­но­го са­ла, что зна­чи­тель­но на­ру­ша­ет ба­рьер­ную функ­цию кож­ных по­кро­вов. Сре­ди при­чин, вы­зы­ва­ю­щих эти из­ме­не­ния, боль­шин­ство ве­ду­щих дер­ма­то­ло­гов от­ме­ча­ют ней­ро­ген­ные, гор­мо­наль­ные, им­мун­ные.

Об­ще­из­вест­но, что се­бо­рея и, в част­но­сти, СД зна­чи­тель­но обост­ря­ет­ся при нерв­ном стрес­се. Па­ци­ен­ты с раз­лич­ны­ми за­боле­ва­ни­я­ми ЦНС и ВНС в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни под­вер­же­ны за­боле­ва­е­мо­стью се­бо­ре­ей, в раз­лич­ных фор­мах ее про­яв­ле­ния. Боль­ные па­ра­ли­ча­ми че­реп­ных нер­вов, па­ра­ли­ча­ми ту­ло­ви­ща, бо­лез­нью Пар­кин­со­на и т.п. об­ла­да­ют огром­ной пред­рас­по­ло­жен­но­стью к за­боле­ва­е­мо­стью СД, CД у этой груп­пы боль­ных ча­сто при­ни­ма­ет рас­про­стра­нен­ное те­че­ние с рез­ко вы­ра­жен­ной тор­пид­но­стью к про­во­ди­мо­му ле­че­нию.

Гор­мо­наль­ный дис­ба­ланс так­же ле­жит в ос­но­ве раз­ви­тия се­бо­реи и се­бо­рей­но­го дер­ма­ти­та.

 

Симп­то­мы се­бо­рей­но­го дер­ма­ти­та

В ка­че­стве ха­рак­тер­ных кли­ни­че­ских симп­то­мов за­боле­ва­ния рас­смат­ри­ва­ют­ся ше­лу­ше­ние и вос­па­ле­ние ко­жи, со­про­вож­да­ю­щи­е­ся зу­дом. Клас­си­че­ским ва­ри­ан­том яв­ля­ет­ся сим­мет­рич­ное во­вле­че­ние в па­то­ло­ги­че­ский про­цесс ко­жи во­ло­си­стой ча­сти го­ло­вы, гра­ни­цы ро­ста во­лос, бро­вей, рес­ниц об­ла­сти бо­ро­ды и усов. На ко­же го­ло­вы по­яв­ля­ют­ся мел­кие му­ко­вид­ные бе­лые че­шуй­ки, или ше­лу­ше­ние мо­жет при­ни­мать круп­но­пла­стин­ча­тый ха­рак­тер. Этот ва­ри­ант те­че­ния СД ха­рак­те­ри­зу­ет­ся от­сут­стви­ем из­ме­не­ний на ко­же и рас­смат­ри­ва­ет­ся как су­хая се­бо­рея. Мно­гие боль­ные при на­ли­чии пер­хо­ти (сла­бая фор­ма СД) пре­дьяв­ля­ют жа­ло­бы на кож­ный зуд.

Ес­ли па­ци­ен­ты ред­ко мо­ют го­ло­ву, про­цесс про­грес­си­ру­ет, за­хва­ты­ва­ет но­вые участ­ки кож­но­го по­кро­ва, и ше­лу­ше­ние ста­но­вит­ся бо­лее обиль­ным. Вос­па­ли­тель­ные из­ме­не­ния при этом ва­ри­ан­те те­че­ния мо­гут быть вы­ра­же­ны незна­чи­тель­но. Бо­лее тя­же­лое те­че­ния СД ха­рак­те­ри­зу­ет­ся эри­те­ма­тоз­ны­ми пят­на­ми и бляш­ка­ми, по­кры­ты­ми му­ко­вид­ны­ми или саль­ны­ми че­шуй­ка­ми, а в от­дель­ных слу­ча­ях че­шуе-кор­ка­ми и ге­мор­ра­ги­че­ски­ми кор­ка­ми. В про­цесс мо­жет во­вле­кать­ся и ко­жа лба, за­уш­ных об­ла­стей, об­ла­сти уш­ных про­хо­дов, па­ци­ен­ты мо­гут жа­ло­вать­ся на чув­ство по­сто­ян­но­го дис­ком­фор­та на по­ра­жен­ных участ­ках ко­жи или ин­тен­сив­ный зуд. Ча­сто вы­ра­жен­ность субьек­тив­ных ощу­ще­ний кор­ре­ли­ру­ет с на­ру­ше­ни­я­ми ВНС. Ес­ли ле­че­ние не про­во­дит­ся, па­пу­лы и бляш­ки мо­гут по­явить­ся на глад­кой ко­же ли­ца, спи­ны, гру­ди и в от­дель­ных слу­ча­ях ослож­нить­ся вто­рич­ной бак­те­ри­аль­ной ин­фек­ци­ей.

