Меню Заказать звонок
Виды сосудистых новообразований
Виды сосудистых новообразований

Те­ле­ан­ги­эк­та­зии или со­су­ди­стые звез­доч­ки обыч­но яв­ля­ют­ся не ме­ди­цин­ской про­бле­мой, а эс­те­ти­че­ской, ко­то­рая пло­хо мас­ки­ру­ет­ся де­ко­ра­тив­ной кос­ме­ти­кой.

 

Те­ле­ан­ги­эк­та­зии (ТАЗ) про­ис­хо­дят из по­верх­ност­ных ка­пил­ляр­ных пе­тель. Они мо­гут быть раз­но­го цве­та: крас­но­го, си­не­го, тем­но-фио­ле­то­во­го, а так­же от­ли­чать­ся по диа­мет­ру. Раз­мер и цвет те­ле­ан­ги­эк­та­зии во мно­гом опре­де­ля­ет­ся ее про­ис­хож­де­ни­ем. Так, рас­ши­ре­ние ар­те­ри­аль­но­го рус­ла име­ют яр­ко-крас­ный цвет, их диа­метр не пре­вы­ша­ет 0,1 мм. Пре­иму­ще­ствен­ная ло­ка­ли­за­ция — ли­цо и шея.

Со­су­ди­стые эк­та­зии ве­ноз­ной си­сте­мы име­ют си­ний цвет, мо­гут вы­сту­пать над по­верх­но­стью ко­жи, их диа­метр до­сти­га­ет 1,0 мм. Ло­ка­ли­зу­ют­ся они как пра­ви­ло в об­ла­сти ниж­них ко­неч­но­стей.

СОСУДИСТЫЕ АНОМАЛИИ

Ан­гио­ма (от греч. angeon — со­суд и oma — опу­холь) — доб­ро­ка­че­ствен­ное но­во­об­ра­зо­ва­ние, раз­ви­ва­ю­ще­е­ся из лим­фа­ти­че­ских и/или кро­ве­нос­ных со­су­дов. Все со­су­ди­стые ано­ма­лии под­раз­де­ля­ют­ся на двe ос­нов­ные груп­пы:
Ге­ман­гио­мы(со­су­ди­стые опу­хо­ли)
Со­су­ди­стые маль­фор­ма­ции (ан­гио­дис­пла­зии)

Ге­ман­гио­мы на­блю­да­ют­ся зна­чи­тель­но ча­ще, чем со­су­ди­стые маль­фор­ма­ции. Од­на­ко на­зы­вать все со­су­ди­стые ано­ма­лии ге­ман­гио­ма­ми непра­виль­но. Со­вер­шен­но раз­лич­ны кли­ни­че­ское те­че­ние, стро­е­ние и ле­че­ние этих но­во­об­ра­зо­ва­ний.

 

ГЕМАНГИОМЫ

Ге­ман­гио­ма (от греч. «haima» — кровь и «angeon» — со­суд) — доб­ро­ка­че­ствен­ная опу­холь, раз­ви­ва­ю­ща­я­ся из со­су­ди­стой стен­ки. Мо­жет на­хо­дить­счя в раз­лич­ных ор­га­нах и тка­нях че­ло­ве­ка. В ря­де слу­ча­ев на­блю­да­ет­ся агрес­сив­ное те­че­ние, при ко­то­ром от­ме­ча­ет­ся быст­рый рост и про­рас­та­ние в окру­жа­ю­щие тка­ни.Что в свою оче­редь при­во­дит к их раз­ру­ше­нию. Это мо­жет со­про­вож­дать­ся раз­лич­ной сте­пе­нью кос­ме­ти­че­ским де­фек­том, и функ­цио­наль­ные на­ру­ше­ни­я­ми раз­лич­ной сте­пе­ни.

Дет­ские ге­ман­гио­мы
Врож­ден­ные ге­ман­гио­мы
Внут­ри­мы­шеч­ные ге­ман­гио­мы

ДЕТСКИЕ ГЕМАНГИОМЫ

Од­ни­ми из наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных со­су­ди­стых ано­ма­лий у де­тей яв­ля­ет­ся ге­ман­гио­ма. Она мо­жет воз­ник­нуть в лю­бой ча­сти те­ла, будь то на ко­же или в ор­га­нах. Ге­ман­гио­ма на­блю­да­ет­ся у 10-12% но­во­рож­ден­ных де­тей и за­мет­на сра­зу по­сле рож­де­ния, пре­об­ла­дая у де­во­чек в со­от­но­ше­нии 7:1. В 80% слу­ча­ев от­ме­ча­ет­ся еди­нич­ная ге­ман­гио­ма с ло­ка­ли­за­ци­ей на те­ле. У 20% мо­гут по­яв­лять­ся в несколь­ких ме­стах. Наи­бо­лее частой ло­ка­ли­за­ци­ей яв­ля­ет­ся го­ло­ва и об­ласть шеи.

