Меню Заказать звонок
Типы экземы
Типы экземы
При­чи­ной воз­ник­но­ве­ния эк­зе­мы мо­гут быть как раз­но­об­раз­ные внеш­ние (ме­ха­ни­че­ские, хи­ми­че­ские, тер­ми­че­ские и др.), так и внут­рен­ние фак­то­ры - за­боле­ва­ния пе­че­ни, по­чек, же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та, эн­до­крин­ной, нерв­ной си­сте­мы и др. Су­ще­ству­ет мно­же­ство ти­пов эк­зем, раз­ли­ча­ю­щих­ся при­чи­ной воз­ник­но­ве­ния, ло­ка­ли­за­ци­ей и ха­рак­те­ром кож­ных про­яв­ле­ний.

Ато­пи­че­ская эк­зе­ма

Обыч­но по­ра­жа­ет сги­ба­тель­ные по­верх­но­сти лок­те­вых и ко­лен­ных су­ста­вов, ко­жу ли­ца и шеи, ино­гда — ту­ло­ви­ща. У де­тей ран­не­го воз­рас­та ато­пи­че­ский дер­ма­тит со­про­вож­да­ет­ся вы­ра­жен­ным бес­по­кой­ством и рас­че­са­ми.

Вы­ра­жен­ность его про­яв­ле­ний ко­леб­лет­ся, неред­ко да­же на про­тя­же­нии су­ток. У де­тей стар­ше­го воз­рас­та и взрос­лых кар­ти­на бо­лее ста­биль­на. По­ра­же­ния ко­жи рас­про­стра­нен­ные. Неред­ко они воз­ни­ка­ют по­сле физи­че­ско­го или пси­хи­че­ско­го пе­ре­на­пря­же­ния. Ато­пи­че­ская эк­зе­ма встре­ча­ет­ся до­воль­но ча­сто. Ею стра­да­ют 3% груд­ных де­тей. Те­че­ние ее хро­ни­че­ское.

Обостре­ния сме­ня­ют­ся ре­мис­си­я­ми раз­ной дли­тель­но­сти. В боль­шин­стве слу­ча­ев к стар­ше­му дет­ско­му воз­рас­ту на­сту­па­ет вы­здо­ров­ле­ние, но ино­гда ато­пи­че­ской эк­зе­мой бо­ле­ют на про­тя­же­нии всей жиз­ни. Неред­ко ей со­пут­ству­ют брон­хи­аль­ная аст­ма и ал­лер­ги­че­ский ри­нит. На­след­ствен­ность ча­сто отя­го­ще­на ато­пи­че­ским дер­ма­ти­том.

Ва­ри­ан­та­ми ато­пи­че­ской эк­зе­мы у де­тей яв­ля­ют­ся бе­лый ли­шай — бе­лые пят­на с лег­ким ше­лу­ше­ни­ем на ли­це и по­дош­вен­ный дер­ма­тоз — су­хость и ше­лу­ше­ние ко­жи на сто­пах, ко­то­рая не со­про­вож­да­ет­ся по­ра­же­ни­ем меж­паль­це­вых про­ме­жут­ков и не свя­за­на с гриб­ко­вой ин­фек­ци­ей.

 

Гер­пе­ти­че­ская эк­зе­ма

На фоне ато­пи­че­ской эк­зе­мы гер­пе­ти­че­ская ин­фек­ция про­те­ка­ет бо­лее тя­же­ло. На се­го­дняш­ний день гер­пе­ти­че­скую эк­зе­му при­ня­то рас­смат­ри­вать как од­ну из форм про­сто­го пу­зырь­ко­во­го ли­шая или про­сто­го гер­пе­са (Herpes simplex). Воз­бу­ди­те­лем гер­пе­ти­че­ской ин­фек­ции яв­ля­ет­ся ДНК-со­дер­жа­щий ВПГ. Гер­пе­ти­че­ская эк­зе­ма ослож­ня­ет те­че­ние хро­ни­че­ских дер­ма­то­зов, при ко­то­рых име­ют­ся эро­зив­но-яз­вен­ные по­ра­же­ния ко­жи.

