Экзема

Что такое экзема?

Экзема - это наиболее частое дерматологическое заболевание, встречающееся в общетерапевтической практике с частотой около 20- 30% всех обращений по поводу жалоб на состояние кожи.

Экзематозные поражения составляют около 10% всех случаев обращения пациентов в клинику по поводу заболеваний кожи. Заболеваемость экземой встречается во всех возрастных группах и частота ее продолжает увеличиваться. Это может существенно сказываться на качестве жизни, не говоря о том, что экзема часто сопутствует профессиональным заболеваниям.

Существует много форм экземы и правильная постановка диагноза дает возможность излечения, помогает избежать ошибок и своевременно помочь пациенту.

Экзема – воспаление кожи, для которого характерны везикулярные высыпания, та или иная степень экссудации и шелушение. В некоторых случаях сухость кожи и шелушение преобладают над воспалительными изменениями. При более остром течении наблюдается выраженное воспаление, образование везикул и даже крупных пузырей. Не случайно термин «экзема» происходит от греческого слова «кипеть». В большинстве случаев сопровождается сильным зудом. Расчесы искажают клиническую картину и нередко осложняют заболевание вторичной бактериальной инфекцией.

Экзема - это наиболее частое дерматологическое заболевание, встречающееся в общетерапевтической практике с частотой около 20- 30% всех обращений по поводу жалоб на состояние кожи. Термины "экзема" и "дерматит" обычно рассматриваются как синонимы, однако некоторые авторы считают, что возникновение дерматита связано с воздействием внешних, в том числе профессиональных факторов, как, например, при контактном дерматите, а развитие экземы предполагает наличие эндогенных причин или генетической предрасположенности.

Постановка диагноза, обследование и лечение больного экземой зависит от распознавания экзематозных изменений на коже, определения остроты процесса и характеристики высыпаний с целью классификации имеющейся у пациента формы экземы.

Распознавание экземы

Формальное определение экземы представляет собой сочетание гистологических и клинических критериев. Если говорить более детально, то экзема характеризуется воспалением кожи с изменениями в эпидермисе. Основным изменением в эпидермисе при экземе является межклеточный отек, приводящий к отделению кератиноцитов друг от друга. Этот процесс носит название «спонгиоза». В ответ на воспаление эпидермис утолщается за счет отека или пролиферации клеток эпидермиса (акантоз).

Клинически на светлой коже это выглядит как участки эритемы розоватого или красноватого цвета с утолщением эпидермиса и образованием корочек и чешуек. Обычно в области поражения отмечается ощушение зуда, жжения и покалывания. При этом расчесывание и трение кожи приводят к вторичным изменениям в виде экскориаций и инфицирования. На пигментированной коже эритема бывает плохо заметна, а утолщение кожи и изменения ее поверхности часто более выражены в сочетании с гипер- или гипопигментацией.

Типы экземы

Основные формы экземы обычно легко определяются по их распределению на коже. В некоторых случаях сухость кожи и шелушение преобладают над воспалительными изменениями. При более остром течении наблюдается выраженное воспаление, образование везикул и даже крупных пузырей. Не случайно термин «экзема» происходит от греческого слова «кипеть».

Следует помнить, что в диагностировании экземы нередко участвуют несколько факторов. Например, атопическому дерматиту или варикозной экземе может сопутствовать аллергическая реакция на лекарственные средства.

Атопическая экзема

Обычно поражает сгибательные поверхности локтевых и коленных суставов, кожу лица и шеи, иногда - туловища. У детей раннего возраста атопический дерматит сопровождается выраженным беспокойством и расчесами. Выраженность его проявлений колеблется, нередко даже на протяжении суток. У детей старшего возраста и взрослых картина более стабильна. Поражения кожи распространенные. Нередко они возникают после физического или психического перенапряжения. Атопическая экзема встречается довольно часто. Ею страдают 3% грудных детей. Течение ее хроническое. Обострения сменяются ремиссиями разной длительности. В большинстве случаев к старшему детскому возрасту наступает выздоровление, но иногда атопической экземой болеют на протяжении всей жизни. Нередко ей сопутствуют бронхиальная астма и аллергический ринит. Наследственность часто отягощена атопическим дерматитом. Вариантами атопической экземы у детей являются белый лишай - белые пятна с легким шелушением на лице и подошвенный дерматоз - сухость и шелушение кожи на стопах, которая не сопровождается поражением межпальцевых промежутков и не связана с грибковой инфекцией.

