Меню Заказать звонок
Трихология  <br/> (болезни и выпадение волос)

Трихология
(болезни и выпадение волос)

В состав профессорской клиники «ПРЕЗИДЕНТМЕД» входит первый в России «Институт клинической трихологии».

ТРИХОЛОГИЯ (ТРИХОС - ВОЛОС, ЛОГОС - НАУКА) — ЭТО НАУКА О ВОЛОСАХ. ВРАЧ ТРИХОЛОГ – ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ ДЕРМАТОЛОГ, ВЛАДЕЮЩИЙ СООТВЕТСТВУЮЩИМИ МЕТОДИКАМИ И ЯВЛЯЮЩИЙСЯ СПЕЦИАЛИСТОМ В СМЕЖНЫХ ОБЛАСТЯХ, ТАКИХ КАК КОСМЕТОЛОГИЯ, ЭНДОКРИНОЛОГИЯ, ИММУНОЛОГИЯ.

Выпадение волос

Многим из нас знакомы такие заблуждения, что при стрижке кончиков волосы непременно начнут расти быстрее и станут более густыми или если же сделать в ближайшем салоне красоты какую-нибудь чудо-маску, то корни укрепятся и выпадение прекратится, но быстродейственных чудо-средств, которые за несколько дней преобразят волосы не существует. Не поддавайтесь на рекламные ходы о мистических средствах или волшебных шампунях от выпадения волос, которые гарантируют эффект за короткий срок. Они лишь могут оказать косметический эффект и то очень недолгий, пока вы не прекратите им пользоваться. Только грамотный подход к данной серьёзной проблеме может привести к положительным результатам. Вы вернёте ваши волосы, укрепите их, научитесь правильно за ними ухаживать. Ведь красота и здоровье – в ваших руках! Подробнее о лечении выпадения волос рассказывают доктор медицинских наук, профессор, главный врач клиники ПрезидентМед Пинсон Игорь Яковлевич и доктор медицинских наук, профессор Верхогляд Ирина Викторовна.

Волосы имеются у всех наземных млекопитающих. Хотя количество волосяных фолликулов у человека больше, чем у других животных, однако видимых волос гораздо меньше. Волосы на голове и лице связаны с отождествлением личности и половой принадлежности, они могут являться признаком социального положения. Волосы также являются важными органами чувств, в особенности это касается ресниц и бровей. Предполагается также, что волосы удерживают запах для привлечения потенциального полового партнера, особенно в местах, где апокриновые потовые железы находятся на участках относительно густого роста волос, например, в подмышечных впадинах и в паховой области.

В жизни каждого из 100 000 волосяных фолликулов наблюдается определенная цикличность. Цикл волоса состоит из следующих стадий: 1) Фаза роста (Анаген); 2) Промежуточная стадия (Катаген); 3) Отдых или фаза выпадения(Телоген).

В фазу анагена (роста волоса) в волосяной луковице происходит активный митоз. Рост волоса может продолжаться, в результате волосы на голове могут достигнуть длины более одного метра. В течение фазы анагена волосы вырастают примерно по всей поверхности головы. Зимой они могут расти быстрее, чем летом Причина этого неизвестна, но возможно это является остаточным явлением эволюционного развития. Рост волос варьирует в зависимости от сезона вследствие изменения соотношения растущих и отдыхающих фолликулов. В фазе анагена происходит активное образование пигмента, однако с возрастом этот процесс замедляется.

Корень волоса очень хорошо защищен от действия внешних факторов на кожу головы. Ни один из современных продуктов по уходу за волосами не может повлиять на рост волос.

После фазы анагена наступает непродолжительная фаза катагена, или промежуточная фаза, длящаяся несколько недель. Рост волоса в фолликуле прекращается, пигмент не образуется, и фолликул сокращается, а его основание перемещается по направлению к поверхности кожи.

Фаза телогена, во время которой волос может выпасть спонтанно или быть удален легким усилием, продолжается в среднем 3 месяца. Волос выпадает в тот момент, когда под ним начинается рост нового волоса. Новый волос вырастает из того же фолликула, что и старый. Выпадение волос является частью нормального процесса замены старых волос новыми.