От­ме­че­но, что гер­пе­ти­че­ская эк­зе­ма ча­ще раз­ви­ва­ет­ся у де­тей, чем у взрос­лых. По­это­му взрос­лым при гер­пе­ти­че­ских вы­сы­па­ни­ях сле­ду­ет из­бе­гать тес­но­го кон­так­та с боль­ны­ми ато­пи­че­ской эк­зе­мой детьми.

 
 

Мик­роб­ная эк­зе­ма

Ча­ще воз­ни­ка­ет вслед­ствие вто­рич­ной эк­зе­ма­ти­за­ции оча­гов пи­одер­мии, ми­ко­за (ми­ко­ти­че­ская эк­зе­ма), ожо­гов, сви­щей (па­ра­трав­ма­ти­че­ская эк­зе­ма),ин­фи­ци­ро­ван­ных травм, на фоне тро­фи­че­ских на­ру­ше­ний на ниж­них ко­неч­но­стях с яв­ле­ни­я­ми тро­фи­че­ских язв, лим­фо­ста­за (ва­ри­коз­ная эк­зе­ма).

Оча­ги по­ра­же­ния ча­сто рас­по­ла­га­ют­ся асим­мет­рич­но, име­ют округ­лые или фе­стон­ча­тые очер­та­ния, рез­кие гра­ни­цы, по пе­ри­фе­рии ко­то­рых ча­сто ви­ден во­рот­ни­чок от­сла­и­ва­ю­ще­го­ся ро­го­во­го слоя.

Очаг пред­став­лен соч­ной эри­те­мой с пла­стин­ча­ты­ми кор­ка­ми, по­сле уда­ле­ния ко­то­рых об­на­ру­жи­ва­ет­ся ин­тен­сив­но мок­ну­щая по­верх­ность, на фоне ко­то­рой от­чет­ли­во вид­ны яр­ко-крас­ные мел­кие то­чеч­ные эро­зии с кап­ля­ми се­роз­но­го экс­су­да­та.

Во­круг ос­нов­но­го оча­га вид­ны мел­кие пу­сту­лы, се­ро­па­пу­лы, мик­ро­ве­зи­ку­лы,. Ал­лер­ги­че­ские вы­сы­па­ния мо­гут воз­ник­нуть вда­ли от ос­нов­но­го оча­га

 
 

МОНЕТОВИДНАЯ ЭКЗЕМА

При ну­му­ляр­ной (мо­не­то­вид­ной) эк­зе­ме участ­ки по­ра­же­ния име­ют округ­лую мо­не­то­по­доб­ную фор­му (бляш­ки), рас­про­стра­не­ны ча­ще на спине, ру­ках, яго­ди­цах и ниж­ней ча­сти ног. Эти бляш­ки мо­гут силь­но зу­дить­ся и быть по­кры­ты кор­кой. Обыч­но дан­ный вид эк­зем яв­ля­ет­ся хро­ни­че­ским и кли­ни­ка из­ле­че­ния — это стой­кая дли­тель­ная ре­мис­сия

 
 

СЕБОРЕЙНАЯ ЭКЗЕМА

Ча­сто ас­со­ци­и­ру­ет­ся с на­ли­чи­ем в оча­гах по­ра­же­ния Pityrosporum ovale. Ан­ти­ген­ную роль мо­гут иг­рать так­же гри­бы ро­да Candida и ста­фи­ло­кок­ки. К раз­ви­тию за­боле­ва­ния пред­рас­по­ла­га­ют се­бо­рея и свя­зан­ные с ней ней­ро­эн­до­крин­ные рас­строй­ства.

По­ра­жа­ют­ся во­ло­си­стая часть го­ло­вы, лоб, склад­ки ко­жи за уш­ны­ми ра­ко­ви­на­ми, верх­няя часть гру­ди, меж­ло­па­точ­ная об­ласть, сги­бы ко­неч­но­стей. На во­ло­си­стой ча­сти го­ло­вы на фоне су­хой ги­пе­ре­ми­ро­ван­ной ко­жи воз­ни­ка­ет боль­шое ко­ли­че­ство се­рых от­ру­бе­вид­ных че­шу­ек, се­роз­ных жел­тых ко­рок, по­сле сня­тия ко­то­рых об­на­жа­ет­ся мок­ну­щая по­верх­ность.

