Меню Заказать звонок
Пилинги
Пилинги
Самая эффективная косметологическая процедура по борьбе со старением кожи

Пи­линг, или экс­фо­ли­а­ция (англ. peel — «ош­ку­ри­вать» или «силь­но скоб­лить») в кос­ме­то­ло­гии — уда­ле­ние, от­ше­лу­ши­ва­ние верх­не­го оро­го­вев­ше­го слоя ко­жи. Цель этой кос­ме­то­ло­ги­че­ской тех­ни­ки — улуч­шить внеш­ний вид ко­жи по­сред­ством уда­ле­ния от­мер­ших кле­ток с по­верх­но­сти ко­жи.

По­ми­мо омо­ла­жи­ва­ю­ще­го дей­ствия, пи­лин­ги при­ме­ня­ют с ле­чеб­ной це­лью при та­ких со­сто­я­ни­ях как уг­ре­вая бо­лезнь и ее по­след­ствия (рас­ши­рен­ные по­ры, руб­цы), ги­пер­пиг­мен­та­ции, ги­пер­ке­ра­то­зы и др. про­бле­мах, ко­то­рые мо­гут на­блю­дать­ся в мо­ло­дом воз­расте.

Глад­кая, упру­гая, бар­ха­ти­стая ко­жа — эти пре­крас­ные чер­ты, свой­ствен­ные мо­ло­дой и здо­ро­вой ко­же, яв­ля­ют­ся из­веч­ным иде­а­лом кра­со­ты. Под­дер­жа­ние ко­жи в та­ком хо­ро­шем со­сто­я­нии обес­пе­чи­ва­ет­ся по­сто­ян­но про­те­ка­ю­щи­ми в ней про­цес­са­ми от­ше­лу­ши­ва­ния от­ме­ра­ю­щих и по­вре­жден­ных кле­ток и син­те­за но­вых эле­мен­тов. К со­жа­ле­нию, с воз­рас­том физио­ло­ги­че­ские про­цес­сы от­ше­лу­ши­ва­ния и об­нов­ле­ния ко­жи зна­чи­тель­но за­мед­ля­ют­ся, что при­во­дит к по­яв­ле­нию воз­раст­ных кос­ме­ти­че­ских де­фек­тов, та­ких как мор­щи­ны, пиг­мент­ные пят­на, ги­пер­ке­ра­то­зы, су­хость и сни­же­ние упру­го­сти ко­жи. Это, так на­зы­ва­е­мое, био­ло­ги­че­ское ста­ре­ние ко­жи. Од­на­ко по­доб­ные из­ме­не­ния мо­гут по­явить­ся и в бо­лее мо­ло­дом воз­расте, что свя­за­но с по­вре­жда­ю­щим воз­дей­стви­ем на ко­жу уль­тра­фи­о­ле­то­вых лу­чей — преж­девре­мен­ное фо­то­ста­ре­ние. Наи­бо­лее эф­фек­тив­ной кос­ме­то­ло­ги­че­ской про­це­ду­рой, на­прав­лен­ной на борь­бу со ста­ре­ни­ем ко­жи, яв­ля­ет­ся пи­линг.

 

ПИЛИНГ БЫВАЕТ РАЗНЫЙ

Суть про­це­ду­ры пи­лин­га (от ан­глий­ско­го — очи­ще­ние, сня­тие ко­жу­ры, ко­жи­цы) со­сто­ит в кон­тро­ли­ру­е­мом по­вре­жде­нии и от­ше­лу­ши­ва­нии опре­де­лен­ных сло­ев ко­жи, что со­про­вож­да­ет­ся зна­чи­тель­ной ак­ти­ви­за­ци­ей про­цес­сов вос­ста­нов­ле­ния и об­нов­ле­ния и при­во­дит к улуч­ше­нию внеш­не­го ви­да и со­сто­я­ния ко­жи. В ре­зуль­та­те пи­лин­га улуч­ша­ет­ся цвет и тек­сту­ра ко­жи, она ста­но­вит­ся бо­лее увлаж­нен­ной и упру­гой, умень­ша­ют­ся мор­щин­ки, т.е. ко­жа вы­гля­дит све­жее и мо­ло­же.

Обыч­но пи­лин­ги про­во­дят на от­кры­тых участ­ках: ко­же ли­ца, шеи, де­коль­те, ки­стей рук, од­на­ко при необ­хо­ди­мо­сти воз­мож­но их при­ме­не­ние и на лю­бых дру­гих участ­ках те­ла. В за­ви­си­мо­сти от ти­па ко­жи и име­ю­щей­ся эс­те­ти­че­ской про­бле­мы при­ме­ня­ют раз­лич­ные ви­ды пи­лин­га.

