Меню Заказать звонок
Красный плоский лишай
Красный плоский лишай

Крас­ный плос­кий ли­шай (lichen ruber planus), опи­сан­ный Уил­со­ном в 1869 г., яв­ля­ет­ся хро­ни­че­ским вос­па­ли­тель­ным за­боле­ва­ни­ем, ко­то­рое ха­рак­те­ри­зу­ет­ся мо­но­морф­ны­ми вы­сы­па­ни­я­ми па­пул на ко­же и ви­ди­мых сли­зи­стых обо­лоч­ках, ча­ще на сли­зи­стой обо­лоч­ке рта и крас­ной кай­ме губ, со­про­вож­да­ю­щи­ми­ся зу­дом раз­лич­ной тя­же­сти. На се­го­дняш­ний день это за­боле­ва­ние оста­ет­ся ак­ту­аль­ной про­бле­мой, свя­зан­ной с по­сто­ян­ной ча­сто­той его вы­яв­ле­ния, от­сут­стви­ем еди­ной па­то­ге­не­ти­че­ской кон­цеп­ции, а так­же на­ли­чи­ем тя­же­ло про­те­ка­ю­щих форм и хро­ни­че­ским те­че­ни­ем, ча­сто ре­зи­стент­ным к про­во­ди­мой те­ра­пии. В об­щей струк­ту­ре дер­ма­то­ло­ги­че­ской за­боле­ва­е­мо­сти крас­ный плос­кий ли­шай (КПЛ) со­став­ля­ет 0,78–2,5%, сре­ди бо­лез­ней сли­зи­стой обо­лоч­ки рта — 35%. Дан­ное за­боле­ва­ние встре­ча­ет­ся у всех рас, во всех воз­раст­ных груп­пах и у обо­их по­лов, хо­тя сли­зи­стая обо­лоч­ка ча­ще по­ра­жа­ет­ся у жен­щин от 40 до 60 лет.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

В совре­мен­ной ли­те­ра­ту­ре про­сле­жи­ва­ют­ся раз­лич­ные тео­рии раз­ви­тия КПЛ, та­кие как ви­рус­ная, нев­ро­ген­ная, на­след­ствен­ная, ин­ток­си­ка­ци­он­ная и им­му­но­ал­лер­ги­че­ская. Наи­бо­лее при­сталь­но­го вни­ма­ния в на­сто­я­щее вре­мя за­слу­жи­ва­ет им­му­но­ал­лер­ги­че­ская тео­рия раз­ви­тия дан­ной па­то­ло­гии, ос­но­ван­ная, по дан­ным раз­ных ав­то­ров, на сни­же­нии в кро­ви боль­но­го чис­ла Т-кле­ток и их функ­цио­наль­ной ак­тив­но­сти. Неко­то­рые ав­то­ры по­ка­зы­ва­ли сни­же­ние Т-хел­пе­ров и уве­ли­че­ние ко­эф­фи­ци­ен­та Т-хел­пе­ры/Т-су­прес­со­ры.

На сли­зи­стой обо­лоч­ке рта про­яв­ле­ния КПЛ свя­за­ны с на­ли­чи­ем у боль­ных па­то­ло­гии же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та (га­стри­ты, ко­ли­ты и др.), пе­че­ни, под­же­лу­доч­ной же­ле­зы. Так­же у ря­да боль­ных от­ме­ча­ет­ся несо­мнен­ная связь раз­ви­тия бо­лез­ни с со­су­ди­стой (ги­пер­то­ния) и эн­до­крин­ной (са­хар­ный диа­бет) па­то­ло­ги­ей. Опре­де­лен­ное зна­че­ние в раз­ви­тии за­боле­ва­ния на сли­зи­стой обо­лоч­ке рта име­ет трав­ма по­след­ней, в том чис­ле обу­слов­лен­ная ден­таль­ной па­то­ло­ги­ей: ост­рые края зу­бов, пло­хо при­па­со­ван­ные съем­ные пла­стин­ча­тые про­те­зы из пласт­мас­сы, от­сут­ствие зу­бов и др.