 
 

В боль­шин­стве слу­ча­ев на­блю­да­ет­ся этап­ность в раз­ви­тии ге­ман­гиом

Пер­вый этап: это рост быст­ры­ми тем­па­ми, в пер­вые 6-9 ме­ся­цев. В хо­де это­го эта­па ге­ман­гио­ма ста­но­вит­ся наи­бо­лее за­мет­на, она при­об­ре­та­ет яр­ко крас­ный цвет и неров­ную фор­му. Ес­ли же ге­ман­гио­ма на­хо­дит­ся не на по­верх­но­сти ко­жи, а глуб­же то, цвет мо­жет быть си­не­ва­тый.

Вто­рой этап: как толь­ко рост за­кан­чи­ва­ет­ся ге­ман­гио­ма на­чи­нать ре­грес­си­ро­вать. Этот про­цесс идет мед­лен­но и мо­жет длит­ся от од­но­го го­да до де­вя­ти лет. В те­че­ние это­го вре­ме­ни, она бу­дет со­кра­щать­ся и цвет бу­дет ме­нять­ся до блед­но-фио­ле­то­во­го или се­ро­го. По­ра­же­ния ста­нут мяг­ки­ми на ощупь, ес­ли на ге­ман­гео­мах бы­ли яз­вы, то от них мо­гут остать­ся шра­мы. Ес­ли на те­ле при­сут­ству­ют во­ло­сы, то в ме­стах по­ра­же­ния их бу­дет ма­ло или не бу­дет во­все.

Тре­тий этап: это за­клю­чи­тель­ный этап, ко­гда ме­сто по­ра­же­ния при­об­ре­та­ет нор­маль­ный цвет и ино­гда оста­ет­ся лишь фраг­мент вы­тя­ну­то­го кож­но­го по­кро­ва, ко­то­рый мо­жет быть уда­лен.

 
 

Внеш­ний вид ге­ман­гио­мы за­ви­сит от то­го, в ка­ких сло­ях ко­жи она на­хо­дит­ся, на по­верх­но­сти или в глу­бо­ких сло­ях. По­верх­ност­ная ге­ман­гио­ма име­ет яр­ко-крас­ный цвет. Глу­бо­кая, как пра­ви­ло — си­няя или цве­та ко­жи. Неко­то­рые ге­ман­гио­мы мо­гут со­сто­ять как из по­верх­ност­ных, так и глу­бо­ких фраг­мен­тов.

 
 

ВРОЖДЕННЫЕ ГЕМАНГИОМЫ

Врож­ден­ные ге­ман­гио­мы яв­ля­ют­ся та­кой же доб­ро­ка­че­ствен­ной опу­хо­лью как и дет­ские ге­ман­гио­мы, но в от­ли­чие от дет­ских, они пол­но­стью сфор­ми­ро­ва­ны при рож­де­нии. Они так­же как и дет­ские мо­гут са­мо­сто­я­тель­но ре­грес­си­ро­вать и пол­но­стью ис­чез­нуть.

На прак­ти­ке, врож­ден­ные ге­ман­гио­мы по­яв­ля­ют­ся го­раз­до ре­же дет­ских. Эти ге­ман­гио­мы бы­ва­ет труд­но от­ли­чить от дру­гих врож­ден­ных по­ра­же­ний, в част­но­сти от фиб­рос­ар­ком. По­это­му очень важ­но по­ста­вить точ­ный ди­а­гноз по­ра­же­ния, из­ба­вив от не нуж­ных хи­рур­ги­че­ских вме­ша­тельств.