 
 

ПО ГЛУБИНЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПИЛИНГИ БЫВАЮТ:

по­верх­ност­ные — в пре­де­лах ро­го­во­го и зер­ни­сто­го сло­ев эпи­дер­ми­са (воз­раст до 35 лет, пи­линг ли­ца бу­дет на­прав­лен на борь­бу с пер­вы­ми по­верх­ност­ны­ми мор­щи­на­ми). По­верх­ност­ные пи­лин­ги при­ме­ня­ют­ся при жир­ной, про­блем­ной ко­же, уг­ре­вой сы­пи, рас­ши­рен­ных по­рах, ги­пер­пиг­мен­та­ци­ях, ги­пер­ке­ра­то­зах, с це­лью про­фи­лак­ти­ки ста­ре­ния и кор­рек­ции лег­ких воз­раст­ных кос­ме­ти­че­ских де­фек­тов. По­верх­ност­ные пи­лин­ги не эф­фек­тив­ны при вы­ра­жен­ных воз­раст­ных из­ме­не­ни­ях ко­жи. Для до­сти­же­ния стой­ко­го эф­фек­та тре­бу­ет­ся про­ве­де­ние кур­са про­це­дур (6-10 се­ан­сов 1 раз в неде­лю). По­верх­ност­ный пи­линг мож­но ис­поль­зо­вать в про­це­ду­рах глу­бо­ко­го очи­ще­ния и увлаж­не­ния ко­жи.

 

сре­дин­ные — про­хо­дят весь эпи­дер­мис и за­тра­ги­ва­ют па­пил­ляр­ную дер­му (в воз­расте до 45 лет, ко­то­рый дей­ству­ет бо­лее глу­бо­ко и воз­дей­ству­ет на уровне дер­мы). Сре­дин­ные пи­лин­ги по­ка­за­ны для кор­рек­ции по­стакне и вы­ра­жен­ных воз­раст­ных из­ме­не­ния ко­жи, та­ких как глу­бо­кие мор­щин­ки, осо­бен­но во­круг глаз и рта, на пе­ре­но­си­це, на­ви­са­ние кож­ных скла­док из-за по­те­ри упру­го­сти ко­жи, стар­че­ский ке­ра­тоз, стрии, рас­тяж­ки на те­ле. Не оправ­да­но их при­ме­не­ние с це­лью про­фи­лак­ти­ки ста­ре­ния. Сре­дин­ные пи­лин­ги при­ме­ня­ют­ся так­же для под­го­тов­ки ко­жи к пла­сти­че­ским опе­ра­ци­ям. При необ­хо­ди­мо­сти сре­дин­ный пи­линг мож­но по­вто­рить по­сле пол­но­го вос­ста­нов­ле­ния ко­жи, обыч­но через 3-4 мес.

глу­бо­кие — до­хо­дят до ре­ти­ку­ляр­ной дер­мы. В за­ви­си­мо­сти от сте­пе­ни их воз­дей­ствия и тре­бу­е­мо­го ре­зуль­та­та (для жен­щин и муж­чин по­сле 45 лет). В этом слу­чае воз­дей­ствие на­прав­ле­но на всю глу­би­ну дер­мы и ба­заль­ный слой. В хо­де воз­дей­ствия на ба­заль­ный слой глу­бо­кий пи­линг спо­соб­ству­ет де­ле­нию кле­ток это­го слоя, что да­ет ре­зуль­тат в ви­де омо­ло­жен­но­го ви­да ко­жи. Глу­бо­кий пи­линг яв­ля­ет­ся агрес­сив­ной кос­ме­то­ло­ги­че­ской про­це­ду­рой, пред­став­ля­ю­щей со­бою ско­рее дер­ма­то­пла­сти­че­скую опе­ра­цию (про­во­дит­ся в ста­ци­о­на­ре, под нар­ко­зом).

От­дель­ную груп­пу со­став­ля­ют ла­зер­ные пи­лин­ги. Ла­зер­ные пи­лин­ги ис­поль­зу­ют­ся для вы­пол­не­ния бо­лее слож­ных сре­дин­ных и глу­бо­ких пи­лин­гов. Под воз­дей­стви­ем ла­зер­ных лу­чей жид­кость ис­па­ря­ет­ся из ко­жи, что ве­дет к ин­тен­сив­но­му от­ше­лу­ши­ва­нию.

