Меню Заказать звонок
Меланома
Меланома

Ес­ли у вас име­ют­ся на ко­же пиг­мент­ные но­во­об­ра­зо­ва­ния, на­ша кли­ни­ка ра­да пред­ло­жить совре­мен­ную уль­тра­зву­ко­вую ди­а­гно­сти­ку с це­лью предот­вра­ще­ния или своевре­мен­но­го вы­яв­ле­ния ме­ла­но­мы.

Ме­ла­но­ма (от греч. melas-«чёр­ный») -зло­ка­че­ствен­ная опу­холь ме­ла­но­ци­тар­но­го ге­не­за.

Ме­ла­но­ма од­на из наи­бо­лее агрес­сив­ных и непред­ска­зу­е­мых опу­хо­лей,ча­сто ре­ци­ди­ви­ру­ю­щая и ме­та­ста­зи­ру­ю­щая как лим­фо­ген­ным, так и ге­ма­то­ген­ным пу­тём по­чти во все ор­га­ны. Этио­ло­гия ме­ла­но­мы ко­жи, как и боль­шин­ства но­во­об­ра­зо­ва­ний, муль­ти­фак­тор­ная. Од­на­ко,мно­го­чис­лен­ные ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что наи­бо­лее глав­ную роль иг­ра­ет уль­тра­фи­о­ле­то­вое (UV) из­лу­че­ние с опре­де­лен­ным диа­па­зо­ном UVB (от 280 до 315 нм). UVA-лу­чи сол­неч­но­го спек­тра уси­ли­ва­ют по­вре­жда­ю­щее дей­ствие UVB-лу­чей. В от­ли­чие от дру­гих зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей ко­жи, воз­ник­но­ве­ние ко­то­рых свя­за­но с со­во­куп­ной УФ лу­че­вой до­зой, раз­ви­тие и про­грес­сия ме­ла­но­мы про­во­ци­ру­ют­ся воз­дей­стви­ем неопре­де­лен­ных доз УФ-об­лу­че­ния на ор­га­низм с ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми осо­бен­но­стя­ми ге­но­ти­па и фе­но­ти­па.

Вто­рая рас­про­стра­нен­ная при­чи­на раз­ви­тия опу­хо­ли — хро­ни­че­ское раз­дра­же­ние и трав­ма­ти­че­ское по­вре­жде­ние неву­сов, в том чис­ле са­мо­ле­че­ние и нера­ди­каль­но вы­пол­нен­ные кос­ме­ти­че­ские вме­ша­тель­ства.

 

ГЛАЗГОВСКАЯ 7-ТОЧЕЧНАЯ СИСТЕМА ПРИЗНАКОВ
МАЛИГНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЙ НА КОЖЕ

1. Из­ме­не­ние раз­ме­ров, объ­е­ма.

2. Из­ме­не­ние фор­мы, очер­та­ний.

3. Из­ме­не­ние цве­та.

4. Вос­па­ле­ние.

5. Об­ра­зо­ва­ние ко­роч­ки или кро­во­то­чи­вость.

6. Из­ме­не­ние ощу­ще­ний, чув­стви­тель­но­сти.

7. Диа­метр бо­лее 7 мм

Ме­то­ды ди­а­гно­сти­ки

В на­шей кли­ни­ке при­ме­ня­ют­ся пе­ре­до­вые ме­то­ды ди­а­гно­сти­ки, ко­то­рые по­мо­гут своевре­мен­но вы­явить зло­ка­че­ствен­ные но­во­об­ра­зо­ва­ния ко­жи.

 

VIVASCOPE

 

ДЕРМАТОСКОПИЯ

 

DUB-TPM

 
 

Глав­ное по­нять, что есть обыч­ные ро­дин­ки, ко­то­рые, по­сле те­сти­ро­ва­ния по пра­ви­лу «ABCD» , мо­гут ока­зать­ся на­сто­ра­жи­ва­ю­щи­ми по всем симп­то­мам — пунк­там, так и ме­ла­но­ма ко­жи, ко­то­рая не по­дой­дет ни к од­но­му из пред­ло­жен­ных кри­те­ри­ев из дан­но­го пра­ви­ла. Та­ким об­ра­зом, все симп­то­мы долж­ны учи­ты­вать­ся в со­во­куп­но­сти. Окон­ча­тель­ный ди­а­гноз ме­ла­но­мы мо­жет быть уста­нов­лен толь­ко по­сле ги­сто­ло­ги­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния, про­ве­дён­но­го по­сле то­таль­но­го уда­ле­ния неву­са(опу­хо­ли).