 
 

ВНУТРИМЫШЕЧНЫЕ ГЕМАНГИОМЫ

Внут­ри­мы­шеч­ная ге­ман­гио­ма это ред­кое по­ра­же­ние, оно от­ли­ча­ет­ся от дет­ской ге­ман­гио­мы тем, что она воз­ни­ка­ет у лю­дей, бо­лее стар­ше­го воз­рас­та. Это усло­вие ча­сто пу­та­ют с дру­ги­ми ге­ман­гио­ма­ми. В боль­шин­стве слу­ча­ев, в ли­те­ра­ту­ре под «внут­ри­мы­шеч­ной ге­ман­гио­мой» под­ра­зу­ме­ва­ют мяг­кую ткань ве­ноз­ной маль­фор­ма­ции. Эта пу­та­ни­ца воз­ник­ла в ре­зуль­та­те не над­ле­жа­ще­го ис­сле­до­ва­ния и вра­чеб­ных оши­бок. По срав­не­нию с ве­ноз­ной маль­фор­ма­ци­ей, внут­ри­мы­шеч­ную ге­ман­гио­му мож­но об­на­ру­жить в лю­бом воз­расте, она име­ет ар­те­ри­аль­ное пи­та­ние, и в от­ли­чие от ар­те­рио­ве­ноз­ных маль­фор­ма­ция, это по­ра­же­ние не де­мон­стри­ру­ют ар­те­рио­ве­ноз­но­го шун­ти­ро­ва­ния.

В це­лом, внут­ри­мы­шеч­ная ге­ман­гио­ма это то­же доб­ро­ка­че­ствен­ная опу­холь, ко­то­рая мо­жет стре­ми­тель­но рас­ти, и учи­ты­вая тот факт, что она на­хо­дят­ся в мы­шеч­ной тка­ни, боль­шин­ство па­ци­ен­тов, мо­гут ис­пы­ты­вать боль раз­лич­ной сте­пе­ни.

СОСУДИСТЫЕ АНГИОДИСПЛАЗИИ (МАЛЬФОРМАЦИИ)

Ка­пил­ляр­ные маль­фор­ма­ции
Ве­ноз­ные маль­фор­ма­ции
Ар­те­рио­ве­ноз­ные маль­фор­ма­ции
Лим­фа­ти­че­ские маль­фор­ма­ции
Ком­би­ни­ро­ван­ные маль­фор­ма­ции

Со­су­ди­стые маль­фор­ма­ции — доб­ро­ка­че­ствен­ные со­су­ди­стые по­ра­же­ния (не ра­ко­вые) их еще оши­боч­но на­зы­ва­ют «ге­ман­гио­ма­ми». Эти по­вре­жде­ния все­гда при­сут­ству­ют при рож­де­нии, но мо­гут оста­вать­ся не за­ме­чен­ны­ми и про­явить­ся через несколь­ко дней или да­же лет. Эти на­ру­ше­ния воз­ни­ка­ют в рав­ной сте­пе­ни как у муж­чин так и у жен­щин. Наи­бо­лее за­мет­ное раз­ли­чие меж­ду со­су­ди­стой маль­фор­ма­ци­ей и ге­ман­гио­мой это есте­ствен­ный ход раз­ви­тия по­ра­же­ний. Ге­ман­гио­ма рас­тет быст­ро, а за­тем на­чи­на­ет по­сте­пен­но умень­шать­ся, а со­су­ди­стая маль­фор­ма­ция рас­тет вме­сте с че­ло­ве­ком в те­че­ние всей жиз­ни и не умень­шать­ся. Су­ще­ству­ют пять ви­дов со­су­ди­стых маль­фор­ма­ции, их мож­но клас­си­фи­ци­ро­вать по ти­пу их кро­во­снаб­же­ния (ве­на­ми, ар­те­ри­я­ми или лим­фа­ти­че­ски­ми со­су­да­ми).

КАПИЛЛЯРНЫЕ МАЛЬФОРМАЦИИ

 

Ка­пил­ляр­ные маль­фор­ма­ции (они еще из­вест­ны как Порт-вин­ные пят­на) при­сут­ству­ют при рож­де­нии и бы­ва­ют раз­лич­ных раз­ме­ров и в раз­ных ме­стах, но ча­ще на ли­це. Эти по­ра­же­ния, как пра­ви­ло, рас­тут про­пор­цио­наль­но ро­сту ре­бен­ка и име­ют ро­зо­вый или крас­но­ва­тый цвет, но с воз­рас­том они ста­но­вят­ся тем­нее.