 
 

ПРОЦЕСС ПИЛИНГА СОСТОИТ ИЗ ТРЕХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ ЭТАПОВ:

1. Пред­пи­линг или под­го­тов­ка ко­жи к пи­лин­гу. Этот пе­ри­од необ­хо­дим для де­таль­но­го озна­ком­ле­ния с осо­бен­но­стя­ми ко­жи па­ци­ен­та, про­вер­ки ее ре­ак­тив­но­сти, при­ме­не­ния спе­ци­аль­ных кос­ме­ти­че­ских средств в до­маш­нем ухо­де с це­лью вы­рав­ни­ва­ния по­верх­ност­но­го ро­го­во­го слоя для бо­лее рав­но­мер­но­го и эф­фек­тив­но­го пи­лин­га, а так­же умень­ше­ния рис­ка раз­ви­тия пост­пи­лин­го­вых ослож­не­ний. С этой це­лью обыч­но при­ме­ня­ют­ся низ­кие кон­цен­тра­ции гли­коле­вой кис­ло­ты, ре­ти­нол и де­пиг­мен­ти­ру­ю­щие сред­ства.

2. Непо­сред­ствен­но про­це­ду­ра пи­лин­га.

3. Пост­пи­лин­го­вый вос­ста­но­ви­тель­ный пе­ри­од. По­сле пи­лин­га мо­ло­дые клет­ки ко­жи на ка­кое-то вре­мя ока­зы­ва­ют­ся без­за­щит­ны­ми пе­ред внеш­ней сре­дой. По­это­му ос­нов­ной за­да­чей пост­пи­лин­го­во­го ухо­да яв­ля­ет­ся за­щи­та ко­жи от уль­тра­фи­о­ле­то­вых лу­чей, мик­ро­ор­га­низ­мов, ме­ха­ни­че­ских по­вре­жде­ний, обез­во­жи­ва­ния. В этом пе­ри­о­де обя­за­тель­ным яв­ля­ет­ся мяг­кое очи­ще­ние ко­жи, при­ме­не­ние солн­це­за­щит­ных и увлаж­ня­ю­щих средств.

 

Пи­лин­ги раз­ли­ча­ют­ся не толь­ко по глу­бине, но и по спо­со­бу воз­дей­ствия на ко­жу.

При ме­ха­ни­че­ских пи­лин­гах опре­де­лен­ные слои ко­жи сни­ма­ют­ся при по­мо­щи осо­бых аб­ра­зив­ных ве­ществ или спе­ци­аль­ных кос­ме­ти­че­ских ин­стру­мен­тов. К по­верх­ност­ным ме­ха­ни­че­ским пи­лин­гам от­но­сят­ся гом­маж, скраб, бра­шинг, мик­ро­кри­стал­ли­че­ская дер­ма­бра­зия. Глу­бо­кая ап­па­рат­ная дер­ма­бра­зия или стан­дарт­ная ме­ха­ни­че­ская шли­фов­ка ко­жи яв­ля­ет­ся ин­ва­зив­ной и бо­лез­нен­ной про­це­ду­рой с тя­же­лым пе­ри­о­дом вос­ста­нов­ле­ния и боль­шим риском раз­ви­тия ослож­не­ний, что зна­чи­тель­но сни­жа­ет по­пуляр­ность ме­то­да.

При физи­че­ских пи­лин­гах для от­ше­лу­ши­ва­ния ко­жи при­ме­ня­ют та­кие сред­ства как уль­тра­звук, жид­кий азот, уг­ле­кис­ло­ту, уль­тра­фи­о­ле­то­вое об­лу­че­ние, ла­зер­ное воз­дей­ствие. В кос­ме­то­ло­гии наи­бо­лее ча­сто при­ме­ня­ют уль­тра­зву­ко­вой и ла­зер­ный пи­линг.

Уль­тра­зву­ко­вой пи­линг — это ап­па­рат­ная про­це­ду­ра, при ко­то­рой уль­тра­зву­ко­вая вол­на воз­дей­ству­ет на ко­жу, вы­зы­вая ко­ле­ба­ния кле­ток и внут­ри­кле­точ­ных струк­тур. В ре­зуль­та­те ослаб­ля­ют­ся свя­зи меж­ду клет­ка­ми ро­го­во­го слоя эпи­дер­ми­са, что при­во­дит к их ак­тив­но­му от­ше­лу­ши­ва­нию.