В по­след­нее вре­мя все ча­ще по­яв­ля­ют­ся со­об­ще­ния о раз­ви­тии крас­но­го плос­ко­го ли­шая ко­жи и сли­зи­стой обо­лоч­ки рта в от­вет на дей­ствие на ор­га­низм неко­то­рых хи­ми­че­ских ве­ществ, вклю­чая ле­кар­ствен­ные сред­ства. Опи­са­ны так на­зы­ва­е­мые ли­хе­но­ид­ные ре­ак­ции у лиц, ра­бо­та ко­то­рых свя­за­на с про­яв­ле­ни­ем цвет­ной ки­но­плен­ки, име­ю­щих кон­такт с па­ра­фи­ни­лен­ди­а­ми­ном, при­ни­мав­ших тет­ра­цик­лин (тет­ра­цик­ли­но­вый ли­хен), па­ра-ами­но­са­ли­ци­ло­вую кис­ло­ту (ПАСК), пре­па­ра­ты зо­ло­та и др. Та­ким об­ра­зом, за­боле­ва­ние в от­дель­ных слу­ча­ях мо­жет пред­став­лять со­бой ал­лер­ги­че­скую ре­ак­цию на неко­то­рые ле­кар­ствен­ные и хи­ми­че­ские раз­дра­жи­те­ли.

Кли­ни­че­ские про­яв­ле­ния КПЛ ха­рак­те­ри­зу­ют­ся об­ра­зо­ва­ни­ем мо­но­морф­ной сы­пи, со­сто­я­щей из плос­ких, по­ли­го­наль­ных, с бле­стя­щей по­верх­но­стью и с цен­траль­ным за­па­де­ни­ем па­пул ро­зо­ва­то-фио­ле­то­во­го или ма­ли­но­во-крас­но­ва­то­го цве­та, диа­мет­ром 2–3 мм. На по­верх­но­сти па­пул име­ет­ся свое­об­раз­ный блеск с вос­ко­вид­ным от­тен­ком, ко­то­рый осо­бен­но хо­ро­шо за­ме­тен при бо­ко­вом осве­ще­нии. Па­пу­лы, сли­ва­ясь, об­ра­зу­ют неболь­шие бляш­ки, на по­верх­но­сти ко­то­рых име­ют­ся мел­кие че­шуй­ки.

При сма­зы­ва­нии по­верх­но­сти па­пул и в осо­бен­но­сти бля­шек рас­ти­тель­ным мас­лом от­ме­ча­ют­ся мел­кие бе­ло­ва­тые точ­ки и пе­ре­пле­та­ю­щи­е­ся в ви­де па­у­ти­ны по­ло­сы, про­све­чи­ва­ю­щие через ро­го­вой слой (симп­том Уик­хе­ма), это обу­слов­ле­но нерав­но­мер­ным утол­ще­ни­ем зер­ни­сто­го слоя эпи­дер­ми­са. При раз­ре­ше­нии па­то­ло­ги­че­ских оча­гов ча­сто оста­ет­ся стой­кая ги­пер­пиг­мен­та­ция. Дер­ма­тоз со­про­вож­да­ет­ся зу­дом, неред­ко весь­ма ин­тен­сив­ным, ли­ша­ю­щим боль­ных по­коя и сна.

Ло­ка­ли­зу­ет­ся КПЛ на сги­ба­тель­ных по­верх­но­стях пред­пле­чий, в об­ла­сти лу­че­за­пяст­ных су­ста­вов, на внут­рен­ней по­верх­но­сти бе­дер и раз­ги­ба­тель­ной — го­ле­ней, а так­же в па­хо­вых и под­мы­шеч­ных об­ла­стях, сли­зи­стой обо­лоч­ке рта. В па­то­ло­ги­че­ский про­цесс обыч­но не во­вле­ка­ет­ся ко­жа ли­ца, во­ло­си­стой ча­сти го­ло­вы, ла­до­ней и по­дошв. В об­ла­сти ко­неч­но­стей сыпь мо­жет иметь ли­ней­ное (зо­ни­форм­ное) рас­по­ло­же­ние.