ВОЛОСЫ ЯВЛЯЮТСЯ СВОЕОБРАЗНЫМИ КОЖНЫМИ ПРИДАТКАМИ И СОСТОЯТ ИЗ ДВУХ ЧАСТЕЙ — ВОЛОСЯНОГО ФОЛЛИКУЛА И ВОЛОСЯНОГО СТЕРЖНЯ.

Во время фазы роста волосяной фолликул находится глубоко в жировом слое скальпа. Температура вокруг фолликула совпадает с нормальной температурой тела и, в основном, не подвержена влиянию изменений внешней температуры. Рост волоса из волосяной луковицы непрерывен. Растущие или зрелые клетки постепенно теряют ядра и кератинизируются в фолликуле. Давление, создающееся внутри внешней соединительно-тканной оболочки фолликула вследствие непрерывного митоза, «заставляет» волос расти вверх со скоростью 0,3 — 0,4 мм в день.

Стержень волоса состоит в основном из кератинизированных клеток и связующего материала, содержание воды относительно небольшое. Однако 10 — 13% воды определяют физические и косметические свойства волос, в которых также содержатся жиры, пигмент, следовые количества металлов и витаминов.

Строение волоса обеспечивает хорошее сопротивление воздействию окружающей среды. Его основу составляет корковый слой, состоящий из продольных рядов кератинизированных клеток, что обеспечивает волосу прочность и гибкость. Корковый слой окружен оболочкой, которая защищает корковые волокна и удерживает их вместе. Сердцевину некоторых жестких волос (в особенности седых) составляет мозговой слой, имеющий много пустот. У животных мозговой слой служит для регуляции температуры. Предполагается, что наличие таких пустот в волосе у человека является эволюционным «пережитком» с тех времен, когда требовалась большая теплозащита. Оболочка волоса представляет из себя прочную внешнюю часть волоса. Она защищает корковый слой и состоит из 6-10 перекрывающих друг друга слоев длинных клеток. Каждая клетка имеет толщину 0,3 мкм и длину до 100 мкм. Свободные концы поверхностных клеток направлены к кончику волоса по всей его длине через каждые 10 мкм.

Края чешуек оболочки на только что сформировавшейся части волоса гладкие и неповрежденные. По мере того, как волос отрастает все дальше от кожи, оболочка может повреждаться и ломаться. Такой процесс повреждения является результатом воздействия окружающей среды или средств по уходу за волосами. Считается, что при разрушении оболочки корковый слой также разрушается, однако наблюдения показывают, что его можно сохранить при условии прекращения дальнейшего действия раздражающего фактора. Основными причинами значительного повреждения оболочки является повышенная температура и действие химических веществ.

Каждая клетка оболочки изначально содержит внешнюю ковалентно связанную жирную кислоту, придающую волосу водоотталкивающие свойства. Она не смывается при мытье головы шампунем, но разрушается при химической завивке и отбеливании. Секрет сальных желез покрывает оболочку, но не связан с ней.

Корковый слой определяет механические свойства волоса (эластичность, курчавость, и т.д.). Матричное волокно состоит на 40% из богатого серой белка (матрица) и на 60% — из бедного серой белка и противостоит растяжению, скручивающим и боковым усилиям.

Природная курчавость волос или их прямая форма предопределены генетически, и любое изменение их природного состояния может быть достигнуто лишь путем химических или механических воздействий или их комбинации. Для изменения формы волоса связи должны быть разрушены, а затем восстановлены по другой модели.

Лишение коркового слоя способности удерживать нормальное количество воды может привести к клиническому состоянию под названием сухие и ломкие волосы. Источником большинства косметических проблем является повреждение оболочки, при котором в волосе не может поддерживаться постоянная влажность. Сразу же после завивки или распрямления пористость волосяного стержня может увеличиваться на 100%.

Дефекты волосяного стержня

Повреждение волос включает механическое и химическое разрушение дистального конца стержня волоса, происходящее с течением времени. Длинные волосы, которые растут уже несколько лет, особенно сильно уязвимы. Стержень волоса имеет определенную устойчивость против «нормальных» повреждений и износа.
Однако постоянно повторяющиеся неблагоприятные механические (расчесывание мокрых волос, тепловое воздействие) и химические (химическая завивка, отбеливание) воздействия могут привести к преждевременному разрушению оболочки и коркового слоя. В результате усиливается процесс отслаивания чешуек оболочки с последующим оголением и разрушением волокон коркового слоя. Ломка волос может привести к заметному облысению. Кроме того, существуют особые виды повреждений, вызванные изломами стержня волоса.