Ла­зер­ные пи­лин­ги ис­поль­зу­ют­ся для вы­пол­не­ния бо­лее слож­ных сре­дин­ных и глу­бо­ких пи­лин­гов. Под воз­дей­стви­ем ла­зер­ных лу­чей жид­кость ис­па­ря­ет­ся из ко­жи, что ве­дет к ин­тен­сив­но­му от­ше­лу­ши­ва­нию.

Био­ло­ги­че­ские пи­лин­ги — это пи­лин­ги на ос­но­ве эн­зи­мов (фер­мен­тов) — ве­ществ бел­ко­вой при­ро­ды, уско­ря­ю­щих про­цес­сы био­хи­ми­че­ских ре­ак­ций — это пеп­син, па­па­ин (из со­ка па­паи), бро­ме­лин (из со­ка ана­на­са) и др. Фер­мен­ты бе­реж­но воз­дей­ству­ют на ко­жу, рас­тво­ряя по­верх­ност­ные клет­ки ро­го­во­го слоя.

Боль­шое рас­про­стра­не­ние в кос­ме­то­ло­гии по­лу­чи­ли хи­ми­че­ские пи­лин­ги, при ко­то­рых ис­поль­зу­ют по­вре­жда­ю­щее дей­ствие на ко­жу силь­ных ще­ло­чей или кис­лот, та­ких как: -гид­рок­си­кис­ло­ты (АНА кис­ло­ты), са­ли­ци­ло­вая кис­ло­та, ре­зор­цин, ре­ти­нол, три­хлор­ук­сус­ная кис­ло­та (ТСА), фе­нол. Для про­ве­де­ния хи­ми­че­ских пи­лин­гов не тре­бу­ет­ся спе­ци­аль­но­го до­ро­го­сто­я­ще­го обо­ру­до­ва­ния и они лег­ко вы­пол­ни­мы в усло­ви­ях обыч­но­го кос­ме­то­ло­ги­че­ско­го ка­би­не­та.

 

Фрук­то­вое об­нов­ле­ние. Очень по­пуляр­ны­ми яв­ля­ют­ся пи­лин­ги АНА-кис­ло­та­ми, ко­то­рые по­лу­ча­ют из раз­лич­ных фрук­тов и по­это­му ча­сто на­зы­ва­ют фрук­то­вы­ми кис­ло­та­ми. К ним от­но­сят­ся яб­лоч­ная, пи­ро­ви­но­град­ная, ли­мон­ная, мо­лоч­ная и гли­коле­вая кис­ло­ты. АНА-кис­ло­ты не ока­зы­ва­ют непо­сред­ствен­но­го по­вре­жда­ю­ще­го дей­ствия на эпи­дер­мис, они раз­ру­ша­ют меж­кле­точ­ные свя­зи в бо­лее глу­бо­ких сло­ях и тем са­мым уско­ря­ют про­цес­сы от­ше­лу­ши­ва­ния и об­нов­ле­ния за счет сти­му­ля­ции де­ле­ния и диф­фе­рен­ци­ров­ки кле­ток эпи­дер­ми­са. Осо­бен­но ши­ро­кое при­ме­не­ние по­лу­чи­ла гли­коле­вая кис­ло­та. Бла­го­да­ря ма­лень­ким раз­ме­рам мо­ле­ку­лы, она лег­ко пре­одоле­ва­ет ро­го­вой слой, до­сти­га­ет ниж­них сло­ев эпи­дер­ми­са и да­же про­хо­дит через ба­заль­ную мем­бра­ну в дер­му, где сти­му­ли­ру­ет син­тез кол­ла­ге­на и гли­ко­за­ми­но­гли­ка­нов. До­ка­за­но, что гли­коле­вая кис­ло­та так­же име­ет ан­ти­ок­си­дант­ные и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные свой­ства. Гли­коле­вые пи­лин­ги да­ют хо­ро­шие эс­те­ти­че­ские ре­зуль­та­ты в кор­рек­ции по­верх­ност­ных кос­ме­ти­че­ских про­блем и про­фи­лак­ти­ке ста­ре­ния. Они лег­ко пе­ре­но­сят­ся, не тре­бу­ют вос­ста­но­ви­тель­но­го пе­ри­о­да и не на­ру­ша­ют при­выч­но­го об­ра­за жиз­ни, в свя­зи с чем вос­тре­бо­ва­ны у кли­ен­тов.