Око­ло 25% боль­ных КПЛ име­ют толь­ко по­ра­же­ния сли­зи­стых обо­ло­чек (рот, го­лов­ка по­ло­во­го чле­на, пред­две­рие вла­га­ли­ща) и не со­про­вож­да­ют­ся про­яв­ле­ни­я­ми на ко­же. На сли­зи­стой обо­лоч­ке щек об­ра­зу­ют­ся се­ро­ва­то-опа­ло­вые то­чеч­ные па­пу­лы, груп­пи­ру­ю­щи­е­ся в ви­де ко­лец, се­ти, кру­жев, на по­верх­но­сти язы­ка — плос­кие, на­по­ми­на­ю­щие оча­ги лей­ко­пла­кии, бе­ле­со­ва­тые опа­ло­вые бляш­ки с чет­ки­ми за­зуб­рен­ны­ми кра­я­ми, на крас­ной кай­ме губ (ча­ще ниж­ней) — неболь­шие фио­ле­то­во­го цве­та бляш­ки, слег­ка ше­лу­ша­щи­е­ся, име­ю­щие на по­верх­но­сти се­ро­ва­то-бе­лую сет­ку.

Из­ме­не­ние ног­тей с вы­ра­жен­ной про­доль­ной ис­чер­чен­но­стью, ино­гда в ви­де гре­беш­ков, ги­пе­ре­ми­ей ног­те­во­го ло­жа с оча­го­вым по­мут­не­ни­ем ног­те­вых пла­сти­нок ки­стей и стоп от­ме­ча­ет­ся у неко­то­рых боль­ных с КПЛ. Для КПЛ ха­рак­тер­на изо­морф­ная ре­ак­ция на раз­дра­же­ние. Неред­ко ти­пич­ные эле­мен­ты дер­ма­то­за рас­по­ла­га­ют­ся ли­ней­но на ме­стах эк­с­ко­ри­а­ций (фе­но­мен Кеб­не­ра). За­боле­ва­ние про­те­ка­ет дли­тель­но, неред­ко мно­гие ме­ся­цы. От­ме­че­ны слу­чаи ге­не­ра­ли­за­ции дер­ма­то­за с раз­ви­ти­ем яв­ле­ний вто­рич­ной эритро­дер­мии (lichen ruber planus generalisata).

ВЫЯВЛЯЮТ НЕСКОЛЬКО АТИПИЧНЫХ ФОРМ КРАСНОГО ПЛОСКОГО ЛИШАЯ:

  • ги­пер­тро­фи­че­ская, бо­ро­дав­ча­тая фор­ма (lichen planus hypertro-phicus, seu verrucosus);
  • атро­фи­че­ская и скле­ро­ти­че­ская фор­мы (lichen planus atrophicus, lichen planus sclerosus);
  • пем­фи­го­ид­ная, или пу­зыр­ча­тая, фор­ма (lichen ruber pemphi goides, seu bullosus);
  • мо­ни­ли­форм­ный крас­ный ли­шай (lichen ruber moniliformis);
  • ост­ро­ко­неч­ная, пе­ри­фол­ли­ку­ляр­ная фор­ма (lichen planus acuminatus, sen planopilaris);
  • эро­зив­но-яз­вен­ная фор­ма (сли­зи­стой обо­лоч­ки).

ДИАГНОЗ

При клас­си­че­ских про­яв­ле­ни­ях КПЛ ди­а­гно­сти­ка не пред­став­ля­ет труд­но­стей и он уста­нав­ли­ва­ет­ся кли­ни­че­ски. В со­мни­тель­ных слу­ча­ях мо­жет по­мочь ги­сто­ло­ги­че­ское ис­сле­до­ва­ние, где бу­дет при­сут­ство­вать ти­пич­ный мо­но­нукле­ар­ный ин­филь­трат, на­ру­ша­ю­щий ба­заль­ную ли­нию ке­ра­ти­но­ци­тов.