До недав­не­го вре­ме­ни при­чи­на по­яв­ле­ния Порт-вин­ных пя­тен бы­ла не яс­на. Се­го­дня же счи­та­ет­ся, что это по­ра­же­ние по­яв­ля­ет­ся в ре­зуль­та­те пло­хо­го или во­об­ще от­сут­ству­ю­ще­го кон­так­та нерв­ных окон­ча­ний с дан­ной об­ла­стью ка­пил­ля­ров. В ре­зуль­та­те де­фи­ци­та нерв­ных им­пуль­сов, со­кра­ще­ния ка­пил­ля­ров умень­ша­ет­ся, что при­во­дит к их рас­ши­ре­нию. А по­сколь­ку эти ка­пил­ля­ры рас­по­ло­же­ны близ­ко к по­верх­но­сти ко­жи, то по­яв­ля­ют­ся ро­зо­вые или фио­ле­то­вые пят­на.

ВЕНОЗНЫЕ МАЛЬФОРМАЦИИ

Ве­ноз­ные маль­фор­ма­ции яв­ля­ют­ся наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ны­ми со­су­ди­сты­ми ано­ма­ли­я­ми. Они при­сут­ству­ют при рож­де­нии, и не все­гда оче­вид­ны. Ве­ноз­ные маль­фор­ма­ции мо­гут за­тра­ги­вать прак­ти­че­ски лю­бой тип тка­ни в ор­га­низ­ме, вклю­чая ко­жу, мыш­цы, ко­сти и внут­рен­ние ор­га­ны. Кро­ме то­го, они мо­гут сжи­мать нер­вы, вы­зы­вая из­ме­не­ния дви­га­тель­ной ак­тив­но­сти.

 
 

Ча­ще все­го, эти по­ра­же­ния рас­по­ло­же­ны на ли­це, ру­ках или но­гах. Они мо­гут быть ло­ка­ли­зо­ва­ны на неболь­шом участ­ке или мо­гут охва­ты­вать боль­шую часть те­ла (на­при­мер, всю ру­ку или по­ло­ви­ну ли­ца и т.д.). Ве­ноз­ные маль­фор­ма­ции мо­гут быть глу­бо­ки­ми или по­верх­ност­ны­ми. По­верх­ност­ные в ос­нов­ном си­не­го и крас­но­го цве­та. Глу­бо­кие по­ра­же­ния не име­ют цве­та или сла­бо-за­мет­ны. На по­верх­но­сти ко­жи они со­зда­ют шиш­ку или горб. На ощупь они мяг­кие и теп­лые, при сдав­ли­ва­нии ста­но­вят­ся мень­ше. Ко­гда ре­бе­нок пла­чет или ле­жит, то эти по­ра­же­ния мо­гут ста­но­вить­ся тем­нее и уве­ли­чи­вать­ся.

Ве­ноз­ные маль­фор­ма­ции рас­тут про­пор­цио­наль­но с ре­бен­ком по­сте­пен­но рас­ши­ря­ясь, но мо­гут уве­ли­чи­вать­ся, ко­гда идет по­ло­вое со­зре­ва­ние или при­ни­ма­ют­ся ораль­ные кон­тра­цеп­ти­вы. Жен­щи­ны мо­гут ис­пы­ты­вать обостре­ние симп­то­мов во вре­мя бе­ре­мен­но­сти.

АРТЕРИОВЕНОЗНЫЕ МАЛЬФОРМАЦИИ

Ар­те­рио­ве­ноз­ные маль­фор­ма­ции — это ано­маль­ное спле­те­ние кро­ве­нос­ных со­су­дов ко­гда ар­те­ри­аль­ная кровь из ар­те­рий по­па­да­ет пря­мо в ве­ны, ми­нуя ка­пил­ляр­ную сеть. По­это­му ве­ны обыч­но рас­ши­ря­ют­ся, так как при­ни­ма­ют до­пол­ни­тель­ный объ­ём кро­ви. Эти по­ра­же­ния про­яв­ля­ют­ся при рож­де­нии толь­ко у 40% боль­ных. В те­че­ние жиз­ни они мо­гут по­яв­лять­ся или уве­ли­чи­вать­ся, во вре­мя по­ло­во­го со­зре­ва­ния, бе­ре­мен­но­сти или в ре­зуль­та­те трав­мы.