Бо­лее 20 лет в кос­ме­то­ло­гии ис­поль­зу­ют три­хлор­ук­сус­ную кис­ло­ту (ТСА), раз­ные кон­цен­тра­ции ко­то­рой да­ют воз­мож­ность про­во­дить пи­лин­ги раз­лич­ной глу­би­ны. На­не­се­ние ТСА вы­зы­ва­ет ожог тка­ней с ко­а­гу­ля­ци­ей бел­ка и мо­жет при­ве­сти к силь­ным и глу­бо­ким по­вре­жде­ни­ям ко­жи. По­это­му ис­поль­зо­ва­ние вы­со­ких кон­цен­тра­ций ТСА счи­та­ет­ся небез­опас­ным и тре­бу­ет от кос­ме­то­ло­га вы­со­кой ква­ли­фи­ка­ции.

Но­вым хи­ми­че­ским ин­гре­ди­ен­том, ис­поль­зу­е­мым для уси­ле­ния дей­ствия и умень­ше­ния по­боч­ных эф­фек­тов дру­гих пре­па­ра­тов яв­ля­ет­ся ре­ти­нол (в фор­ме кис­ло­ты). Ре­ти­нол улуч­ша­ет струк­ту­ру эпи­дер­ми­са, сти­му­ли­ру­ет син­тез кол­ла­ге­на и гли­ко­за­ми­но­гли­ка­нов, ре­гу­ли­ру­ет ме­ла­но­ге­нез, сти­му­ли­ру­ет кро­во­об­ра­ще­ние в ко­же.

Глу­бо­кий фе­но­ло­вый пи­линг хо­тя и об­ла­да­ет са­мым вы­ра­жен­ным омо­ла­жи­ва­ю­щим эф­фек­том, но не яв­ля­ет­ся рас­про­стра­нен­ной кос­ме­то­ло­ги­че­ской про­це­ду­рой из-за зна­чи­тель­но­го ток­си­че­ско­го воз­дей­ствия на ор­га­низм, бо­лез­нен­но­сти, дли­тель­но­го вос­ста­но­ви­тель­но­го пе­ри­о­да и вы­со­кой ве­ро­ят­но­сти раз­ви­тия ослож­не­ний.

Меж­ду тем, ка­ки­ми бы за­ман­чи­вы­ми ни ка­за­лись эф­фек­ты пи­лин­га, для его при­ме­не­ния су­ще­ству­ют опре­де­лен­ные по­ка­за­ния и про­ти­во­по­ка­за­ния, иг­но­ри­ро­ва­ние ко­то­рых мо­жет при­ве­сти к неже­ла­тель­ным ре­зуль­та­там, усу­гу­бить те­че­ние вос­па­ли­тель­ных за­боле­ва­ний ко­жи, ку­пе­ро­за, гир­су­тиз­ма. Про­ве­де­ние пи­лин­га со­пря­же­но с риском раз­ви­тия та­ких ослож­не­ний, как раз­дра­же­ние и вос­па­ле­ние ко­жи, ак­ти­ви­за­ция гер­пе­са, пост­пи­лин­го­вая ги­пер­пиг­мен­та­ция, стой­кая эри­те­ма, об­ра­зо­ва­ние руб­цов. Од­на­ко пра­виль­но по­до­бран­ный вид и глу­би­на пи­лин­га, адек­ват­ная пред­пи­лин­го­вая под­го­тов­ка ко­жи, гра­мот­ный пост­пи­лин­го­вый уход поз­во­ля­ют све­сти к ми­ни­му­му ве­ро­ят­ность ослож­не­ний, сде­лать про­це­ду­ру без­опас­ной и вы­со­ко­эф­фек­тив­ной.

Отзывы
наших коллег

Я много лет сотрудничаю с клиникой "Президентмед" и могу засвидетельствовать, что она как по научному потенциалу, так и по инновационности оборудования соответствует лучшим образцам дерматокосметологических клиник.

Профессор Арье Оренштейн - руководитель института новых медицинских технологий. Клиника "Шиба" (Тель-Авив)

Компания Alma Lasers награждает почетным сертификатом профессора Пинсона Игоря Яковлевича за неоценимый вклад в продвижение научных исследований и разработок самых инновационных технологий компании Alma Lasers на базе первого Московского Государственного Медицинского Университета имени Сеченова.

Alma Lasers

Задать вопрос
Оставить отзыв
Записаться на прием
Заказать звонок
Заказать подарочный сертификат