Запись по телефону: +7 495 225-25-82 с 9.00 до 20.00    Часы работы клиники: с 9.00 до 24.00 ежедневно
Москва, Сивцев Вражек, д. 3 схема проезда
Меланома

Меланома

Если у вас имеются на коже пигментные новообразования, наша клиника рада предложить современную ультразвуковую диагностику с целью предотвращения или своевременного выявления меланомы.

Меланома (от греч. melas-«чёрный») -злокачественная опухоль меланоцитарного генеза.

Меланома одна из наиболее агрессивных и непредсказуемых опухолей,часто рецидивирующая и метастазирующая как лимфогенным, так и гематогенным путём почти во все органы. Этиология меланомы кожи, как и большинства новообразований, мультифакторная. Однако,многочисленные исследования показывают, что наиболее главную роль играет ультрафиолетовое (UV) излучение с определенным диапазоном UVB (от 280 до 315 нм). UVA-лучи солнечного спектра усиливают повреждающее действие UVB-лучей. В отличие от других злокачественных опухолей кожи, возникновение которых связано с совокупной УФ лучевой дозой, развитие и прогрессия меланомы провоцируются воздействием неопределенных доз УФ-облучения на организм с индивидуальными особенностями генотипа и фенотипа.

Вторая распространенная причина развития опухоли — хроническое раздражение и травматическое повреждение невусов, в том числе самолечение и нерадикально выполненные косметические вмешательства.

 

ГЛАЗГОВСКАЯ 7-ТОЧЕЧНАЯ СИСТЕМА ПРИЗНАКОВ
МАЛИГНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЙ НА КОЖЕ

1. Изменение размеров, объема.

2. Изменение формы, очертаний.

3. Изменение цвета.

4. Воспаление.

5. Образование корочки или кровоточивость.

6. Изменение ощущений, чувствительности.

7. Диаметр более 7 мм

В нашей клинике применяются передовые методы диагностики, которые помогут своевременно выявить злокачественные новообразования кожи.

 
 

Главное понять, что есть обычные родинки, которые, после тестирования по правилу «ABCD» , могут оказаться настораживающими по всем симптомам — пунктам, так и меланома кожи, которая не подойдет ни к одному из предложенных критериев из данного правила. Таким образом, все симптомы должны учитываться в совокупности. Окончательный диагноз меланомы может быть установлен только после гистологического исследования, проведённого после тотального удаления невуса(опухоли).

ЕСЛИ ВЫ ОБНАРУЖИЛИ У СЕБЯ ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ, РЕКОМЕНДУЕМ ВАМ ОБРАТИТЬСЯ В НАШУ КЛИНКУ.
НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ПОМОГУТ ВАМ!

 

ОПУХОЛИ КОЖИ МЕЛАНОЦИТАРНОГО ГЕНЕЗА

 
 

Внутридермальный пигментный невус

Внутридермальный пигментный невус, или обыкновенное родимое пятно, встречается практически у всех людей(от единичных до нескольких десятков). Характерны: стойкая гиперпигментация, четкие границы, мягкая консистенция, отсутствие воспалительных явлений.

 
 

Фиброэпителиальный невус

Может существовать с рождения или появляться в разные периоды жизни. Локализуется чаще на лице или туловище. Эти невусы могут быть единичными или множественными. Имеет форму полушара, широкое основание, возвышается над уровнем кожи, изредка располагается на ножке. Консистенция мягкая , размеры-от неск. миллиметров до 1 см. Цвет- от тона окружающей кожи до темно-коричневого. Сохранен или даже усилен волосяной покров. Может воспаляться при травме.

 
 

Папилломатозный и веррукозный невусы

Клинически идентичные невусы, существуют с рождения или раннего детства и растут, как правило, медленно. Папилломатозные невусы чаще локализуются на волосистой части головы, веррукозные(бородавчатые) -на коже туловища и конечностей. Имеют бугристую поверхность, значительно выступают над поверхностью кожи. На их поверхности, как правило, есть волосы, на веррукозных невусах иногда видны трещины. Окраска- от цвета нормальной кожи до черного. Размеры различные, вплоть до 6—7 см.

 
 

«Монгольское» пятно

Располагается почти всегда в пояснично-крестцовой области. Как правило, является врожденным образованием, постепенно уменьшается в размерах, изменяет окраску и в большинстве случаев исчезает еще в детском возрасте.

 
 

Гало-невус (невус Сеттона)

От греческого слова «halos» — кольцо, круг. Образование, слегка возвышающееся над уровнем кожи, эластической консистенции, красновато-коричневого цвета, диаметром 2—5 мм, с характерной особенностью — наличием депигментированного венчика в окружности. Этот венчик больше пигментированного образования, располагающегося в центре.

 
 

Ювенильная меланома

Возникает преимущественно у детей. Вначале растет быстро, а затем годами остаётся в стационарном состоянии. Обычно асимптомное опухолевидное(выбухающее) образование плоской или полушаровидной формы, небольших размеров (около 1 см), с четкими границами, плотной консистенции, цвет -от светло-красного до темно-коричневого. Поверхность гладкая, лишена волос. Гистологически представляет собой эпителиоидный и/или веретеноклеточный невус. Злокачественное перерождение наблюдается редко.