Гра­ни­цы оча­гов чет­кие, во­ло­сы скле­е­ны. На ту­ло­ви­ще и ко­неч­но­стях по­яв­ля­ют­ся жел­то-ро­зо­вые ше­лу­ша­щи­е­ся пят­на с чет­ки­ми гра­ни­ца­ми, в цен­тре оча­гов — ино­гда мел­ко­узел­ко­вые эле­мен­ты. В склад­ках ко­жи — отек, ги­пе­ре­мия, глу­бо­кие бо­лез­нен­ные тре­щи­ны, по пе­ри­фе­рии оча­гов — жел­тые че­шуй­ки или че­шуй­ко-кор­ки.

 
 

ВАРИКОЗНАЯ ЭКЗЕМА

Ва­ри­коз­ная эк­зе­ма раз­ви­ва­ет­ся в об­ла­сти го­ле­но­стоп­ных су­ста­вов на фоне ве­ноз­но­го за­стоя ниж­них ко­неч­но­стей, по­сле глу­бо­ко­го тром­бо­за или на фоне ва­ри­коз­но­го рас­ши­ре­ния вен го­ле­ни и тро­фи­че­ских язв.Ча­ще встре­ча­ет­ся у жен­щин сред­не­го и по­жи­ло­го воз­рас­та. Быст­ро раз­ви­ва­ю­ща­я­ся ва­ри­коз­ная эк­зе­ма (по­сле глу­бо­ко­го ве­ноз­но­го тром­бо­за) ха­рак­те­ри­зу­ет­ся оте­ком по­ра­жен­но­го участ­ка ко­жи, по­вы­ше­ни­ем его тем­пе­ра­ту­ры, при­зна­ка­ми мик­роб­ной эк­зе­мы. Бес­по­ко­ит ин­тен­сив­ный зуд.

 
 

ЭКЗЕМА ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ

Ал­лер­ги­че­ское за­боле­ва­ние ко­жи вслед­ствие кон­так­та с ве­ще­ства­ми, раз­дра­жа­ю­щи­ми ко­жу в про­цес­се про­фес­сио­наль­ной де­я­тель­но­сти. Обыч­но раз­ви­ва­ет­ся в ре­зуль­та­те мо­но­ва­лент­ной сен­си­би­ли­за­ции вслед за про­фес­сио­наль­ным ал­лер­ги­че­ским дер­ма­ти­том.

По­ра­жа­ют­ся от­кры­тые участ­ки ко­жи: ли­цо, шея, тыль­ные по­верх­но­сти ки­стей, пред­пле­чья, ре­же го­ле­ни и сто­пы. По­сте­пен­но ал­лер­ги­че­ские про­яв­ле­ния на ко­же при­во­дят к фор­ми­ро­ва­нию ис­тин­ной эк­зе­мы. Те­че­ние про­фес­сио­наль­ной эк­зе­мы дли­тель­ное. Каж­дое но­вое обостре­ние про­те­ка­ет тя­же­лее.

 
 

ОГРАНИЧЕННЫЙ НЕЙРОДЕРМИТ

Про­яв­ля­ет­ся од­ним или несколь­ки­ми зу­дя­щи­ми оча­га­ми ли­хе­ни­за­ции, рас­по­ла­га­ю­щи­ми­ся обыч­но на ко­же зад­ней и бо­ко­вых по­верх­но­стей шеи, лок­те­вых и под­ко­лен­ных сги­бов, про­меж­но­сти и по­ло­вых ор­га­нов. Бляш­ки ча­ще рас­по­ло­же­ны сим­мет­рич­но, име­ют оваль­ные очер­та­ния и рез­кие гра­ни­цы. Тер­мин ней­ро­дер­мит ис­поль­зу­ют в от­но­ше­нии рас­про­стра­нен­ной су­хо­сти ко­жи и зу­да, обыч­но свя­зан­ных с ато­пи­че­ским дер­ма­ти­том.

