Запись по телефону: +7 495 225-25-82 с 9.00 до 20.00    Часы работы клиники: с 9.00 до 24.00 ежедневно
Пилинги

Пилинги

Самая эффективная косметологическая процедура по борьбе со старением кожи

Пилинг, или эксфолиация (англ. peel — «ошкуривать» или «сильно скоблить») в косметологии — удаление, отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи. Цель этой косметологической техники — улучшить внешний вид кожи посредством удаления отмерших клеток с поверхности кожи.

Помимо омолаживающего действия, пилинги применяют с лечебной целью при таких состояниях как угревая болезнь и ее последствия (расширенные поры, рубцы), гиперпигментации, гиперкератозы и др. проблемах, которые могут наблюдаться в молодом возрасте.

Гладкая, упругая, бархатистая кожа — эти прекрасные черты, свойственные молодой и здоровой коже, являются извечным идеалом красоты. Поддержание кожи в таком хорошем состоянии обеспечивается постоянно протекающими в ней процессами отшелушивания отмерающих и поврежденных клеток и синтеза новых элементов. К сожалению, с возрастом физиологические процессы отшелушивания и обновления кожи значительно замедляются, что приводит к появлению возрастных косметических дефектов, таких как морщины, пигментные пятна, гиперкератозы, сухость и снижение упругости кожи. Это, так называемое, биологическое старение кожи. Однако подобные изменения могут появиться и в более молодом возрасте, что связано с повреждающим воздействием на кожу ультрафиолетовых лучей — преждевременное фотостарение. Наиболее эффективной косметологической процедурой, направленной на борьбу со старением кожи, является пилинг.

 

ПИЛИНГ БЫВАЕТ РАЗНЫЙ

Суть процедуры пилинга (от английского — очищение, снятие кожуры, кожицы) состоит в контролируемом повреждении и отшелушивании определенных слоев кожи, что сопровождается значительной активизацией процессов восстановления и обновления и приводит к улучшению внешнего вида и состояния кожи. В результате пилинга улучшается цвет и текстура кожи, она становится более увлажненной и упругой, уменьшаются морщинки, т.е. кожа выглядит свежее и моложе.

Обычно пилинги проводят на открытых участках: коже лица, шеи, декольте, кистей рук, однако при необходимости возможно их применение и на любых других участках тела. В зависимости от типа кожи и имеющейся эстетической проблемы применяют различные виды пилинга.

 
 

ПО ГЛУБИНЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПИЛИНГИ БЫВАЮТ:

поверхностные — в пределах рогового и зернистого слоев эпидермиса (возраст до 35 лет, пилинг лица будет направлен на борьбу с первыми поверхностными морщинами). Поверхностные пилинги применяются при жирной, проблемной коже, угревой сыпи, расширенных порах, гиперпигментациях, гиперкератозах, с целью профилактики старения и коррекции легких возрастных косметических дефектов. Поверхностные пилинги не эффективны при выраженных возрастных изменениях кожи. Для достижения стойкого эффекта требуется проведение курса процедур (6-10 сеансов 1 раз в неделю). Поверхностный пилинг можно использовать в процедурах глубокого очищения и увлажнения кожи.

 

срединные — проходят весь эпидермис и затрагивают папиллярную дерму (в возрасте до 45 лет, который действует более глубоко и воздействует на уровне дермы). Срединные пилинги показаны для коррекции постакне и выраженных возрастных изменения кожи, таких как глубокие морщинки, особенно вокруг глаз и рта, на переносице, нависание кожных складок из-за потери упругости кожи, старческий кератоз, стрии, растяжки на теле. Не оправдано их применение с целью профилактики старения. Срединные пилинги применяются также для подготовки кожи к пластическим операциям. При необходимости срединный пилинг можно повторить после полного восстановления кожи, обычно через 3-4 мес.

глубокие — доходят до ретикулярной дермы. В зависимости от степени их воздействия и требуемого результата (для женщин и мужчин после 45 лет). В этом случае воздействие направлено на всю глубину дермы и базальный слой. В ходе воздействия на базальный слой глубокий пилинг способствует делению клеток этого слоя, что дает результат в виде омоложенного вида кожи. Глубокий пилинг является агрессивной косметологической процедурой, представляющей собою скорее дерматопластическую операцию (проводится в стационаре, под наркозом).

Отдельную группу составляют лазерные пилинги. Лазерные пилинги используются для выполнения более сложных срединных и глубоких пилингов. Под воздействием лазерных лучей жидкость испаряется из кожи, что ведет к интенсивному отшелушиванию.

 
 

ПРОЦЕСС ПИЛИНГА СОСТОИТ ИЗ ТРЕХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ ЭТАПОВ:

1. Предпилинг или подготовка кожи к пилингу. Этот период необходим для детального ознакомления с особенностями кожи пациента, проверки ее реактивности, применения специальных косметических средств в домашнем уходе с целью выравнивания поверхностного рогового слоя для более равномерного и эффективного пилинга, а также уменьшения риска развития постпилинговых осложнений. С этой целью обычно применяются низкие концентрации гликолевой кислоты, ретинол и депигментирующие средства.

