Запись по телефону: +7 495 225-25-82 с 9.00 до 20.00    Часы работы клиники: с 9.00 до 24.00 ежедневно
Удаление кератом

Удаление кератом

Человеческий организм не вечен: процессы старения можно замедлить, но не остановить. И кожный покров страдает в первую очередь. В основе старения кожи лица лежит естественный процесс, «запрограмированный» природой и начинающийся в организме уже в молодом возрасте – с 25 лет.
 

Кератома — это преимущественно доброкачественные возрастные изменения кожи. Появляются они после 40-50 лет. Начинается кератома с пятна сероватого или кофейного цвета с легким шелушением на поверхности. Постепенно утолщается, покрывается плотными корками, которые иногда крошатся и отрываются, при этом может кровоточить и болеть. При озлокачествлении кератома трансформируется в плоскоклеточный рак. В связи с этим крупные и травмированные кератомы целесообразно удалять.

Кератомы часто появляются в результате неумеренных загаров, особенно у лиц среднего возраста. Под воздействием солнечного облучения происходит нарушение процессов ороговения кожи на клеточном уровне. При склонности к появлению такого рода новообразований рекомендуется избегать солнечного облучения, а также использовать солнцезащитные кремы. Кератомы необходимо удалять как можно раньше, не дожидаясь их разрастания и ороговения, чтобы после удаления не оставалось следов.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Кератомы возникают преимущественно у пожилых людей в результате нарушения процессов нормального ороговения в коже. Старческая кератома (себорейная кератома, старческая бородавка) — очень распространенное заболевание, характерное для людей старше 40 лет. Это коричневое или бронзовое образование с четкими границами, похожее на вдавленную в кожу изюминку. Происходит разрастание эпидермиса в виде бляшек диаметром 1—2 см с неровной поверхностью, покрытой роговыми наслоениями коричневатого или желтоватого цвета на фоне атрофических изменений кожи.

Старческие кератомы обычно множественные, чаще всего локализуются на лице и теле пожилых людей. Течение обычно бессимптомное, нередко происходит самоампутация кератом. Озлокачествления кератом не происходит, но их необходимо дифференцировать от меланомы. Лечение обычно не требуется. При значительном косметическом дефекте старческие кератомы удаляют. При сомнениях в диагнозе папулу иссекают и подвергают гистологическому исследованию.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Дерматоскопия — это неинвазивный метод визуальной диагностики кожи, который благодаря использованию высоких технологий позволяет перейти от субъективной оценки состояния кожного покрова к объективной и документировать выявленные изменения кожи.

Суть метода состоит в том, что с помощью специального прибора — дерматоскопа при 10-кратном увеличении исследуются поверхностные слои кожи. Это позволяет более основательно изучить симметричность новообразования, его границы, структуру.

Также в нашей клинике применяется новый метод неинвазивной диагностики кожи — ультразвуковая визуализация высокого разрешения. Ультразвуковая диагностика кожи заполняет пробел, который существовал ранее между наружными методами исследования и гистологией. Это единственный на сегодняшний день метод, который позволяет без повреждения видеть морфологию кожи in vivo.

Лечение кератом осуществляется удалением при помощи лазера Pixel CO2.

 

Лазерный нож CO2 лазера обеспечивает удаление базалиомы в пределах здоровых тканей. Лазерный нож применяется при глубоко расположенных базалиомах.

Ввод лекарственных средств осуществляется с помощью модуля Impact. Суть его предназначения — обеспечение необходимого давления своеобразными «толчковыми движениями» для более глубокого проникновения лечебных веществ и их полного усвоения. Способствует предотвращению образования рубцов.

Также для удаления кератом используют эрбиевый лазер, методы радиоволновой хирургии и криодеструкцию.