Для ней­ро­дер­ми­та ха­рак­тер­но от­сут­ствие мок­ну­тия, хо­тя ино­гда на­блю­да­ют­ся оча­ги с на­ли­чи­ем экс­су­да­ции, осо­бен­но при транс­фор­ма­ции ней­ро­дер­ми­та в эк­зе­му При ати­пич­ных фор­мах ней­ро­дер­ми­та с рез­ко вы­ра­жен­ны­ми оча­га­ми ли­хе­ни­фи­ка­ции, об­ра­зу­ю­щи­ми­ся ча­ще на внут­рен­ней по­верх­но­сти бе­дер, име­ют­ся не толь­ко узел­ко­вые, но и уз­ло­ва­тые эле­мен­ты (ги­пер­тро­фи­че­ский ней­ро­дер­мит). Те­че­ние за­боле­ва­ния хро­ни­че­ское с ча­сты­ми ре­ци­ди­ва­ми.

 
 

СУХАЯ ЭКЗЕМА

Од­на из са­мых рас­про­стра­нён­ных форм эк­зе­мы, ко­то­рая ча­ще на­блю­да­ет­ся у по­жи­лых лю­дей и про­яв­ля­ет­ся су­хо­стью ко­жи и по­верх­ност­ны­ми тре­щи­на­ми на паль­цах рук и ног.

Дру­гие при­зна­ки эк­зе­мы – это по­крас­не­ние, ино­гда утол­ще­ние ко­жи, воз­мож­но, жже­ние и неко­то­рая бо­лез­нен­ность кож­но­го по­кро­ва. При этом мо­жет по­ра­жать­ся один па­лец или несколь­ко, а ино­гда, ес­ли про­цесс на­чал­ся на од­ном паль­це, при усу­губ­ле­нии си­ту­а­ции эк­зе­ма мо­жет рас­про­стра­нить­ся даль­ше — на дру­гие паль­цы и да­же на ла­донь. Ле­че­ние су­хой эк­зе­мы во мно­гом за­ви­сит от ста­дии за­боле­ва­ния, ко­то­рая мо­жет быть острой, по­до­строй и хро­ни­че­ской, а так­же от сте­пе­ни вос­па­ли­тель­ной ре­ак­ции.

 
 

ДИСГИДРОТИЧЕСКАЯ ЭКЗЕМА

Про­яв­ля­ет­ся зу­дя­щи­ми ве­зи­ку­ла­ми на паль­цах рук, ре­же на ла­до­нях и по­дош­вах. Дисгид­ро­ти­че­скую эк­зе­му так­же на­зы­ва­ют дисгид­ро­зом. Дан­ный вид эк­зе­мы воз­ни­ка­ет у 20% лю­дей с эк­зе­мой рук, и ча­ще все­го она обост­ря­ет­ся в ве­сен­ние и лет­ние ме­ся­цы, а так­же в теп­лом кли­ма­те. Дисгид­ро­ти­че­ской эк­зе­ме под­вер­же­ны как жен­щи­ны, так и муж­чи­ны лю­бо­го воз­рас­та.

 
 

ХРОНИЧЕСКАЯ ЭКЗЕМА

Хро­ни­че­ская эк­зе­ма- при ко­то­рой по­ра­жен­ная ко­жа вос­па­ле­на, ги­пе­ре­ми­ро­ва­на, ше­лу­шит­ся и утол­ще­на (ли­хе­но­ид­ная). Ха­рак­те­рен дли­тель­ный­зуд от уме­рен­но­го до силь­но­го. Раз­ви­ва­ет­ся вслед­ствие на­ру­ше­ния об­ме­на ве­ществ, функ­ций нерв­ной си­сте­мы и же­лез внут­рен­ней сек­ре­ции.