Герпетическая экзема

На фоне атопической экземы герпетическая инфекция протекает более тяжело. На сегодняшний день герпетическую экзему принято рассматривать как одну из форм простого пузырькового лишая или простого герпеса (Herpes simplex). Возбудителем герпетической инфекции является ДНК-содержащий ВПГ. Герпетическая экзема осложняет течение хронических дерматозов, при которых имеются эрозивно-язвенные поражения кожи. Отмечено, что герпетическая экзема чаще развивается у детей, чем у взрослых. Поэтому взрослым при герпетических высыпаниях следует избегать тесного контакта с больными атопической экземой детьми.

Микробная экзема

Чаще возникает вследствие вторичной экзематизации очагов пиодермии, микоза (микотическая экзема), ожогов, свищей (паратравматическая экзема),инфицированных травм, на фоне трофических нарушений на нижних конечностях с явлениями трофических язв, лимфостаза (варикозная экзема). Очаги поражения часто располагаются асимметрично, имеют округлые или фестончатые очертания, резкие границы, по периферии которых часто виден воротничок отслаивающегося рогового слоя. Очаг представлен сочной эритемой с пластинчатыми корками, после удаления которых обнаруживается интенсивно мокнущая поверхность, на фоне которой отчетливо видны ярко-красные мелкие точечные эрозии с каплями серозного экссудата. Вокруг основного очага видны мелкие пустулы, серопапулы, микровезикулы,. Аллергические высыпания могут возникнуть вдали от основного очага.

Нумулярная (монетовидная) экзема

При нумулярной (монетовидной) экземе участки поражения имеют округлую монетоподобную форму (бляшки), распространены чаще на спине, руках, ягодицах и нижней части ног. Эти бляшки могут сильно зудиться и быть покрыты коркой. Обычно данный вид экзем является хроническим и клиника излечения - это стойкая длительная ремиссия.

Себорейная экзема

Часто ассоциируется с наличием в очагах поражения Pityrosporum ovale. Антигенную роль могут играть также грибы рода Candida и стафилококки. К развитию заболевания предрасполагают себорея и связанные с ней нейроэндокринные расстройства. Поражаются волосистая часть головы, лоб, складки кожи за ушными раковинами, верхняя часть груди, межлопаточная область, сгибы конечностей. На волосистой части головы на фоне сухой гиперемированной кожи возникает большое количество серых отрубевидных чешуек, серозных желтых корок, после снятия которых обнажается мокнущая поверхность. Границы очагов четкие, волосы склеены. На туловище и конечностях появляются желто-розовые шелушащиеся пятна с четкими границами, в центре очагов — иногда мелкоузелковые элементы. В складках кожи — отек, гиперемия, глубокие болезненные трещины, по периферии очагов — желтые чешуйки или чешуйко-корки.

Варикозная экзема

Варикозная экзема развивается в области голеностопных суставов на фоне венозного застоя нижних конечностей, после глубокого тромбоза или на фоне варикозного расширения вен голени и трофических язв.Чаще встречается у женщин среднего и пожилого возраста. Быстро развивающаяся варикозная экзема (после глубокого венозного тромбоза) характеризуется отеком пораженного участка кожи, повышением его температуры, признаками микробной экземы. Беспокоит интенсивный зуд.

Экзема профессиональная

Аллергическое заболевание кожи вследствие контакта с веществами, раздражающими кожу в процессе профессиональной деятельности. Обычно развивается в результате моновалентной сенсибилизации вслед за профессиональным аллергическим дерматитом. Поражаются открытые участки кожи: лицо, шея, тыльные поверхности кистей, предплечья, реже голени и стопы. Постепенно аллергические проявления на коже приводят к формированию истинной экземы. Течение профессиональной экземы длительное. Каждое новое обострение протекает тяжелее.

Ограниченный нейродермит

Проявляется одним или несколькими зудящими очагами лихенизации, располагающимися обычно на коже задней и боковых поверхностей шеи, локтевых и подколенных сгибов, промежности и половых органов. Бляшки чаще расположены симметрично, имеют овальные очертания и резкие границы. Термин нейродермит используют в отношении распространенной сухости кожи и зуда, обычно связанных с атопическим дерматитом. Для нейродермита характерно отсутствие мокнутия, хотя иногда наблюдаются очаги с наличием экссудации, особенно при трансформации нейродермита в экзему При атипичных формах нейродермита с резко выраженными очагами лихенификации, образующимися чаще на внутренней поверхности бедер, имеются не только узелковые, но и узловатые элементы (гипертрофический нейродермит). Течение заболевания хроническое с частыми рецидивами.

Сухая экзема

Одна из самых распространённых форм экземы, которая чаще наблюдается у пожилых людей и проявляется сухостью кожи и поверхностными трещинами на пальцах рук и ног. Другие признаки экземы – это покраснение, иногда утолщение кожи, возможно, жжение и некоторая болезненность кожного покрова. При этом может поражаться один палец или несколько, а иногда, если процесс начался на одном пальце, при усугублении ситуации экзема может распространиться дальше - на другие пальцы и даже на ладонь. Лечение сухой экземы во многом зависит от стадии заболевания, которая может быть острой, подострой и хронической, а также от степени воспалительной реакции.