Се­бо­рей­ный дер­ма­тит не име­ет ни­ка­ко­го от­но­ше­ния к кож­но­му са­лу или ка­ко­му-ли­бо еще жи­ру. Вы­де­ля­ют 2 фор­мы се­бо­рей­но­го дер­ма­ти­та — взрос­лых и груд­ных де­тей.

 

Ви­ды се­бо­рей­но­го дер­ма­ти­та

 

СЕБОРЕЙНЫЙ ДЕРМАТИТ ВЗРОСЛЫХ

Это хро­ни­че­ский дер­ма­тит с ха­рак­тер­ны­ми про­яв­ле­ни­я­ми (вос­па­лен­ные, чет­ко очер­чен­ные оча­ги по­ра­же­ния крас­но­го цве­та, по­кры­тые жир­ны­ми че­шуй­ка­ми). Ха­рак­тер­ная ло­ка­ли­за­ция — участ­ки ко­жи с боль­шим ко­ли­че­ством саль­ных же­лез, а имен­но во­ло­си­стая часть го­ло­вы (в со­че­та­нии спер­хо­тью), ли­цо и верх­няя часть ту­ло­ви­ща.

Се­бо­рей­ным дер­ма­ти­том стра­да­ет око­ло 3-5% мо­ло­дых лю­дей, хо­тя сла­бо вы­ра­жен­ная пер­хоть встре­ча­ет­ся зна­чи­тель­но ча­ще. Это со­сто­я­ние ча­сто на­блю­да­ет­ся у ВИЧ-ин­фи­ци­ро­ван­ных лю­дей. Пик за­боле­ва­е­мо­сти при­хо­дит­ся на воз­раст 18-40 лет, за­боле­ва­ние ред­ко раз­ви­ва­ет­ся до пу­бер­тат­но­го воз­рас­та. На ри­сун­ке по­ка­за­на ло­ка­ли­за­ция вы­сы­па­ний се­бо­рей­но­го дер­ма­ти­та.

Дрож­же­вые гри­бы Malasseriafuifur (си­но­ним — Pityrosporum oviculare) вы­яв­ля­ют­ся в по­вы­шен­ном ко­ли­че­стве в че­шуй­ках пер­хо­ти и оча­гах се­бо­рей­но­го дер­ма­ти­та, что поз­во­ля­ет счи­тать их при­чин­ны­ми фак­то­ра­ми. Воз­мож­но, по этой же при­чине се­бо­рей­ный дер­ма­тит ча­сто на­блю­да­ет­ся у боль­ных с им­му­но­де­фи­ци­том. На­ли­чие в ко­же зре­лых саль­ных же­лез, по-ви­ди­мо­му, яв­ля­ет­ся необ­хо­ди­мым усло­ви­ем раз­ви­тия се­бо­рей­но­го дер­ма­ти­та. У мно­гих мо­ло­дых лю­дей с дан­ным за­боле­ва­ни­ем име­ет­ся жир­ная ко­жа.

Су­ще­ству­ет несколь­ко ва­ри­ан­тов се­бо­рей­но­го дер­ма­ти­та, ко­то­рые встре­ча­ют­ся в раз­лич­ных ком­би­на­ци­ях с раз­ной сте­пе­нью тя­же­сти те­че­ния.

 

СЕБОРЕЙНЫЙ ДЕРМАТИТ ВОЛОСИСТОЙ ЧАСТИ ГОЛОВЫ

Са­мым ран­ним симп­то­мом яв­ля­ет­ся пер­хоть. Позд­нее раз­ви­ва­ет­ся пе­ри­фол­ли­ку­ляр­ное по­крас­не­ние и ше­лу­ше­ние ко­жи с фор­ми­ро­ва­ни­ем чет­ко от­гра­ни­чен­ных бля­шек, изо­ли­ро­ван­ных или сли­ва­ю­щих­ся меж­ду со­бой, за­ни­ма­ю­щих боль­шую пло­щадь с рас­про­стра­не­ни­ем на ко­жу лба. При хро­ни­че­ском те­че­нии воз­мож­но вы­па­де­ние ча­сти во­лос с вос­ста­нов­ле­ни­ем их ро­ста по­сле умень­ше­ния сте­пе­ни вы­ра­жен­но­сти вос­па­ли­тель­но­го про­цес­са. Крас­но­та и ше­лу­ше­ние с жир­ны­ми че­шуй­ка­ми ча­сто ло­ка­ли­зу­ют­ся за уша­ми, в склад­ках при этом об­ра­зу­ют­ся тре­щиHы, по­кры­тые кор­ка­ми. Пер­си­сти­ру­ю­щий на­руж­ный отит мо­жет яв­лять­ся изо­ли­ро­ван­ным по­ра­же­ни­ем или же со­че­та­ет­ся с про­яв­ле­ни­я­ми се­бо­рей­но­го дер­ма­ти­та на дру­гих участ­ках кож­но­го по­кро­ва.