ЕСЛИ ВЫ ОБНАРУЖИЛИ У СЕБЯ ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ, РЕКОМЕНДУЕМ ВАМ ОБРАТИТЬСЯ В НАШУ КЛИНКУ.
НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ПОМОГУТ ВАМ!

 

ОПУХОЛИ КОЖИ МЕЛАНОЦИТАРНОГО ГЕНЕЗА

 
 

Внут­ри­дер­маль­ный пиг­мент­ный невус

Внут­ри­дер­маль­ный пиг­мент­ный невус, или обык­но­вен­ное ро­ди­мое пят­но, встре­ча­ет­ся прак­ти­че­ски у всех лю­дей(от еди­нич­ных до несколь­ких де­сят­ков). Ха­рак­тер­ны: стой­кая ги­пер­пиг­мен­та­ция, чет­кие гра­ни­цы, мяг­кая кон­си­стен­ция, от­сут­ствие вос­па­ли­тель­ных яв­ле­ний.

 
 

Фиб­ро­эпи­те­ли­аль­ный невус

Мо­жет су­ще­ство­вать с рож­де­ния или по­яв­лять­ся в раз­ные пе­ри­о­ды жиз­ни. Ло­ка­ли­зу­ет­ся ча­ще на ли­це или ту­ло­ви­ще. Эти неву­сы мо­гут быть еди­нич­ны­ми или мно­же­ствен­ны­ми. Име­ет фор­му по­лу­ша­ра, ши­ро­кое ос­но­ва­ние, воз­вы­ша­ет­ся над уров­нем ко­жи, из­ред­ка рас­по­ла­га­ет­ся на нож­ке. Кон­си­стен­ция мяг­кая , раз­ме­ры-от неск. мил­ли­мет­ров до 1 см. Цвет- от то­на окру­жа­ю­щей ко­жи до тем­но-ко­рич­не­во­го. Со­хра­нен или да­же уси­лен во­ло­ся­ной по­кров. Мо­жет вос­па­лять­ся при трав­ме.

 
 

Па­пил­ло­ма­тоз­ный и вер­ру­коз­ный неву­сы

Кли­ни­че­ски иден­тич­ные неву­сы, су­ще­ству­ют с рож­де­ния или ран­не­го дет­ства и рас­тут, как пра­ви­ло, мед­лен­но. Па­пил­ло­ма­тоз­ные неву­сы ча­ще ло­ка­ли­зу­ют­ся на во­ло­си­стой ча­сти го­ло­вы, вер­ру­коз­ные(бо­ро­дав­ча­тые) -на ко­же ту­ло­ви­ща и ко­неч­но­стей. Име­ют буг­ри­стую по­верх­ность, зна­чи­тель­но вы­сту­па­ют над по­верх­но­стью ко­жи. На их по­верх­но­сти, как пра­ви­ло, есть во­ло­сы, на вер­ру­коз­ных неву­сах ино­гда вид­ны тре­щи­ны. Окрас­ка- от цве­та нор­маль­ной ко­жи до чер­но­го. Раз­ме­ры раз­лич­ные, вплоть до 6—7 см.

 
 

«Мон­голь­ское» пят­но

Рас­по­ла­га­ет­ся по­чти все­гда в по­яс­нич­но-крест­цо­вой об­ла­сти. Как пра­ви­ло, яв­ля­ет­ся врож­ден­ным об­ра­зо­ва­ни­ем, по­сте­пен­но умень­ша­ет­ся в раз­ме­рах, из­ме­ня­ет окрас­ку и в боль­шин­стве слу­ча­ев ис­че­за­ет еще в дет­ском воз­расте.

 
 

Га­ло-невус (невус Сет­то­на)

От гре­че­ско­го сло­ва «halos» — коль­цо, круг. Об­ра­зо­ва­ние, слег­ка воз­вы­ша­ю­ще­е­ся над уров­нем ко­жи, эла­сти­че­ской кон­си­стен­ции, крас­но­ва­то-ко­рич­не­во­го цве­та, диа­мет­ром 2—5 мм, с ха­рак­тер­ной осо­бен­но­стью — на­ли­чи­ем де­пиг­мен­ти­ро­ван­но­го вен­чи­ка в окруж­но­сти. Этот вен­чик боль­ше пиг­мен­ти­ро­ван­но­го об­ра­зо­ва­ния, рас­по­ла­га­ю­ще­го­ся в цен­тре.