Изломы

Изломы стержня волоса могут привести к заметной потере волос. Для определения степени возможного повреждения необходима полная информация о волосах, включая химическое и физическое воздействие на них. Нижеследующие примеры рассматриваются как отдельные заболевания, но во всех случаях они характеризуются одной морфологической формой повреждений.

Поперечные изломы

Такие формы изломов также могут быть вызваны такими физическими воздействиями, как расчесывание щеткой, расчесывание от конца волоса к корню, прически, при которых волосы находятся в напряжении, тугие косы, «конские хвосты», переплетение волос, воздействие тепла и ультрафиолетового излучения. При клиническом обследовании наблюдаются узелки в виде серо-белых или желтых пятнышек на поврежденных стержнях волос. В местах узелков волосы обычно ломаются, что приводит к очаговому или диффузному облысению.

Трихоклазия

Трихоклазия является наиболее частым повреждением стержня волоса. Она возникает вследствие различных травм, как физических, так и химических. Стержень волоса надламывается лишь частично, а некоторые волокна коркового слоя и оболочки остаются нетронутыми.

Пузырьковые волосы

Изломы, связанные с воздействием тепла, имеют место в «пузырьковых волосах» (появление цепочек пузырьков внутри волоса). Дефектов оболочки не наблюдается. Причиной является воздействие повышенной температуры, в результате чего происходит увеличение объема воды в корковом слое. Причиной этого повреждения может быть горячая сушка волос, когда температура воздуха достигает 120-1800 градусов C.

 Типы потери волос

Андрогенетическая алопеция

Это самый распространенный тип потери волос, который поражает как мужчин, так и женщин, однако чаще встречается у мужчин. Андрогенетическая алопеция составляет до 90% всех случаев облысения у обоих полов. От нее страдает около 47% мужчин младше 30 лет, и с возрастом этот показатель растет. Она встречается примерно у 19% женщин старше 20 лет.

Причина андрогенетической алопеции – генетическая повышенная чувствительность волос к действию андрогенов, мужских половых гормонов. Хотя андрогенетическая алопеция является гормонально обусловленным состоянием, в подавляющем большинстве случаев у мужчин не находят каких-либо изменений уровня половых гормонов в крови. А вот у женщин повышенный уровень мужского полового гормона тестостерона отмечается почти у половины пациенток. Выявление повышенного уровня андрогенов как у женщин, так и у мужчин является показанием к обследованию у эндокринолога.

Мужской тип потери волос: классификация стадий по Норвуду-Гамильтону.
Согласно Норвуду-Гамильтону, андрогенетическая алопеция у мужчин имеет семь стадий:

1 — 3 стадии — «залысины» на висках;
4 стадия — формирование очага облысения на темени;
5 — 6 стадии — слияние очагов облысения на висках и темени;
7 стадия — полное слияние всех очагов облысения.

ЖЕНСКИЙ ТИП ПОТЕРИ ВОЛОС: КЛАCСИФИКАЦИЯ СТАДИЙ ПО ЛЮДВИГУ

Андрогенетическая алопеция у женщин начинается с истончения волос в области пробора и распространяется по всем направлениям.

1 стадия — поредение волос в лобно-теменной области;
2 стадия — умеренно выраженное поредение и истончение волос в той же области;
3 стадия — резко выраженное поредение волос лобно-теменной области. В пограничных областях волосы сохранны, но истончены.

Диффузная алопеция

Диффузное облысение — тип облысения у женщин, проявляющийся как следствие чувствительности волосяных фолликул к гормону дигидротестостерону. В этом и кроется причина облысения у женщин в 95% случаях.

Диффузное облысение у женщин принято классифицировать по степени облысения. Такие формы облысения стандартны и наблюдаются при диффузном выпадении волос, их принято называть — «модель облысения». Все модели сведены в таблицу, именуемую шкалой Людвига.