 
 

ЛИЦО

При се­бо­рей­ном дер­ма­ти­те вы­сы­па­ния на ли­це рас­по­ла­га­ют­ся в зоне участ­ков бро­вей, меж­ду бро­вя­ми и в но­со­губ­ных склад­ках, обыч­но в со­че­та­нии с по­ра­же­ни­ем во­ло­си­стой ча­сти го­ло­вы.

 
 

БЛЕФАРИТ

Бле­фа­рит на­блю­да­ет­ся ча­сто, при этом края век по­крас­нев­шие, с на­сло­е­ни­ем мел­ких бе­лых че­шу­ек и жел­то­ва­тых ко­ро­чек. Сол­неч­ный свет вы­зы­ва­ет крат­ковре­мен­ное обостре­ние с по­сте­пен­ным улуч­ше­ни­ем по ме­ре раз­ви­тия за­га­ра.

У мо­ло­дых жен­щин ино­гда име­ет­ся па­ра­на­заль­ная эри­те­ма в со­че­та­нии с лег­ко воз­ни­ка­ю­щим ру­мян­цем на ще­ках. Не все­гда яс­но, име­ют ли ме­сто ро­зо­вые угри или сла­бо вы­ра­жен­ный се­бо­рей­ный дер­ма­тит, од­на­ко чрез­мер­ное увле­че­ние силь­но­дей­ству­ю­щи­ми на­руж­ны­ми кор­ти­ко­сте­ро­ид­ны­ми пре­па­ра­та­ми мо­жет спо­соб­ство­вать пе­ре­хо­ду это­го со­сто­я­ния в ва­ри­ант ро­зо­вых уг­рей под на­зва­ни­ем «пе­ри­о­раль­ный дер­ма­тит».

 
 

ТУЛОВИЩЕ

Наи­бо­лее частая ло­ка­ли­за­ция вы­сы­па­ний на ту­ло­ви­ще — грудь и меж­ло­па­точ­ная об­ласть спи­ны, обыч­но на­блю­да­е­мая у муж­чин. Пер­вич­ные эле­мен­ты пред­став­ле­ны фол­ли­ку­ляр­ны­ми па­пу­ла­ми крас­но-ко­рич­не­во­го цве­та, по­кры­ты­ми жир­ны­ми че­щуй­ка­ми. При сли­я­нии па­пул об­ра­зу­ют­ся мно­же­ствен­ные оча­ги непра­виль­ных очер­та­ний, с на­ли­чи­ем бо­лее круп­ных че­щу­ек по кра­ям.

 
 

СКЛАДКИ

При ло­ка­ли­за­ции в прок­си­маль­ных склад­ках се­бо­рей­ный дер­ма­тит вы­гля­дит как опре­лость с на­ли­чи­ем чет­ко огра­ни­чен­ных участ­ков диф­фуз­ной эри­те­мы, по­кры­тых жир­ны­ми че­шуй­ка­ми. Воз­ни­ка­ют вто­рич­ные тре­щи­ны, а вслед­ствие по­то­от­де­ле­ния, вто­рич­но­го ин­фи­ци­ро­ва­ния или непра­виль­но­го ле­че­ния, воз­мож­но раз­ви­тие мок­ну­ще­го дер­ма­ти­та с рас­про­стра­не­ни­ем да­ле­ко за пре­де­лы пер­во­на­чаль­ных оча­гов.

Воз­мож­но со­че­та­ние се­бо­рейнorо дер­ма­ти­та с се­бо­рей­ным фол­ли­ку­ли­том, ча­ще у муж­чин. Вы­сы­па­ния пред­став­ле­ны эри­те­ма­тоз­ны­ми фол­ли­ку­ляр­ны­ми па­пу­ла­ми и фол­ли­ку­ляр­ны­ми пу­сту­ла­ми на ко­же верх­ней ча­сти ту­ло­ви­ща и плеч, ко­то­рые обыч­но со­про­вож­да­ют­ся зу­дом. От­сут­ствие ко­ме­до­нов, кист и руб­цов по­мо­га­ет от­ли­чить это со­сто­я­ние от обык­но­вен­ных уг­рей.

Все пе­ре­чис­лен­ные ва­ри­ан­ты име­ют тен­ден­цию к хро­ни­че­ско­му те­че­нию и ре­ци­ди­ви­ро­ва­нию. В ред­ких слу­ча­ях воз­мож­на ге­не­ра­ли­за­ция се­бо­рей­ноro дер­ма­ти­та с раз­ви­ти­ем эритро­дер­мии.