Дисгидротическая экзема (дисгидротический дерматит)

Проявляется зудящими везикулами на пальцах рук, реже на ладонях и подошвах. Дисгидротическую экзему также называют дисгидрозом. Данный вид экземы возникает у 20% людей с экземой рук, и чаще всего она обостряется в весенние и летние месяцы, а также в теплом климате. Дисгидротической экземе подвержены как женщины, так и мужчины любого возраста.

Хроническая экзема

Хроническая экзема- при которой пораженная кожа воспалена, гиперемирована, шелушится и утолщена (лихеноидная). Характерен длительныйзуд от умеренного до сильного. Развивается вследствие нарушения обмена веществ, функций нервной системы и желез внутренней секреции.

Привычкой становится растирание и расчесывание, которые осуществляются неосознанно. Болезнь становится самовозобновляющейся. Расчесы приводят к утолщению кожи, которая зудит еще сильнее. Поверхностные кожные линии становятся более выраженными. Появляются толстые бляжки с глубокими параллельными кожными линиями. Наиболее типично поражение легкодоступных мест и зон складок. Типичная локализация - на задней части шеи, в подколенной впадине, на голенях, веках, в аногенитальной области. На пораженной коже может быть гипо- или гиперпигментация.

Возможные причины - атопический дерматит, хронический аллергический дерматит, привычка к расчесам, простой хронический лишай, потрескавшиеся ступни, монетовидная экзема, сухая экзема, экзема кончиков пальцев, гиперкератотическая экзема. Заболевание эволюционирует в результате хронического процесса. Ключ к успеху в лечении хронического экзематозного воспаления - прерывание цикла "зуд - расчесы" в ходе лечения и устранения причин или источников ухудшения заболевания.

Экзема ладоней

Экзема ладоней - распространенное, часто хроническое заболевание, имеющее множество причинных и способствующих факторов. Экзема ладоней может быть отнесена к следующим категориям: ирритантная экзема; кератолитическая экзема; атопическая экзема; экзема кончиков пальцев; аллергическая экзема; гиперкератотическая экзема; монетовидная экзема; дисгидротическая экзема; простой хронический лишай.

Ирритантная экзема ладоней - самый распространенный тип, за ним следует атопическая экзема ладоней. Аллергический контактный дерматит является причиной экземы ладоней примерно в 10-25% случаев.

У женщин поражение встречается чаще, чем у мужчин. К факторам прфессионального риска относятся контакты с химическими реактивами, работа во влажной среде, хроническое трение и работа с аллергенными химикатами.

Длительный контакт с аллергенами может привести к хроническому процессу. Воздержание от контакта с провоцирующими факторами и соответствующий уход часто приводит к положительным результатам.

Косметология

 Красивые губы
 Молодость рук
 Плазмолифтинг (Клеточное омоложение)
 Коррекция фигуры
 Ликвидация морщин инъекционными методами
 Ликвидация морщин лазерными и микроплазменными методами
 Ликвидация морщин радиоволновыми методами
 3D мезонити, омоложение лица и тела
 Газожидкостное, гальваническое воздействие
 Инфракрасный термолифтинг
 Удаление рубцов
 Удаление растяжек
 Удаление перманентного макияжа
 Криотерапия
 Пилинги
 МУЖСКАЯ косметология
 Термаж, RF лифтинг
 Удаление сосудистых новообразований
 Удаление татуировок
 Эпиляция
 Косметологические линии, используемые в нашей клинике
 Гипергидроз (повышенное потоотделение)
 Удаление пигментных пятен
 Удаление Невус Ота
 Омоложение интимной зоны

Дерматология

 Акне и демодекоз – эффективное и полное излечение на современных приборах
 Атопический дерматит
 Грибковые болезни ногтей
 Негрибковые болезни ногтей
 Вросший ноготь
 Грибковые инфекции кожи
 Вирусные инфекции, бородавки и папилломы
 Дерматоонкология
 Красный плоский лишай
 Витилиго
 Медицинский педикюр
 Псориаз
 Розацеа
 Себорейный дерматит
 Трихология (болезни и выпадение волос)
 Удаление новообразований
 Экзема

Диагностика и исследования в день обращения

 Clear Vision 3D - последнее слово в диагностике
 Инструментальная диагностика

Copyright 2005-2013 Клиника «Президентмед»
Лицензия ЛО-77-01-003731 от 11 мая 2011
Публичной офертой не является.

8 495 225 25 82 с 900 до 2400 ежедневно
Москва, Сивцев Вражек, д. 3 схема проезда

В нашей клинике к оплате принимаются все виды банковских карт