Ар­те­рио­ве­ноз­ные маль­фор­ма­ции де­лят­ся на че­ты­ре со­сто­я­ния:
Со­сто­я­ние 1 — По­коя
По­ра­же­ние мо­жет вы­гля­деть крас­но­ва­той об­ла­стью на ко­же или пуль­си­ру­ю­щей мас­сой с есте­ствен­ным цве­том.
Со­сто­я­ние 2 — Уве­ли­че­ние
По­ра­жен­ная об­ласть ста­но­вит­ся боль­ше и теп­лее на ощупь, на неж­ной по­верх­но­сти чув­ству­ет­ся пуль­са­ция по­верх­ност­ных вен.
Со­сто­я­ние 3 — По­вре­жде­ние
По­ра­же­ние на­чи­на­ет кро­во­то­чить и по­яв­ля­ют­ся яз­вы.
Со­сто­я­ние 4 — По­вре­жде­ние плюс по­яв­ле­ние сер­деч­ной недо­ста­точ­но­сти
По­ра­же­ние на столь­ко мас­штаб­ное, что об­бьем кро­ви про­хо­дя­щий через него, вли­я­ет на сер­деч­ную де­я­тель­ность.

 
 

ЛИМФАТИЧЕСКИЕ МАЛЬФОРМАЦИИ

Лим­фа­ти­че­ская маль­фор­ма­ция — по­ра­же­ние врож­ден­но­го ха­рак­те­ра, мик­ро­ско­пи­че­ская струк­ту­ра ко­то­ро­го на­по­ми­на­ет тон­ко­стен­ные ки­сты раз­лич­ных раз­ме­ров — от узел­ков диа­мет­ром 0,2- 0,3 см до круп­ных об­ра­зо­ва­ний. Лим­фа­ти­че­ские маль­фор­ма­ции встре­ча­ют­ся зна­чи­тель­но ре­же, чем ге­ман­гио­мы, и со­став­ля­ют при­мер­но 10-12 % всех доб­ро­ка­че­ствен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний у де­тей. Па­то­мор­фо­ло­ги­че­ская и кли­ни­че­ская клас­си­фи­ка­ция в ос­нов­ном сов­па­да­ют. Раз­ли­ча­ют про­стые лим­фа­ти­че­ские маль­фор­ма­ции, ка­вер­ноз­ные и ки­стоз­ные.

Про­стая лим­фа­ти­че­ская маль­фор­ма­ция пред­став­ля­ет со­бой раз­рас­та­ние лим­фа­ти­че­ских со­су­дов ор­га­ни­че­ских участ­ков ко­жи и под­кож­ной клет­чат­ки. Это по­ра­же­ние пред­став­ля­ет со­бой утол­ще­ние ко­жи, слег­ка буг­ри­стое, не рез­ко очер­чен­ное, как пра­ви­ло, с неболь­шой под­кож­ной ча­стью. Ино­гда на ко­же на­блю­да­ют­ся раз­рас­та­ния эле­мен­тов маль­фор­ма­ции в ви­де неболь­ших узел­ков. По­верх­ность по­ра­же­ния мо­жет быть несколь­ко влаж­ной (лим­фо­рея).

Ка­вер­ноз­ная лим­фа­ти­че­ская маль­фор­ма­ция яв­ля­ет­ся наи­бо­лее частой фор­мой, на­блю­да­е­мой у де­тей. Струк­ту­ра ее пред­став­ле­на нерав­но­мер­но на­пол­нен­ны­ми лим­фой по­ло­стя­ми, об­ра­зо­ван­ны­ми из со­еди­ни­тель­но­ткан­ной губ­ча­той ос­но­вы, со­дер­жа­щей глад­кие мы­шеч­ные во­лок­на, эла­сти­че­ский кар­кас и мел­кие лим­фа­ти­че­ские со­су­ды, вы­стлан­ные эпи­те­ли­ем. Ка­вер­ноз­ная лим­фа­ти­че­ская маль­фор­ма­ция опре­де­ля­ет­ся по на­ли­чию при­пух­ло­сти, нерез­ким очер­та­ни­ям, мяг­кой кон­си­стен­ции. Ча­сто ощу­ща­ет­ся флюк­ту­а­ция. Ко­жа мо­жет быть спа­я­на с об­ра­зо­ва­ни­ем, но не из­ме­не­на или ма­ло из­ме­не­на. При на­дав­ли­ва­нии опу­холь мо­жет сжи­мать­ся, за­тем мед­лен­но на­пол­нять­ся вновь. Сме­ща­е­мость опу­хо­ли незна­чи­тель­на. Рост до­ста­точ­но мед­лен­ный. Наи­бо­лее ха­рак­тер­ная ло­ка­ли­за­ция ка­вер­ноз­ных лим­фа­ти­че­ских маль­фор­ма­ций — шея, око­ло­уш­ная об­ласть, ще­ки, язык, гу­бы. Весь­ма ха­рак­тер­ны ча­стые вос­па­ли­тель­ные про­цес­сы, раз­ви­ва­ю­щи­е­ся в этом по­ра­же­нии. Ино­гда в ре­зуль­та­те вос­па­ле­ний лим­фа­ти­че­ская маль­фор­ма­ция оста­нав­ли­ва­ет свой рост и да­же ис­че­за­ет.