 
 

Невус SPILUS (Шпилюс-невус, пятнистый)

Представляет собой пигментированное пятно (типа «кофе с молоком», «рассыпанный» невус) светло-коричневого цвета с мелкими темными вкраплениями. Чаще всего является врожденным или образуется в детском возрасте.

 
 

Невус Беккера (пигментный волосяной эпидермальный невус)

Появляется обычно в подростковом возрасте как единичное коричневое пятно (чаще на плече),постепенно увеличивается и впоследствии обрастает волосами.Мужчины болеют в 5 раз чаще. Единичная бляшка с неровной, слегка бородавчатой поверхностью. Края зубчатые, цвет от желто-коричневого до коричневого, окрас неравномерный, достигает величины 20 см. Покрыта толстыми, темными волосами, границы пигментации и гипертрихоза не совпадают.

 
 

Пограничный пигментный невус (юнкциональный невус, интраэпи-дермальный)

Развивается на границе эпидермиса и дермы, для него характерна повышенная активность пигментных клеток (меланоцитов). Плоский тёмно-коричневый или чёрный узел диаметром до 1 см с гладкой сухой поверхностью. Чаще врожденный, но может появляться в первые годы жизни. Излюбленной локализации нет, может располагаться на коже лица, шеи, туловища. Пигментные невусы на коже ладони, подошв, половых органов почти всегда являются пограничными. Важный диагностический признак-полное отсутствие на нём волос. Невус медленно растёт соответственно весу тела. В период полового созревания пациенты могут отмечать ускорение роста. Если диаметр невуса превышает 1 см, это — диспластический невус. Механическая травма выступает преобладающим фактором, сопутствующим озлокачествлению ранее «спокойных» невусов.

 
 

Голубой (синий) невус

Представляет собой резко отграниченный от окружающей кожи узелок тёмно-синего или голубоватого цвета(оптический эффект, возникающий из-за глубокого расположения меланина в дерме), округлых очертаний, плотно-эластической консистенции. Поверхность гладкая, без волос, имеет вид туго натянутой кожи. Размер, как правило, не превышает 1 см. Чаще всего встречается на лице, конечностях, ягодицах. Возможна локализация в полости рта. Обычно образование бывает единичным, но описаны случаи и многочисленных синих невусов. Появляется преимущественно после полового созревания.

 
 

Невус Ота

Некоторые авторы называют его темно-синим глазнично-верхнечелюстным невусом. Типичная локализация этого образования -лицо (область иннервации I и II ветвей тройничного нерва). Состоит из одного большого или множества сливающихся друг с другом пятен серовато-синюшного цвета, располагающихся в области щеки, верхней челюсти, скуловой дуги. Обязательна при этом пигментация в различных отделах глаза: конъюнктиве, склере, радужной оболочке. Иногда в процесс вовлекается красная кайма губ и слизистые оболочки носа, мягкого нёба, глотки, гортани. Невус Ота бывает врожденным, но не наследуется; чаще всего возникает в раннем детстве или во время полового созревания, в отличие от монгольского пятна сохраняется до конца жизни.

 
 

Врожденный гигантский невус

Гигантский пигментный невус всегда врождённый, увеличивается в размерах по мере роста ребёнка, достигая большой величины (от ладони и больше) и занимает иногда большую часть туловища, шеи и других областей. Поверхность его неровная, бородавчатая, с трещинами. Часто отмечаются явления гипертрихоза. Цвет варьирует от сероватого до чёрного, он часто неоднороден на различных участках. Малигнизация гигантского пигментного невуса происходит у 2-13% больных, а по некоторым данным — и 40%.

 
 

Ограниченный предраковый меланоз Дюбрея

Одни исследователи относят меланоз Дюбрея к пигментным невусам, другие утверждают, что он не является невусом или невоидным образованием, а принадлежит к дерматозам. Так или иначе, меланоз Дюбрея относится к меланомоопасным образованиям. Поражаются преимущественно пожилые люди. Начинается, как правило, с малого пигментного пятна. Далее очаг, развиваясь, приобретает нерезкие границы и неровную поверхность. В развитом состоянии имеет величину от 2 до 6 см в диаметре.Цвет неравномерный -коричневый, серый, синюшный. Частая локализация — открытые участки кожи, особенно лицо (щёки, область носогубных складок, нос, лоб). По данным разных авторов, озлокачествление происходит в 30—75% случаев. Трансформированный в меланому меланоз Дюбрея отечественные авторы определяют термином «лентигомеланома».

 
 

Диспластический невус

Его считают предшественником поверхностно распространяющейся меланомы и рассматривают как фактор риска меланомы. Приобретенное пигментное образование, гистологически представленное беспорядочной пролиферацией полиморфных атипичных пигментных клеток (меланоцитов). Возникает на чистой коже или как компонент сложного невуса. Это пигментированные пятна неправильной формы и с нечеткими границами, слегка возвышаются над уровнем кожи, окраска их варьирует от рыжевато-коричневой до темно-бурой. Как правило, крупнее обыкновенных родимых пятен, хотя и могут возникнуть в любом месте, чаще встречаются на участках, обычно закрытых одеждой (на ягодицах, груди), или на волосистой части головы. Обычно множественные. Обыкновенные невусы обычно появляйся в период наступления зрелости, диспластические же продолжают возникать даже после 35 лет.