Запись по телефону: +7 495 225-25-82 с 9.00 до 20.00    Часы работы клиники: с 9.00 до 24.00 ежедневно
Москва, Сивцев Вражек, д. 3 схема проезда
Удаление бородавок

Удаление бородавок

Нет человека, который бы не расстроился, заметив в один прекрасный день у себя на коже бородавки. Кроме того, они появляются чаще всего на открытых частях тела: на лице, шее, на верхней части спины, руках и пальцах. Очень плохо, когда около первой бородавки появляется целая колония. Существует мнение, что бородавки передаются определенным вирусом. Но огромную роль в возникновении бородавок играет нервная система.

Бородавки — доброкачественные эпидермальные опухоли, вызванные вирусом папилломы человека, а именно вирусом с двухспиральной ДНК, который инфицирует кожу и слизистые оболочки. Обычно бородавок бывает немного, но они могут быть и многочисленными. Типичная локализация бородавок: ладони, кожа вокруг ногтей, поверхность локтей, коленей и подошв.

Существует свыше 150 различных типов вирусов папилломы человека, вызывающих разные клинические формы бородавок. Кроме того, с этим вирусом связан рак шейки матки и плоскоклеточный рак у больных с ослабленным иммунитетом. Бородавки поражают кожу и кожу и слзистые. Передача бородавок происходит при простом контакте, часто в тех местах, где на коже имеются царапины, ссадины или другие травмы. Чтобы инфекция проявилась, вирус должен вступить в контакт с базальными клетками эпителия.

Распространенность инфекции среди детей и молодых взрослых составляет 10%. Пик заболевания приходится на возраст между 12 и 16 годами. Инкубационный период различен: для обычных бородавок он составляет от 1 до 6 месяцев.

Существуют различные виды бородавок. Юношеские бородавки часто исчезают при применении определенных инъекций и лекарственных средств. Твердые бородавки вывести труднее, чем юношеские. Обычно для этого пользуются электрокоагуляцией и прижиганиями. Сальные бородавки выступают часто в старческом возрасте на шее, лице, затылке, а также на пальцах рук и ладонях. Бородавки некоторых видов имеют склонность к перерождению, поэтому нельзя бороться с ними домашними средствами, следует обращаться к специалисту.

Бородавки образуют цилиндрические выступы. Выступы в обыкновенных бородавках сливаются на толстой коже и образуют высокоорганизованный рисунок на поверхности. Папулы телесного цвета развиваются в полукруглые, серо-коричневые, гиперкератотические, дискретные, шершавые папулы, часто с черными точками на поверхности. Черные точки представляют собой травмированные капилляры.

 
 

Течение заболевания очень вариабельно; как правило, со временем происходит разрешение бородавок и развивается клеточный иммунитет. У детей 2/3 всех бородавок спонтанно регрессируют в течение 2 лет.

Лечение. Имеется множество методик лечения и удаления бородавок.

Папилломавирусная инфекция кожи — бородавки нескольких разновидностей, наиболее часто встречаются вульгарные бородавки.

Вульгарные, или простые, бородавки (за исключением подошвенных) — твердые папулы с грубой орoговевающей поверхностью, диаметром 1 мм и более, имеют тенденцию к слиянию, занимая обширную площадь.

Бородавки локализуются чаще на тыльной стороне ладоней и пальцев, у детей — на коленях, но могут появляться в любом месте. Единичная бородавка может существовать несколько месяцев и даже лет, практически не изменяясь, но возможно и быстрое распространение процесса. Описаны единичные случаи озлокачествления вульгарных бородавок. Распространению процесса способствует иммунодефицит.

Подошвенные бородавки вызываются папилломавирусами 1-го (глубокая форма), 2-го (мозаичные бородавки), 4-го (меньшее поражение) типов.

Подошвенная бородавка начинается с маленькой блестящей папулы, которая приобретает признаки типичной бородавки с грубым гиперкератозом на поверхности, окружённой выступающим ободком. При удалении верхнего слоя определяется чёткая граница поражения, при более глубоком вмешательстве появляются кровоточащие капилляры.

Большинство подошвенных бородавок появляются на местах наибольшего давления (на передней части ступни, на пальцах, пятке). Бородавки могут быть как единичными, так и множественными. Иногда вокруг одной бородавки появляются многочисленные мелкие отсевы, напоминающие пузырьки, — мозаичные бородавки. Группы бородавок могут соединяться под эпидермисом и определяются после его удаления. Подошвенные бородавки могут быть болезненными и затруднять ходьбу.

Длительность существования подошвенных бородавок различна. В некоторых случаях, особенно у детей, возможно самопроизвольное исчезновение любого количества бородавок.

Подошвенные бородавки часто путают с мозолями, которые появляются в местах давления на пальцах или между пальцами.
Мозоли в отличие от бородавок имеют гладкую поверхность с кожным рисунком.

Плоские бородавки вызываются главным образом папилломавирусами 3-го и 10-го типов. это гладкие, уплощенные папулы цвета нормальной кожи, светло-желтые или слегка пигментированные. По форме они могут быть округлыми или многоугольными. Исчезновение плоских бородавок, в основном у детей, обычно сопровождается зудом, воспалением пораженного участка, гиперемией, болезненностью. Вокруг пораженного участка может появляться депигментированный ореол.

Нитевидные бородавки (акрохорды) представляют собой разрастания с похожими на пальцы руки выступами телесного цвета на узком или широком основании, они часто встречаются на лице. Встречаются у 50% населения старше 50 лет наиболее часто в области подмышечных впадин, в паху, на шее, вокруг глаз. Процесс начинается с мелких желтоватых или слегка пигментированных папул, которые затем увеличиваются и превращаются в удлиненные плотноэластические образования размером до 5-6 мм. В местах, где возможна травматизация, акрохорды могут воспаляться. Самопроизвольного исчезновения не происходит. В некоторых случаях множественные акрохорды могут сочетаться с полипами толстой кишки. Подлежат удалению.

 

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Диагностика бородавок осуществляется при помощи дерматоскопии.

Дерматоскопия — это неинвазивный метод визуальной диагностики кожи, который благодаря использованию высоких технологий позволяет перейти от субъективной оценки состояния кожного покрова к объективной и документировать выявленные изменения кожи.

Суть метода состоит в том, что с помощью специального прибора — дерматоскопа при 10-кратном увеличении исследуются поверхностные слои кожи. Это позволяет более основательно изучить симметричность новообразования, его границы, структуру.

Также в нашей клинике применяется новый метод неинвазивной диагностики кожи — ультразвуковая визуализация высокого разрешения. Ультразвуковая диагностика кожи заполняет пробел, который существовал ранее между наружными методами исследования и гистологией. Это единственный на сегодняшний день метод, который позволяет без повреждения видеть морфологию кожи in vivo.

Удаление бородавок осуществляется при помощи лазера Pixel CO2.

 

Лазерный нож CO2 лазера обеспечивает удаление базалиомы в пределах здоровых тканей. Лазерный нож применяется при глубоко расположенных базалиомах.

Ввод лекарственных средств осуществляется с помощью модуля Impact. Суть его предназначения — обеспечение необходимого давления своеобразными «толчковыми движениями» для более глубокого проникновения лечебных веществ и их полного усвоения. Способствует предотвращению образования рубцов.