У неко­то­рых па­ци­ен­тов про­во­дят диф­фе­рен­ци­аль­ную ди­а­гно­сти­ку КПЛ с псо­ри­а­зом и си­фи­ли­сом, так как на ко­же вы­сы­па­ния крас­но­го плос­ко­го ли­шая мо­гут на­по­ми­нать псо­ри­а­ти­че­ские эле­мен­ты и си­фи­ли­ти­че­ские па­пу­лы. Од­на­ко па­пу­лы при КПЛ име­ют ха­рак­тер­ный цвет вы­сы­па­ний, по­ли­го­наль­ную фор­му, пуп­ко­об­раз­ное вдав­ле­ние в цен­тре па­пул, сет­ку Уик­хе­ма, а от­сут­ствие фе­но­ме­нов сте­а­ри­но­во­го пят­на, ла­ко­вой плен­ки и то­чеч­но­го кро­во­те­че­ния поз­во­ля­ют диф­фе­рен­ци­ро­вать крас­ный плос­кий ли­шай с псо­ри­а­зом. Па­пу­лы круг­лой и по­лу­ша­ро­вид­ной фор­мы, их «вет­чин­ный» цвет, плот­ность, по­ло­жи­тель­ные се­ро­ло­ги­че­ские ре­ак­ции на си­фи­лис поз­во­ля­ют от­ли­чать си­фи­ли­ти­че­ские па­пу­лы. Мо­жет воз­ни­кать за­труд­не­ние с по­ста­нов­кой ди­а­гно­за, ес­ли вы­сы­па­ния ло­ка­ли­зу­ют­ся на сли­зи­стой обо­лоч­ке рта.

Кли­ни­че­скую кар­ти­ну КПЛ сли­зи­стой обо­лоч­ки рта диф­фе­рен­ци­ру­ют с лей­ко­пла­ки­ей, крас­ной вол­чан­кой, си­фи­ли­ти­че­ски­ми па­пу­ла­ми и дру­ги­ми за­боле­ва­ни­я­ми.

Лей­ко­пла­кия в от­ли­чие от КПЛ име­ет оро­го­ве­ние в ви­де сплош­ной бляш­ки се­ро­ва­то-бе­ло­го цве­та, не име­ет ри­сун­ча­то­го ха­рак­те­ра по­ра­же­ния.

При крас­ной вол­чан­ке очаг по­ра­же­ния ги­пе­ре­ми­ро­ван, ин­филь­три­ро­ван, ги­пер­ке­ра­тоз име­ет­ся толь­ко в пре­де­лах оча­га вос­па­ле­ния в ви­де неж­ных то­чек, ко­рот­ких по­ло­сок, ино­гда по краю оча­га сли­ва­ю­щих­ся в ви­де по­лос и дуг; в цен­тре оча­га — атро­фия, ко­то­рой не бу­дет при КПЛ.

Па­пу­лы при си­фи­ли­се обыч­но бо­лее круп­ные, круг­лой или оваль­ной фор­мы, по­верх­ность их по­кры­та се­ро­ва­то-бе­лым на­ле­том, ко­то­рый при трав­ми­ро­ва­нии обыч­но сни­ма­ет­ся, на по­верх­но­сти их об­на­ру­жи­ва­ют­ся блед­ные тре­по­не­мы. По­ло­жи­тель­ные се­ро­ло­ги­че­ские ре­ак­ции на си­фи­лис.

ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ

КПЛ за­ча­стую яв­ля­ет­ся хро­ни­че­ским, но доб­ро­ка­че­ствен­ным за­боле­ва­ни­ем, ино­гда бес­симп­том­ным, не тре­бу­ю­щим си­стем­но­го ле­че­ния. Од­на­ко, при­ни­мая во вни­ма­ние ча­стую хро­ни­за­цию про­цес­са и мно­же­ство тя­же­лых и ати­пич­ных форм, слож­ность его па­то­ге­не­за, успеш­ное ле­че­ние воз­мож­но лишь при ком­плекс­ном и ин­ди­ви­ду­а­ли­зи­ро­ван­ном ле­че­нии с ис­поль­зо­ва­ни­ем совре­мен­ных средств и ме­то­дов.

Осо­бен­но важ­но учи­ты­вать фак­то­ры, ко­то­рые спо­соб­ство­ва­ли по­яв­ле­нию бо­лез­ни. Необ­хо­ди­мо устра­нить фак­то­ры рис­ка — бы­то­вые и про­фес­сио­наль­ные вред­но­сти, со­пут­ству­ю­щие за­боле­ва­ния, оча­ги фо­каль­ной ин­фек­ции. Про­во­дят са­на­цию по­ло­сти рта, про­те­зи­ро­ва­ние. Пи­ще­вые про­дук­ты не долж­ны вы­зы­вать раз­дра­же­ние сли­зи­стых обо­ло­чек рта. Об­ра­ща­ет­ся вни­ма­ние на пред­ше­ству­ю­щее ле­че­ние и пе­ре­но­си­мость ле­кар­ствен­ных ве­ществ.

В свя­зи с тем, что ма­те­ри­аль­ной ос­но­вой за­боле­ва­ния яв­ля­ет­ся им­мун­ное вос­па­ле­ние (ре­ак­ция ги­пер­чув­стви­тель­но­сти за­мед­лен­но­го ти­па — ГЗТ), кор­рек­ция им­му­ни­те­та при­об­ре­та­ет осо­бое зна­че­ние и са­мо за­боле­ва­ние хо­ро­шо ре­а­ги­ру­ет на им­му­но­де­прес­сан­ты. Для пре­ры­ва­ния ко­опе­ра­тив­ной свя­зи им­му­но­ком­пе­тент­ных кле­ток в ка­че­стве ба­зис­ной те­ра­пии на­зна­ча­ют глю­ко­кор­ти­ко­сте­ро­и­ды в со­че­та­нии с про­из­вод­ны­ми 4-ами­но­хи­но­ли­на (гид­рок­си­хлоро­хин, хло­ро­хин), осо­бен­но при рас­про­стра­нен­ных и ре­зи­стент­ных фор­мах. Од­на­ко пре­па­ра­ты, по­дав­ля­ю­щие им­мун­ные про­цес­сы, необ­хо­ди­мо при­ме­нять толь­ко при на­ли­чии до­ку­мен­таль­но под­твер­жден­но­го вис­це­раль­но­го по­ра­же­ния или ес­ли эро­зив­ный про­цесс ме­ша­ет при­е­му пи­щи или про­цес­су ре­чи.

При на­ли­чии ин­тен­сив­но­го зу­да, в остром пе­ри­о­де за­боле­ва­ния, по­ка­за­ны ги­ста­ми­но­вые Н1 бло­ка­то­ры и ан­ти­се­ро­то­ни­но­вые пре­па­ра­ты и бло­ка­то­ры ка­техо­ла­ми­нов. На­ря­ду с этим на­зна­ча­ют се­да­тив­ные сред­ства и ан­ти­де­прес­сан­ты, спо­соб­ству­ю­щие нор­ма­ли­за­ции сна и умень­ше­нию зу­да.

