Запись по телефону: +7 495 225-25-82 с 9.00 до 20.00    Часы работы клиники: с 9.00 до 24.00 ежедневно
Москва, Сивцев Вражек, д. 3 схема проезда
Высокие технологии в лечении псориаза

Высокие технологии в лечении псориаза

Статьи

Кафедра дерматовенерологии и клинической микологии РМАПО

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЛЕЧЕНИИ ПСОРИАЗА

И.Я.ПИНСОН

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Разработка метода селективной фототерапии УФБ лучами спектра 290-320 нм у больных псориазом на основании новых данных патогенеза заболевания.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Изучить терапевтическую эффективность УФБ излучения с применением 290-320нм( пики на 304 и 311 нм) у больных псориазом и проследить за отдаленными результатами лечения.
Изучить эритро- и лейкопоэз, углеводный, жировой, белковый, ферментативный обмены у больных псориазом и оценить их состояние под влиянием фототерапии 290-320нм.
Изучить иммунопатологические механизмы псориаза и проанализировать динамику показателей иммунного статуса, в том числе цитокинового статуса, больных псориазом при модифицированной селективной фототерапии.
Изучить гистологические и иммуногистохимические изменения в коже больных псориазом при фототерапии УФБ лучами модифицированной селективной фототерапии.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ.

Под наблюдением с 2005 по 2009 гг. находилось 350 больных псориазом в возрасте от 16 до 72 лет: мужчин 195 (55,7%), женщин 155 (44,3%).

Давность заболевания на момент первоначального обращения составила от 4 до 30 лет.

Наибольшая частота возникновения псориаза приходилась на возраст от 14 до 30 лет (77,7%).

 
 
 
  • Клинические (изучение анамнеза, жалоб и дерматологического статуса, индекса PASI, дерматологического индекса качества жизни (ДИКЖ), дерматологический индекс шкалы симптомов (ДИШС).
  • Гематологические показатели (концентрация гемоглобина, количество эритроцитов, гематокрит, средний объем эритроцитов, количество лейкоцитов, тромбоцитов, скорость оседания эритроцитов, лейкограмма).
  • Биохимические исследования (общий белок, альбумин, глюкоза, креатинин, общий билирубин, холестерин, мочевая кислота, АЛТ, АСТ, ?-ГТ, общая ЛДГ.
  • Иммунологического показатели (ИЛ 1?, ИЛ 2, ИЛ 4, ИЛ 6, ИЛ 8, ИФН?, ФНО?, G-CSF); определение субпопуляций лимфоцитов и лейкоцитов с фенотипированием иммунокомпетентных клеток (CD3, CD4, CD8, соотношения СD4+/CD8+); гуморальный иммунитет (концентрация IgG, IgA, IgM).
  • Морфологическое исследование.
  • Морфометрическое исследование (измерение с помощью окулярмикрометра толщины различных отделов и слоев эпидермиса, высоты сосочков, подсчет количества клеток воспалительного инфильтрат).
  • Морфофункциональные методы (уровень меланина).
  • Иммуногистохимические исследования (CD3, CD8, CD45RO, CD20, CD68, bcl-2, Ki-67).

Все больные получали лечение методом фототерапии с использованием фототерапевтической установки УФБ-лучами (пики на 304 и 311 нм).

противопоказания: наличие в прошлом или в настоящий момент злокачественных новообразований кожи, а также случаи келоидных образований в анамнезе лечение проводили в виде монотерапии по методике 3-х разового облучения в неделю.

  • Дина волны 296-315 ( пики на 304 и 311 нм).
  • Излучение до 2100 мДж/см?.
  • Продолжительность импульса составляет 0.5-20 сек.
  • Площадь светового пятна — 3,5 см?.
  • Режимы работы : импульсный или постоянный (управляется микропроцессором).
 
 
 
 
 

Больной Б., 44 лет, вульгарный псориаз до лечения и тот же больной после 5 процедур фототерапии эксимерным лазером.

 

Излучение какого спектра сопровождается максимальной противопсориатической активностью?