 
 

Ки­стоз­ная лим­фа­ти­че­ская маль­фор­ма­ция мо­жет быть пред­став­ле­на од­ной или мно-же­ством кист ве­ли­чи­ной от 0,3 см до раз­ме­ра го­ло­вы ре­бен­ка, ко­то­рые мо­гут со­об­щать­ся меж­ду со­бой. Она пред­став­ля­ет со­бой эла­стич­ное об­ра­зо­ва­ние, по­кры­тое рас­тя­ну­той ко­жей, ко­то­рая, как пра­ви­ло, не из­ме­не­на. От­ме­ча­ет­ся от­чет­ли­вая флюк­ту­а­ция. Ино­гда через ис-тон­чен­ную ко­жу про­све­чи­ва­ет си­не­ва­тое об­ра­зо­ва­ние. При паль­па­ции мож­но уло­вить неров­но­сти сте­нок кист. Наи­бо­лее ча­сто эти маль­фор­ма­ции встре­ча­ют­ся на шее (при­чем од­на часть опу­хо­ли мо­жет на­хо­дить­ся в сре­до­сте­нии в ви­де «пе­соч­ных ча­сов»). Ки­стоз­ные лим­фа­ти­че­ские маль­фор­ма­ции рас­тут до­воль­но мед­лен­но, но при сво­ем ро­сте мо­гут сдав­ли­вать со­су­ды, нер­вы, а при рас­по­ло­же­нии вбли­зи тра­хеи и пи­ще­во­да — эти ор­га­ны, что тре­бу­ет по­рой экс­трен­ных опе­ра­тив­ных вме­ша­тельств.

Мо­гут су­ще­ство­вать пе­ре­ход­ные эле­мен­ты лим­фа­ти­че­ских маль­фор­ма­ций, од­на фор­ма мо­жет со­че­тать­ся с дру­гой.

Лим­фа­ти­че­ские маль­фор­ма­ции ча­ще все­го об­на­ру­жи­ва­ют в пер­вый год жиз­ни ре­бен­ка (до 90%), ре­же в пер­вые 2-3 го­да. Ло­ка­ли­зу­ют­ся они там, где бы­ва­ют скоп­ле­ния ре­ги­о­нар­ных лим­фа­ти­че­ских уз­лов: в под­мы­шеч­ной об­ла­сти, на шее, ще­ках, гу­бах, язы­ке, па­хо­вой об­ла­сти, ре­же в об­ла­сти кор­ня бры­жей­ки, за­брю­шин­ном про­стран­стве, сре­до­сте­нии.

Рас­тут лим­фа­ти­че­ская маль­фор­ма­ции от­но­си­тель­но мед­лен­но, ча­ще син­хрон­но с ро­стом ре­бен­ка, но ино­гда они рез­ко уве­ли­чи­ва­ют­ся неза­ви­си­мо от воз­рас­та.

 

КОМБИНИРОВАННЫЕ МАЛЬФОРМАЦИИ

Как сле­ду­ет из на­зва­ния, ком­би­ни­ро­ван­ные со­су­ди­стые маль­фор­ма­ции вклю­ча­ют несколь­ко ти­пов по­ра­же­ний, они со­сто­ят из но­во­об­ра­зо­ван­ной ка­пил­ляр­ной тка­ни, пе­ре­ме­жа­ю­щей­ся с бо­лее зре­лы­ми участ­ка­ми по­лост­ных об­ра­зо­ва­ний с эн­до­те­ли­аль­ной вы­стил­кой (на­при­мер: ка­пил­ляр­но- ве­ноз­ная, ар­те­ри­аль­но- лим­фа­ти­че­ская). Рост маль­фор­ма­ции про­ис­хо­дит глав­ным об­ра­зом за счет ка­пил­ляр­ных вклю­че­ний, ве­ноз­ные и ар­те­рио­ве­ноз­ные участ­ки в ос­нов­ном пред­став­ля­ют ста­ци­о­нар­ную часть по­ра­же­ния. Ком­би­ни­ро­ван­ные маль­фор­ма­ции мож­но ха­рак­те­ри­зо­вать как ди­на­ми­че­ские об­ра­зо­ва­ния, пред­став­ля­ю­щие пе­ре­ход­ную ста­дию от ка­пил­ляр­ных к ве­ноз­ным и ар­те­рио­ве­ноз­ным маль­фор­ма­ци­ям.