Бла­го­при­ят­ное вли­я­ние на ме­та­бо­ли­че­ские про­цес­сы ока­зы­ва­ет ви­та­ми­но­те­ра­пия. На про­ли­фе­ра­цию и диф­фе­рен­ци­а­цию ке­ра­ти­но­ци­тов ока­зы­ва­ет вли­я­ние ви­та­мин А (су­точ­ная до­за для взрос­лых — 100 000 МЕ). Ре­ти­но­и­ды — де­ри­ва­ты ви­та­ми­на А (Тига­зон, Нео­ти­га­зон, Этре­ти­нат) умень­ша­ют ин­тен­сив­ность вос­па­ли­тель­ной ре­ак­ции, вли­я­ют на со­сто­я­ние кле­точ­ных мем­бран и нор­ма­ли­зу­ют про­цес­сы про­ли­фе­ра­ции. Ре­ти­но­и­ды эф­фек­тив­ны при по­ра­же­нии сли­зи­стой обо­лоч­ки рта и крас­ной кай­мы губ. В по­след­ние го­ды с успе­хом при­ме­ня­ют­ся ана­ло­ги ви­та­ми­на А — ка­ро­ти­но­и­ды, осо­бен­но при ати­пич­ных фор­мах, в част­но­сти эро­зив­но-яз­вен­ной, а так­же при по­ра­же­нии сли­зи­стой рта и по­ло­вых ор­га­нов.

Ви­та­мин Е (аль­фа-то­ко­фе­ро­ла аце­тат), ис­поль­зу­е­мый как ан­ти­ок­си­дант и ин­ги­би­тор си­сте­мы ци­то­хро­ма Р450, поз­во­ля­ет при ком­плекс­ном ле­че­нии кор­ти­ко­сте­ро­и­да­ми сни­зить су­точ­ную до­зу и со­кра­тить сро­ки сте­ро­ид­ной те­ра­пии. По­ли­ви­та­мин­ный пре­па­рат Ае­вит по­ка­зан боль­ным при дли­тель­ном хро­ни­че­ском те­че­нии бо­лез­ни, при вер­ру­коз­ных фор­мах и по­ра­же­нии сли­зи­стых обо­ло­чек.

При хро­ни­че­ском ре­ци­ди­ви­ру­ю­щем те­че­нии дер­ма­то­за по­ка­за­ны сред­ства, улуч­ша­ю­щие кис­ло­род­ное обес­пе­че­ние тка­ней.

На­руж­ное ле­че­ние ап­пли­ка­ци­я­ми кор­ти­ко­сте­ро­ид­ных ма­зей, рас­тво­ра­ми и взбал­ты­ва­е­мы­ми сме­ся­ми с мен­то­лом, ане­сте­зи­ном, ли­мон­ной кис­ло­той, ан­ти­ги­ста­мин­ны­ми сред­ства­ми на­зна­ча­ют при ин­тен­сив­ном зу­де. Ги­пер­тро­фи­че­ские оча­ги раз­ру­ша­ют пу­тем крио­де­струк­ции или элек­тро­ко­а­гу­ля­ции. Эро­зив­но-яз­вен­ные оча­ги под­ле­жат мест­ной те­ра­пии эпи­те­ли­зи­ру­ю­щи­ми сред­ства­ми, в их чис­ле Сол­ко­се­рил, об­ле­пи­хо­вое мас­ло, мас­ло ши­пов­ни­ка.

В на­сто­я­щее вре­мя с успе­хом ис­поль­зу­ет­ся ме­тод ком­би­ни­ро­ван­ной фо­то­те­ра­пии (UVAB, уль­тра­фи­о­ле­то­вое об­лу­че­ние). Дан­ная те­ра­пия ока­зы­ва­ет вли­я­ние на им­мун­ные ре­ак­ции, по­вре­ждая им­му­но­ком­пе­тент­ные клет­ки в ко­же. При этом ис­че­за­ет по­верх­ност­ный лим­фо­ци­тар­ный ин­филь­трат в дер­ме, нор­ма­ли­зу­ет­ся кле­точ­ный со­став в эпи­дер­ми­се.

Из пе­ре­чис­лен­ных средств и ме­то­дов лишь ра­цио­наль­ный их вы­бор — по­сле­до­ва­тель­ное этап­ное (кур­со­вое) при­ме­не­ние с уче­том ин­ди­ви­ду­аль­ных осо­бен­но­стей боль­но­го, ха­рак­те­ра те­че­ния за­боле­ва­ния — поз­во­ля­ет до­стичь по­ло­жи­тель­ных ре­зуль­та­тов.