 

ЛЕЧЕНИЕ

В на­шей кли­ни­ке про­во­дит­ся точ­ная ди­а­гно­сти­ка, поз­во­ля­ю­щая вы­явить ка­кой имен­но из фак­то­ров спо­соб­ство­вал раз­ви­тию СД у кон­крет­но­го па­ци­ен­та. А при­ме­не­ние ап­па­рат­ных ме­то­дик поз­во­ля­ет до­бить­ся стой­ких ре­зуль­та­тов ле­че­ния, ос­но­ван­ных на по­вы­ше­нии мест­но­го им­му­ни­те­та и лик­ви­да­ции про­во­ци­ру­ю­щих за­боле­ва­ние фак­то­ров.

Это поз­во­ля­ет от­ка­зать­ся от при­ме­не­ния кор­ти­ко­сте­ро­ид­ных пре­па­ра­тов на­руж­но и си­стем­ных пре­па­ра­тов внутрь, ли­бо зна­чи­тель­но умень­шить по­ка­за­ния к при­ме­не­нию и до­зы этих пре­па­ра­тов.

Ме­то­ды ле­че­ния

Эк­си­мер­ный ла­зер

Эк­си­мер­ная си­сте­ма

Га­зо­жид­кост­ное воз­дей­ствие

MultiClear

 

ФОТОТЕРAПИЯ

Фо­тотeра­пия, до­слов­но — «свeтолeчeние», бы­ла из­вест­на eще с дрeвних вре­мен и под­ра­зу­ме­ва­ет ис­поль­зо­ва­ние уль­тра­фи­о­ле­та опре­де­лен­но­го спек­тра в ле­чеб­ных це­лях. Этот ме­тод ис­поль­зо­вал­ся древни­ми гре­ка­ми и егип­тя­на­ми для ле­че­ния раз­лич­ных за­боле­ва­ний.

Фо­то­те­ра­пия — это бeзопас­ный и на­деж­ный мeтод, ко­то­рый эф­фек­тив­но по­мо­га­ет боль­шин­ству па­ци­ен­тов при псо­ри­а­зе, ви­ти­ли­го, ато­пи­че­ском дер­ма­ти­те, эк­зе­ме и ал­ло­пе­ции.

ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ ФОТОТЕРAПИИ

Уль­тра­фи­олeто­вое из­лу­че­ние сти­му­ли­ру­ет ряд об­мен­ных процeссов, об­ла­да­ет мест­ным им­му­но­мо­ду­ли­ру­ю­щим дей­стви­ем: про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным и об­ще­укреп­ля­ю­щим, а так­же тор­мо­зит уско­рен­ное де­ле­ние кле­ток ро­го­во­го слоя эпи­дер­ми­са. Но спек­траль­ная ха­рак­те­ри­сти­ка сол­неч­но­го све­та очень непо­сто­ян­на и за­ви­сит от се­зо­на, вре­ме­ни дня, гео­гра­фи­че­ской ло­ка­ли­за­ции, кли­ма­ти­че­ско­го ста­ту­са и ря­да дру­гих фак­то­ров. По­это­му за­ча­стую ис­поль­зо­вать сол­неч­ные лу­чи с ле­чеб­ной це­лью в совре­мен­ных усло­ви­ях не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным.

Кромe то­го сол­неч­ное из­лучeние нeсет в сeбе не толь­ко по­лез­ную «лeчеб­ную» часть УФ-спeктра, а так­же и ин­фра­крас­ное из­лу­че­ниe, ко­то­рое вы­зы­ва­ет пе­ре­гре­ва­ние. По­это­му в на­ча­ле про­шло­го вeка учeны­ми бы­ли пред­при­ня­ты по­пыт­ки к со­зда­нию ис­кус­ствен­ных ис­точ­ни­ков све­та, ко­то­рые мож­но бы­ло бы ис­поль­зо­вать для об­лу­че­ния па­ци­ен­тов в ме­ди­цин­ских це­лях — для фо­то­те­ра­пии.

 
 

Отзывы
наших коллег

Я много лет сотрудничаю с клиникой "Президентмед" и могу засвидетельствовать, что она как по научному потенциалу, так и по инновационности оборудования соответствует лучшим образцам дерматокосметологических клиник.

Профессор Арье Оренштейн - руководитель института новых медицинских технологий. Клиника "Шиба" (Тель-Авив)

Компания Alma Lasers награждает почетным сертификатом профессора Пинсона Игоря Яковлевича за неоценимый вклад в продвижение научных исследований и разработок самых инновационных технологий компании Alma Lasers на базе первого Московского Государственного Медицинского Университета имени Сеченова.

Alma Lasers

Задать вопрос
Оставить отзыв
Записаться на прием
Заказать звонок
Заказать подарочный сертификат