 
 

Юве­ниль­ная ме­ла­но­ма

Воз­ни­ка­ет пре­иму­ще­ствен­но у де­тей. Вна­ча­ле рас­тет быст­ро, а за­тем го­да­ми оста­ёт­ся в ста­ци­о­нар­ном со­сто­я­нии. Обыч­но асимп­том­ное опу­холе­вид­ное(вы­бу­ха­ю­щее) об­ра­зо­ва­ние плос­кой или по­лу­ша­ро­вид­ной фор­мы, неболь­ших раз­ме­ров (око­ло 1 см), с чет­ки­ми гра­ни­ца­ми, плот­ной кон­си­стен­ции, цвет -от свет­ло-крас­но­го до тем­но-ко­рич­не­во­го. По­верх­ность глад­кая, ли­ше­на во­лос. Ги­сто­ло­ги­че­ски пред­став­ля­ет со­бой эпи­те­лио­ид­ный и/или ве­ре­те­но­кле­точ­ный невус. Зло­ка­че­ствен­ное пе­ре­рож­де­ние на­блю­да­ет­ся ред­ко.

 
 

Невус SPILUS (Шпи­люс-невус, пят­ни­стый)

Пред­став­ля­ет со­бой пиг­мен­ти­ро­ван­ное пят­но (ти­па «ко­фе с мо­ло­ком», «рас­сы­пан­ный» невус) свет­ло-ко­рич­не­во­го цве­та с мел­ки­ми тем­ны­ми вкрап­ле­ни­я­ми. Ча­ще все­го яв­ля­ет­ся врож­ден­ным или об­ра­зу­ет­ся в дет­ском воз­расте.

 
 

Невус Бек­ке­ра (пиг­мент­ный во­ло­ся­ной эпи­дер­маль­ный невус)

По­яв­ля­ет­ся обыч­но в под­рост­ко­вом воз­расте как еди­нич­ное ко­рич­не­вое пят­но (ча­ще на пле­че),по­сте­пен­но уве­ли­чи­ва­ет­ся и впо­след­ствии об­рас­та­ет во­ло­са­ми.Муж­чи­ны бо­ле­ют в 5 раз ча­ще. Еди­нич­ная бляш­ка с неров­ной, слег­ка бо­ро­дав­ча­той по­верх­но­стью. Края зуб­ча­тые, цвет от жел­то-ко­рич­не­во­го до ко­рич­не­во­го, окрас нерав­но­мер­ный, до­сти­га­ет ве­ли­чи­ны 20 см. По­кры­та тол­сты­ми, тем­ны­ми во­ло­са­ми, гра­ни­цы пиг­мен­та­ции и ги­пер­т­ри­хо­за не сов­па­да­ют.

 
 

По­гра­нич­ный пиг­мент­ный невус (юнк­цио­наль­ный невус, ин­тра­эпи-дер­маль­ный)

Раз­ви­ва­ет­ся на гра­ни­це эпи­дер­ми­са и дер­мы, для него ха­рак­тер­на по­вы­шен­ная ак­тив­ность пиг­мент­ных кле­ток (ме­ла­но­ци­тов). Плос­кий тём­но-ко­рич­не­вый или чёр­ный узел диа­мет­ром до 1 см с глад­кой су­хой по­верх­но­стью. Ча­ще врож­ден­ный, но мо­жет по­яв­лять­ся в пер­вые го­ды жиз­ни. Из­люб­лен­ной ло­ка­ли­за­ции нет, мо­жет рас­по­ла­гать­ся на ко­же ли­ца, шеи, ту­ло­ви­ща. Пиг­мент­ные неву­сы на ко­же ла­до­ни, по­дошв, по­ло­вых ор­га­нов по­чти все­гда яв­ля­ют­ся по­гра­нич­ны­ми. Важ­ный ди­а­гно­сти­че­ский при­знак-пол­ное от­сут­ствие на нём во­лос. Невус мед­лен­но рас­тёт со­от­вет­ствен­но ве­су те­ла. В пе­ри­од по­ло­во­го со­зре­ва­ния па­ци­ен­ты мо­гут от­ме­чать уско­ре­ние ро­ста. Ес­ли диа­метр неву­са пре­вы­ша­ет 1 см, это — дис­пла­сти­че­ский невус. Ме­ха­ни­че­ская трав­ма вы­сту­па­ет пре­об­ла­да­ю­щим фак­то­ром, со­пут­ству­ю­щим озло­ка­честв­ле­нию ра­нее «спо­кой­ных» неву­сов.