Ком­би­ни­ро­ван­ные маль­фор­ма­ции но­сят име­на вра­чей, ко­то­рые впер­вые их опи­са­ли (их еще на­зы­ва­ют син­дро­ма­ми). В на­сто­я­щее вре­мя су­ще­ству­ют два ос­нов­ных син­дро­ма, это Klippel-Trenaunay и Parkes Veber.

Син­дром Klippel-Trenaunay — это со­че­та­ние ка­пил­ляр­ной и лим­фа­ти­че­ской маль­фор­ма­ции с ги­пер­тро­фи­ей мяг­ких тка­ней и ко­неч­но­стей (раз­рас­та­ние ко­неч­но­сти). Дан­но­му по­ра­же­нию мо­жет быть под­вер­жен лю­бой уча­сток те­ла и лю­бая ко­неч­ность. Пер­вые при­зна­ки Klippel-Trenaunay на­хо­дят­ся на ко­же, и как пра­ви­ло, толь­ко на од­ной ко­неч­но­сти. Ги­пер­тро­фия по­стра­дав­шей ко­неч­но­сти мо­жет по­яв­лять­ся при рож­де­нии или в пер­вые несколь­ко ме­ся­цев жиз­ни.

Как и при дру­гих со­су­ди­стых маль­фор­ма­ци­ях, для сни­же­ния уве­ли­че­ния по­ра­же­ния ис­поль­зу­ет­ся эла­стич­ный ком­прес­си­он­ный чу­лок. Эти чул­ки по­мо­гут умень­шить объ­ем жид­ко­сти скап­ли­ва­ю­щей­ся в ко­неч­но­сти. При зна­чи­тель­ной раз­ни­це в длине ниж­них ко­неч­но­стей, ис­поль­зу­ют хи­рур­ги­че­ские ме­то­ды ис­прав­ле­ния.

Син­дром Parkes Veber — это со­че­та­ние ка­пил­ляр­ной и ар­те­рио­ве­ноз­ной маль­фор­ма­ций. Дан­ный син­дром, так­же, мо­жет по­вли­ять на лю­бую ко­неч­ность и при­ве­сти к ее раз­рас­та­нию. Внешне это по­ра­же­ние вы­гля­дит как теп­лые, ро­зо­вые пят­на на ко­же пе­ре­хо­дя­щие в со­су­ди­стые со­еди­не­ния, рас­про­стра­ня­ю­щи­е­ся глу­бо­ко в мы­шеч­ную ткань. Про­хо­дя­щая кровь через эти ано­маль­ные со­еди­не­ния, при­во­дит к за­сто­ям и сер­деч­ной недо­ста­точ­но­сти.

Ле­че­ние, как пра­ви­ло, по ана­ло­гии с син­дро­мом Klippel-Trenaunay. Хи­рур­гия или скле­ро­те­ра­пия про­во­дят­ся в ис­клю­чи­тель­ных слу­ча­ях при тща­тель­ном об­сле­до­ва­нии.

Отзывы
наших коллег

Я много лет сотрудничаю с клиникой "Президентмед" и могу засвидетельствовать, что она как по научному потенциалу, так и по инновационности оборудования соответствует лучшим образцам дерматокосметологических клиник.

Профессор Арье Оренштейн - руководитель института новых медицинских технологий. Клиника "Шиба" (Тель-Авив)

Компания Alma Lasers награждает почетным сертификатом профессора Пинсона Игоря Яковлевича за неоценимый вклад в продвижение научных исследований и разработок самых инновационных технологий компании Alma Lasers на базе первого Московского Государственного Медицинского Университета имени Сеченова.

Alma Lasers

Задать вопрос
Оставить отзыв
Записаться на прием
Заказать звонок
Заказать подарочный сертификат