2. Непосредственно процедура пилинга.

3. Постпилинговый восстановительный период. После пилинга молодые клетки кожи на какое-то время оказываются беззащитными перед внешней средой. Поэтому основной задачей постпилингового ухода является защита кожи от ультрафиолетовых лучей, микроорганизмов, механических повреждений, обезвоживания. В этом периоде обязательным является мягкое очищение кожи, применение солнцезащитных и увлажняющих средств.

 

Пилинги различаются не только по глубине, но и по способу воздействия на кожу.

При механических пилингах определенные слои кожи снимаются при помощи особых абразивных веществ или специальных косметических инструментов. К поверхностным механическим пилингам относятся гоммаж, скраб, брашинг, микрокристаллическая дермабразия. Глубокая аппаратная дермабразия или стандартная механическая шлифовка кожи является инвазивной и болезненной процедурой с тяжелым периодом восстановления и большим риском развития осложнений, что значительно снижает популярность метода.

При физических пилингах для отшелушивания кожи применяют такие средства как ультразвук, жидкий азот, углекислоту, ультрафиолетовое облучение, лазерное воздействие. В косметологии наиболее часто применяют ультразвуковой и лазерный пилинг.

Ультразвуковой пилинг — это аппаратная процедура, при которой ультразвуковая волна воздействует на кожу, вызывая колебания клеток и внутриклеточных структур. В результате ослабляются связи между клетками рогового слоя эпидермиса, что приводит к их активному отшелушиванию.

Лазерные пилинги используются для выполнения более сложных срединных и глубоких пилингов. Под воздействием лазерных лучей жидкость испаряется из кожи, что ведет к интенсивному отшелушиванию.

Биологические пилинги — это пилинги на основе энзимов (ферментов) — веществ белковой природы, ускоряющих процессы биохимических реакций — это пепсин, папаин (из сока папаи), бромелин (из сока ананаса) и др. Ферменты бережно воздействуют на кожу, растворяя поверхностные клетки рогового слоя.

Большое распространение в косметологии получили химические пилинги, при которых используют повреждающее действие на кожу сильных щелочей или кислот, таких как: -гидроксикислоты (АНА кислоты), салициловая кислота, резорцин, ретинол, трихлоруксусная кислота (ТСА), фенол. Для проведения химических пилингов не требуется специального дорогостоящего оборудования и они легко выполнимы в условиях обычного косметологического кабинета.

 

Фруктовое обновление. Очень популярными являются пилинги АНА-кислотами, которые получают из различных фруктов и поэтому часто называют фруктовыми кислотами. К ним относятся яблочная, пировиноградная, лимонная, молочная и гликолевая кислоты. АНА-кислоты не оказывают непосредственного повреждающего действия на эпидермис, они разрушают межклеточные связи в более глубоких слоях и тем самым ускоряют процессы отшелушивания и обновления за счет стимуляции деления и дифференцировки клеток эпидермиса. Особенно широкое применение получила гликолевая кислота. Благодаря маленьким размерам молекулы, она легко преодолевает роговой слой, достигает нижних слоев эпидермиса и даже проходит через базальную мембрану в дерму, где стимулирует синтез коллагена и гликозаминогликанов. Доказано, что гликолевая кислота также имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Гликолевые пилинги дают хорошие эстетические результаты в коррекции поверхностных косметических проблем и профилактике старения. Они легко переносятся, не требуют восстановительного периода и не нарушают привычного образа жизни, в связи с чем востребованы у клиентов.

Более 20 лет в косметологии используют трихлоруксусную кислоту (ТСА), разные концентрации которой дают возможность проводить пилинги различной глубины. Нанесение ТСА вызывает ожог тканей с коагуляцией белка и может привести к сильным и глубоким повреждениям кожи. Поэтому использование высоких концентраций ТСА считается небезопасным и требует от косметолога высокой квалификации.

Новым химическим ингредиентом, используемым для усиления действия и уменьшения побочных эффектов других препаратов является ретинол (в форме кислоты). Ретинол улучшает структуру эпидермиса, стимулирует синтез коллагена и гликозаминогликанов, регулирует меланогенез, стимулирует кровообращение в коже.

Глубокий феноловый пилинг хотя и обладает самым выраженным омолаживающим эффектом, но не является распространенной косметологической процедурой из-за значительного токсического воздействия на организм, болезненности, длительного восстановительного периода и высокой вероятности развития осложнений.

Между тем, какими бы заманчивыми ни казались эффекты пилинга, для его применения существуют определенные показания и противопоказания, игнорирование которых может привести к нежелательным результатам, усугубить течение воспалительных заболеваний кожи, купероза, гирсутизма. Проведение пилинга сопряжено с риском развития таких осложнений, как раздражение и воспаление кожи, активизация герпеса, постпилинговая гиперпигментация, стойкая эритема, образование рубцов. Однако правильно подобранный вид и глубина пилинга, адекватная предпилинговая подготовка кожи, грамотный постпилинговый уход позволяют свести к минимуму вероятность осложнений, сделать процедуру безопасной и высокоэффективной.