 
 

Го­лу­бой (си­ний) невус

Пред­став­ля­ет со­бой рез­ко от­гра­ни­чен­ный от окру­жа­ю­щей ко­жи узе­лок тём­но-си­не­го или го­лу­бо­ва­то­го цве­та(оп­ти­че­ский эф­фект, воз­ни­ка­ю­щий из-за глу­бо­ко­го рас­по­ло­же­ния ме­ла­ни­на в дер­ме), округ­лых очер­та­ний, плот­но-эла­сти­че­ской кон­си­стен­ции. По­верх­ность глад­кая, без во­лос, име­ет вид ту­го на­тя­ну­той ко­жи. Раз­мер, как пра­ви­ло, не пре­вы­ша­ет 1 см. Ча­ще все­го встре­ча­ет­ся на ли­це, ко­неч­но­стях, яго­ди­цах. Воз­мож­на ло­ка­ли­за­ция в по­ло­сти рта. Обыч­но об­ра­зо­ва­ние бы­ва­ет еди­нич­ным, но опи­са­ны слу­чаи и мно­го­чис­лен­ных си­них неву­сов. По­яв­ля­ет­ся пре­иму­ще­ствен­но по­сле по­ло­во­го со­зре­ва­ния.

 
 

Невус Ота

Неко­то­рые ав­то­ры на­зы­ва­ют его тем­но-си­ним глаз­нич­но-верх­не­че­люст­ным неву­сом. Ти­пич­ная ло­ка­ли­за­ция это­го об­ра­зо­ва­ния -ли­цо (об­ласть ин­нер­ва­ции I и II вет­вей трой­нич­но­го нер­ва). Со­сто­ит из од­но­го боль­шо­го или мно­же­ства сли­ва­ю­щих­ся друг с дру­гом пя­тен се­ро­ва­то-си­нюш­но­го цве­та, рас­по­ла­га­ю­щих­ся в об­ла­сти ще­ки, верх­ней че­лю­сти, ску­ло­вой ду­ги. Обя­за­тель­на при этом пиг­мен­та­ция в раз­лич­ных от­де­лах гла­за: конъ­юнк­ти­ве, скле­ре, ра­дуж­ной обо­лоч­ке. Ино­гда в про­цесс во­вле­ка­ет­ся крас­ная кай­ма губ и сли­зи­стые обо­лоч­ки но­са, мяг­ко­го нёба, глот­ки, гор­та­ни. Невус Ота бы­ва­ет врож­ден­ным, но не на­сле­ду­ет­ся; ча­ще все­го воз­ни­ка­ет в ран­нем дет­стве или во вре­мя по­ло­во­го со­зре­ва­ния, в от­ли­чие от мон­голь­ско­го пят­на со­хра­ня­ет­ся до кон­ца жиз­ни.

 
 

Врож­ден­ный ги­гант­ский невус

Ги­гант­ский пиг­мент­ный невус все­гда врож­дён­ный, уве­ли­чи­ва­ет­ся в раз­ме­рах по ме­ре ро­ста ре­бён­ка, до­сти­гая боль­шой ве­ли­чи­ны (от ла­до­ни и боль­ше) и за­ни­ма­ет ино­гда боль­шую часть ту­ло­ви­ща, шеи и дру­гих об­ла­стей. По­верх­ность его неров­ная, бо­ро­дав­ча­тая, с тре­щи­на­ми. Ча­сто от­ме­ча­ют­ся яв­ле­ния ги­пер­т­ри­хо­за. Цвет ва­рьи­ру­ет от се­ро­ва­то­го до чёр­но­го, он ча­сто неод­но­ро­ден на раз­лич­ных участ­ках. Ма­лиг­ни­за­ция ги­гант­ско­го пиг­мент­но­го неву­са про­ис­хо­дит у 2-13% боль­ных, а по неко­то­рым дан­ным — и 40%.