Известны три основных видадиффузного выпадения волос, формы развития облысения у женщин:

В конечном счете, если заболевание запустить, проявляется так называемый «эффект одуванчика», когда в целом лысую голову покрывают тонкие и редкие волосы — это и называется диффузное облысение.

Все типы облысения собраны в специальную таблицу (шкалу), демонстрирующую самые распространенные формы течения процесса выпадения волос.

Диффузная алопеция может быть вызвана не только гормональными сбоями, но и различными стресс-факторами: нехваткой питательных и строительных элементов для волос (микро и макро-элементов); периодами после беременности и др. Этот вид можно считать самым благоприятным. Доктора высшей категории помогут быстро восстановить волосы, структуру, в общем, обеспечить расчёске поле для действий.

Очаговая алопеция

Довольно редкое заболевание, которое, тем не менее, привлекает внимание многих ученых. Интересно оно тем, что выпадение волос, начинаясь среди полного благополучия, так же внезапно останавливается. Оно может продолжаться длительное время и приводить к полному облысению на отдельных участках головы или даже тела, а может достаточно быстро прекращаться.

Самое интересное, что человек, который был совершенно лысым в течение долгих лет, может отрастить нормальные волосы буквально за месяц. А потом потерять их вновь. Волосы при очаговой алопеции как будто живут своей собственной жизнью, покидая голову и возвращаясь обратно, когда им «заблагорассудится».

От 7 до 66% людей, страдающих очаговой алопецией, имеют также отклонения в формировании ногтей (в среднем 25%). Дистрофия ногтей может колебаться от слабовыраженной (шероховатость, щербатость) до крайней степени.

Очаговая алопеция может протекать с разной степенью поражения — от небольших неоднородных участков до обширной потери волос на всем теле или диффузного истончения волос. Причины таких различных проявлений болезни изучены недостаточно хорошо.
Долгое время оставалось под вопросом, являются ли разные формы потери волос одной и той же болезнью. В возникновении и развитии болезни, по всей видимости, существуют некоторые различия, которые ученым пока не известны. В этом направлении ведутся интенсивные исследования, и кое-что уже удалось выяснить.

Например, известно, что волосяные луковицы в различных частях нашего тела могут сильно варьировать по размеру и форме. Одни и те же гормоны могут оказывать разное действие на луковицы волос, расположенные на разных участках тела. Установлено, что андрогенные гормоны вызывают усиленный рост волос, особенно в области бороды. Эти же гормоны, оказывают обратное действие на волосяные луковицы скальпа, что постепенно приводит к так называемым формам облысения, характерным для мужчин, при которых облысение затрагивает в основном теменную область скальпа.

ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НАЗНАЧИТЬ ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРОТИВ ОБЛЫСЕНИЯ ИЛИ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС НЕОБХОДИМО ПОСТАВИТЬ ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Алгоритм лечения болезней волос

Первичный осмотр

Сбор анамнеза и первичный визуальный осмотр, исходя из которых назначаются соответствующие диагностические процедуры.

Диагностика

Компьютерная диагностика, благодаря которой врач может исследовать каждую фазу роста волоса в процентном соотношении и проанализировать кожу головы и структуру волоса для составления полноценного плана действий по лечению. Клиника «ПрезидентМед» оснащена новейшим диагностическим оборудованием, которое позволяет поставить максимально точный диагноз.

Лечение

Отталкиваясь от результатов проведенной диагностики, врач разрабатывает план лечения и выбирает наиболее эффективные методы. В клинике «ПрезидентМед» для лечения болезней головы используется новейшее оборудование и препараты с доказанной эффективностью.

Симптомы, наличие которых говорит о необходимости обратиться к профессиональному врачу-трихологу

Перхоть

Выпадение волос

Ломкие волосы

Жирные волосы

Изломы стержня волос

Сухие волосы

В состав профессорской клиники ПРЕЗИДЕНТМЕД входит первый в России «Институт клинической трихологии», возглавляемый доктором медицинских наук Верхогляд Ириной Викторовной.

ПОЧЕМУ ПРЕЗИДЕНТМЕД?

Безусловно, ни о каком начале процедур не может идти речи, пока грамотный и высококвалифицированный врач не произведёт диагностику.