 

MultiClear спектр

 
 

До начала лечения и после 5 процедур

Plantar psoriasis

 
 

До начала лечения и после 6 процедур

 
 

Пациент женского пола, возраст 45 лет, стабильное пятно псориаза на спине.

  • До лечения.
  • Через 2 недели (4 сеанса лечения).
  • Через 5 недель ( 8 сеансов лечения).
  • Через 3 месяца после последнего сеанса.
 
 

Пациент женского пола, возраст 75 лет, стабильное пятно псориаза на спине.

  • До лечения.
  • Через 2 недели (4 сеанса лечения).
  • Через 5 недель ( 8 сеансов лечения).
  • Через 3 месяца после последнего сеанса.
 

Больная К., 49 лет, экссудативный псориаз до лечения и та же больная после 6 процедур фототерапии эксимерным лазером.

 
 

Больной П., 24 лет, ладонно-подошвенный псориаз до лечения и тот же больной после 8 процедур фототерапии эксимерным лазером.

 
 

Вульгарный псориаз: утолщение эпидермиса в зоне акантотических разрастаний.

 

Влияние фототерапии на структурные показатели кожи при псориазе.

 
 

ВЫВОДЫ

  1. Впервые разработанный в России метод фототерапии УФБ лучами (308 нм) эксимерным лазером является высокоэффективным и патогенетически обоснованным лечением больных псориазом, даже при рефрактерных формах, позволяющим получить терапевтический эффект у 100% больных, что подтверждено положительной динамикой объективных показателей клинических индексов ДИКЖ, ДИШС и PASI.
  2. На основании анализа отдаленных результатов лечения показано, что фототерапия эксимерным лазером улучшает течение псориаза и значительно отдаляет сроки появления рецидивов. Фототерапия позволяет сохранить длительность клинической ремиссии 1 год — у 20,6%, 2 года — у 9,7%, 3 года — у 15,1%, 4 года — у 10,3%, что значительно превышает сроки ремиссии при других видах фототерапии.
  3. Установлено отсутствие повреждающего действия фототерапии эксимерным лазером в результате впервые проведенного анализа результатов эритро- и лейкопоэза, а также основных видов обмена веществ.
  4. Проведенное комплексное исследование клеточного и гуморального иммунитета и уровней сывороточных провоспалительных цитокинов с помощью корреляционного анализа показал, что основным патогенетическим механизмом является дисбаланс иммунорегуляции за счет повышения уровня Т-хелперно-клеточного звена иммунитета и их Тх 2-субфракций, обуславливающих дисглобулинемию в зависимости от формы заболевания, а также выраженный дисбаланс продукции цитокинов, проявляющийся повышенным уровнем ФНО?, ИНФ?, ИЛ 1?, ИЛ 2, ИЛ 4, ИЛ 8, фактора роста G-CSF и отличие корреляционных отношений при псориазе по сравнению со здоровыми лицами.
  5. Впервые исследованные в динамике показатели цитокинового статуса больных и клеточного и гуморального иммунитета под влиянием фототерапии эксимерным лазером свидетельствуют о том, что действие фототерапии эксимерным лазером не ограничивается угнетением продукции ФНО?, ИНФ?, ИЛ 1?, ИЛ 2, ИЛ 4, ИЛ 8, а оказывает также иммуномодулирующее влияние на клеточный и гуморальный иммунитет, восстанавливая их баланс.
  6. Убедительно показано, что фототерапия эксимерным лазером запускает апоптоз на основании полученных данных иммуногистохимического изучения кожи по снижению экспрессии антиапоптозного белка bcl-2 лимфоцитами клеточных инфильтратов, коррелировавшего с положительной кожной динамикой. Экспрессия bcl-2 в клетках эпидермиса во всех наблюдениях была низкой и соответствовала уровню этого белка в нормальных кератиноцитах.
  7. Впервые установлено, что фототерапия эксимерным лазером приводит к подавлению иммунопатологического процесса в коже в виде ослабления пролиферативной активности в эпидермисе, о чем свидетельствует отсутствие эксперсси маркера пролиферации Ki-67 после фототерапии, и восстановления цитотоксического звена иммунитета с нормализацией соотношения CD4/CD8.