 
 

Огра­ни­чен­ный предра­ко­вый ме­ла­ноз Дюб­рея

Од­ни ис­сле­до­ва­те­ли от­но­сят ме­ла­ноз Дюб­рея к пиг­мент­ным неву­сам, дру­гие утвер­жда­ют, что он не яв­ля­ет­ся неву­сом или нево­ид­ным об­ра­зо­ва­ни­ем, а при­над­ле­жит к дер­ма­то­зам. Так или ина­че, ме­ла­ноз Дюб­рея от­но­сит­ся к ме­ла­но­мо­опас­ным об­ра­зо­ва­ни­ям. По­ра­жа­ют­ся пре­иму­ще­ствен­но по­жи­лые лю­ди. На­чи­на­ет­ся, как пра­ви­ло, с ма­ло­го пиг­мент­но­го пят­на. Да­лее очаг, раз­ви­ва­ясь, при­об­ре­та­ет нерез­кие гра­ни­цы и неров­ную по­верх­ность. В раз­ви­том со­сто­я­нии име­ет ве­ли­чи­ну от 2 до 6 см в диа­мет­ре.Цвет нерав­но­мер­ный -ко­рич­не­вый, се­рый, си­нюш­ный. Частая ло­ка­ли­за­ция — от­кры­тые участ­ки ко­жи, осо­бен­но ли­цо (щё­ки, об­ласть но­со­губ­ных скла­док, нос, лоб). По дан­ным раз­ных ав­то­ров, озло­ка­честв­ле­ние про­ис­хо­дит в 30—75% слу­ча­ев. Транс­фор­ми­ро­ван­ный в ме­ла­но­му ме­ла­ноз Дюб­рея оте­че­ствен­ные ав­то­ры опре­де­ля­ют тер­ми­ном «лен­ти­го­ме­ла­но­ма».

 
 

Дис­пла­сти­че­ский невус

Его счи­та­ют пред­ше­ствен­ни­ком по­верх­ност­но рас­про­стра­ня­ю­щей­ся ме­ла­но­мы и рас­смат­ри­ва­ют как фак­тор рис­ка ме­ла­но­мы. При­об­ре­тен­ное пиг­мент­ное об­ра­зо­ва­ние, ги­сто­ло­ги­че­ски пред­став­лен­ное бес­по­ря­доч­ной про­ли­фе­ра­ци­ей по­ли­морф­ных ати­пич­ных пиг­мент­ных кле­ток (ме­ла­но­ци­тов). Воз­ни­ка­ет на чи­стой ко­же или как ком­по­нент слож­но­го неву­са. Это пиг­мен­ти­ро­ван­ные пят­на непра­виль­ной фор­мы и с нечет­ки­ми гра­ни­ца­ми, слег­ка воз­вы­ша­ют­ся над уров­нем ко­жи, окрас­ка их ва­рьи­ру­ет от ры­же­ва­то-ко­рич­не­вой до тем­но-бу­рой. Как пра­ви­ло, круп­нее обык­но­вен­ных ро­ди­мых пя­тен, хо­тя и мо­гут воз­ник­нуть в лю­бом ме­сте, ча­ще встре­ча­ют­ся на участ­ках, обыч­но за­кры­тых одеж­дой (на яго­ди­цах, гру­ди), или на во­ло­си­стой ча­сти го­ло­вы. Обыч­но мно­же­ствен­ные. Обык­но­вен­ные неву­сы обыч­но по­яв­ляй­ся в пе­ри­од на­ступ­ле­ния зре­ло­сти, дис­пла­сти­че­ские же про­дол­жа­ют воз­ни­кать да­же по­сле 35 лет.

 

Отзывы
наших коллег

Я много лет сотрудничаю с клиникой "Президентмед" и могу засвидетельствовать, что она как по научному потенциалу, так и по инновационности оборудования соответствует лучшим образцам дерматокосметологических клиник.

Профессор Арье Оренштейн - руководитель института новых медицинских технологий. Клиника "Шиба" (Тель-Авив)

Компания Alma Lasers награждает почетным сертификатом профессора Пинсона Игоря Яковлевича за неоценимый вклад в продвижение научных исследований и разработок самых инновационных технологий компании Alma Lasers на базе первого Московского Государственного Медицинского Университета имени Сеченова.

Alma Lasers

Задать вопрос
Оставить отзыв
Записаться на прием
Заказать звонок
Заказать подарочный сертификат