В по­след­нее вре­мя все ши­ре ис­поль­зу­ет­ся им­му­но­троп­ная те­ра­пия крас­но­го плос­ко­го ли­шая, в том чис­ле с при­ме­не­ни­ем эк­зо­ген­ных ин­тер­фе­ро­нов (Ре­а­фе­рон, Ин­тер­лок) и ин­тер­фе­ро­но­ге­нов (Неовир, Ри­до­стин).

При по­до­зре­нии, что бо­лезнь вы­зва­на ка­ким-ли­бо ле­кар­ствен­ным пре­па­ра­том или хи­ми­че­ским ве­ще­ством, его при­ме­не­ние сле­ду­ет пре­кра­тить. Необ­хо­ди­мо тща­тель­ное об­сле­до­ва­ние боль­ных для вы­яв­ле­ния у них внут­рен­них бо­лез­ней. В первую оче­редь нуж­но ис­сле­до­вать же­лу­доч­но-ки­шеч­ный тракт, по­ка­за­те­ли са­ха­ра кро­ви, нерв­но-пси­хи­че­ское со­сто­я­ние.].

В от­сут­ствие симп­то­мов ле­че­ние не тре­бу­ет­ся. Для умень­ше­ния зу­да ис­поль­зу­ют про­ти­во­ал­лер­ги­че­ские сред­ства. Так­же врач мо­жет на­зна­чить ви­та­ми­ны, успо­ко­и­тель­ные сред­ства, физи­о­про­це­ду­ры.

Из ста­тьи А. С. Би­ша­ро­вой

Ме­то­ды ле­че­ния крас­но­го ли­шая в «ПрезидентМед»

Для эф­фек­тив­но­го ле­че­ния крас­но­го плос­ко­го ли­шая необ­хо­ди­мо со­че­та­ние на­руж­ней те­ра­пии, си­стем­ной те­ра­пии и ап­па­рат­ной те­ра­пии. Сре­ди ап­па­рат­ной те­ра­пии обя­за­тель­ным, при боль­шин­стве форм псо­ри­а­за, яв­ля­ет­ся фо­то­те­ра­пия. Невоз­мож­но огра­ни­чить­ся од­ним ви­дом фо­то­те­ра­пии. Оп­ти­маль­ная дли­на вол­ны для фо­то­те­ра­пии псо­ри­а­за 300-310 нм. Имен­но по­это­му в ар­се­на­ле на­шей кли­ни­ки есть при­бо­ры, ге­не­ри­ру­ю­щие мак­си­маль­но эф­фек­тив­ный спектр из­лу­че­ния в дан­ном диа­па­зоне: 290-320 нм, 308 нм, 311 нм.

Се­лек­тив­ная фо­то­те­ра­пия от 290 до 320 нм
multiclear
harmony xl

ЕСЛИ ХОТЬ В ОДНОЙ КЛИНИКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВЫ НАЙДЕТЕ БОЛЕЕ СОВЕРШЕННЫЙ АППАРАТНЫЙ АРСЕНАЛ, МЫ ПРОВЕДЁМ ВАШЕ ЛЕЧЕНИЕ БЕСПЛАТНО!

Отзывы
наших коллег

Я много лет сотрудничаю с клиникой "Президентмед" и могу засвидетельствовать, что она как по научному потенциалу, так и по инновационности оборудования соответствует лучшим образцам дерматокосметологических клиник.

Профессор Арье Оренштейн - руководитель института новых медицинских технологий. Клиника "Шиба" (Тель-Авив)

Компания Alma Lasers награждает почетным сертификатом профессора Пинсона Игоря Яковлевича за неоценимый вклад в продвижение научных исследований и разработок самых инновационных технологий компании Alma Lasers на базе первого Московского Государственного Медицинского Университета имени Сеченова.

Alma Lasers

Задать вопрос
Оставить отзыв
Записаться на прием
Заказать звонок
Заказать подарочный сертификат