Для этих целей в нашей клинике используется компьютерная диагностика, исследующая каждую фазу роста волоса в процентном соотношении, анализирующая кожу головы и структуру волоса для составления полноценного плана действий по лечению.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТА НАРУЖНЫМИ АНТИАНДРОГЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ, ХОРОШО ВИДНО УТОЛЩЕНИЕ ДИАМЕТРА ВОЛОС

Наглядно представляя масштабы предстоящего лечения по подобным детализированным снимкам, мы можем уверенно выбрать способ лечения андрогенной, диффузионной и очаговой алопеции.

Стоимость лечения
Консультация врача-дерматолога высшей категории первичная-повторная 2 500 руб.
Консультация врача-дерматолога доктора медицинских наук 5 000 руб.
Консилиум во главе с доктором медицинских наук, профессором, заведующей кафедры кожных болезней Олисовой Ольгой Юрьевной 6 000 руб.
Прием врача-дерматолога высшей категории+диагностика на аппарате VISIA (60 минут) 3 000 руб.

*** Окончательная стоимость процедуры будет определена только после консультации со специалистами нашей клиники. 

«ПрезидентМед» гарантирует своим пациентам лучшее соотношение цены и качества!

Врачи Клиники
Верхогляд Ирина Викторовна
Верхогляд Ирина Викторовна
Док­тор ме­ди­цин­ских на­ук, до­цент ка­фед­ры дер­ма­то­ве­не­ро­ло­гии, ми­ко­ло­гии и кос­ме­то­ло­гии. Член ев­ро­пей­ско­го и аме­ри­кан­ско­го об­ще­ства дер­ма­то­ло­гов. Ав­тор бо­лее 150 на­уч­ных ра­бот. Те­ма док­тор­ской дис­сер­та­ции — «Им­му­но­мор­фо­ло­ги­че­ское обос­но­ва­ние па­то­ге­не­ти­че­ско­го ле­че­ния гнезд­ной ало­пе­ции с по­мо­щью эк­си­мер­но­го ла­зе­ра».
Незговорова Оксана Ивановна
Незговорова Оксана Ивановна
Врач – кос­ме­то­лог, врач — дер­ма­то­ве­не­ро­лог. Опыт ра­бо­ты в об­ла­сти вра­чеб­ной кос­ме­то­ло­гии и дер­ма­то­ло­гии с 2006.
Скородумова Ольга Евгеньевна
Скородумова Ольга Евгеньевна
Врач – кос­ме­то­лог, врач — дер­ма­то­ве­не­ро­лог. Опыт ра­бо­ты в об­ла­сти вра­чеб­ной кос­ме­то­ло­гии и дер­ма­то­ло­гии с 2000.
Павлова Нина Николаевна
Павлова Нина Николаевна
Врач — дер­ма­то­ве­не­ро­лог, врач — дер­ма­то­кос­ме­то­лог. Опыт ра­бо­ты в об­ла­сти вра­чеб­ной кос­ме­то­ло­гии и дер­ма­то­ло­гии с 2007.
Громыко Наталия Чарыевна
Громыко Наталия Чарыевна
Врач – дер­ма­то­ве­не­ро­лог, врач - кос­ме­то­лог. Опыт ра­бо­ты в об­ла­сти вра­чеб­ной кос­ме­то­ло­гии и дер­ма­то­ло­гии с 2010 г.
Отзывы пациентов
Наталья Иванова, 28.04.17

В клинике современное оборудование и медицинские препараты. Очень довольна работой докторов. Спасибо! С уважением, Наталия

Отзывы
наших коллег

Я много лет сотрудничаю с клиникой "Президентмед" и могу засвидетельствовать, что она как по научному потенциалу, так и по инновационности оборудования соответствует лучшим образцам дерматокосметологических клиник.

Профессор Арье Оренштейн - руководитель института новых медицинских технологий. Клиника "Шиба" (Тель-Авив)

Компания Alma Lasers награждает почетным сертификатом профессора Пинсона Игоря Яковлевича за неоценимый вклад в продвижение научных исследований и разработок самых инновационных технологий компании Alma Lasers на базе первого Московского Государственного Медицинского Университета имени Сеченова.

Alma Lasers

Задать вопрос
Оставить отзыв
Записаться на прием
Заказать звонок
Заказать подарочный сертификат