При­выч­кой ста­но­вит­ся рас­ти­ра­ние и рас­че­сы­ва­ние, ко­то­рые осу­ществ­ля­ют­ся неосо­знан­но. Бо­лезнь ста­но­вит­ся са­мо­воз­об­нов­ля­ю­щей­ся. Рас­че­сы при­во­дят к утол­ще­нию ко­жи, ко­то­рая зу­дит еще силь­нее. По­верх­ност­ные кож­ные ли­нии ста­но­вят­ся бо­лее вы­ра­жен­ны­ми. По­яв­ля­ют­ся тол­стые бляж­ки с глу­бо­ки­ми па­рал­лель­ны­ми кож­ны­ми ли­ни­я­ми. Наи­бо­лее ти­пич­но по­ра­же­ние лег­ко­до­ступ­ных мест и зон скла­док. Ти­пич­ная ло­ка­ли­за­ция — на зад­ней ча­сти шеи, в под­ко­лен­ной впа­дине, на го­ле­нях, ве­ках, в ано­ге­ни­таль­ной об­ла­сти. На по­ра­жен­ной ко­же мо­жет быть ги­по- или ги­пер­пиг­мен­та­ция.

Воз­мож­ные при­чи­ны — ато­пи­че­ский дер­ма­тит, хро­ни­че­ский ал­лер­ги­че­ский дер­ма­тит, при­выч­ка к рас­че­сам, про­стой хро­ни­че­ский ли­шай, по­трес­кав­ши­е­ся ступ­ни, мо­не­то­вид­ная эк­зе­ма, су­хая эк­зе­ма, эк­зе­ма кон­чи­ков паль­цев, ги­пер­ке­ра­то­ти­че­ская эк­зе­ма. За­боле­ва­ние эво­лю­ци­о­ни­ру­ет в ре­зуль­та­те хро­ни­че­ско­го про­цес­са. Ключ к успе­ху в ле­че­нии хро­ни­че­ско­го эк­зе­ма­тоз­но­го вос­па­ле­ния — пре­ры­ва­ние цик­ла «зуд — рас­че­сы» в хо­де ле­че­ния и устра­не­ния при­чин или ис­точ­ни­ков ухуд­ше­ния за­боле­ва­ния.

 
 

ЭКЗЕМА ЛАДОНЕЙ

Эк­зе­ма ла­до­ней — рас­про­стра­нен­ное, ча­сто хро­ни­че­ское за­боле­ва­ние, име­ю­щее мно­же­ство при­чин­ных и спо­соб­ству­ю­щих фак­то­ров. Эк­зе­ма ла­до­ней мо­жет быть от­не­се­на к сле­ду­ю­щим ка­те­го­ри­ям: ир­ри­тант­ная эк­зе­ма; ке­ра­то­ли­ти­че­ская эк­зе­ма; ато­пи­че­ская эк­зе­ма; эк­зе­ма кон­чи­ков паль­цев; ал­лер­ги­че­ская эк­зе­ма; ги­пер­ке­ра­то­ти­че­ская эк­зе­ма; мо­не­то­вид­ная эк­зе­ма; дисгид­ро­ти­че­ская эк­зе­ма; про­стой хро­ни­че­ский ли­шай.

Ир­ри­тант­ная эк­зе­ма ла­до­ней — са­мый рас­про­стра­нен­ный тип, за ним сле­ду­ет ато­пи­че­ская эк­зе­ма ла­до­ней. Ал­лер­ги­че­ский кон­такт­ный дер­ма­тит яв­ля­ет­ся при­чи­ной эк­зе­мы ла­до­ней при­мер­но в 10-25% слу­ча­ев. У жен­щин по­ра­же­ние встре­ча­ет­ся ча­ще, чем у муж­чин. К фак­то­рам пр­фес­сио­наль­но­го рис­ка от­но­сят­ся кон­так­ты с хи­ми­че­ски­ми ре­ак­ти­ва­ми, ра­бо­та во влаж­ной сре­де, хро­ни­че­ское тре­ние и ра­бо­та с ал­лер­ген­ны­ми хи­ми­ка­та­ми.

Дли­тель­ный кон­такт с ал­лер­ге­на­ми мо­жет при­ве­сти к хро­ни­че­ско­му про­цес­су. Воз­дер­жа­ние от кон­так­та с про­во­ци­ру­ю­щи­ми фак­то­ра­ми и со­от­вет­ству­ю­щий уход ча­сто при­во­дит к по­ло­жи­тель­ным ре­зуль­та­там.

 

Отзывы
наших коллег

Я много лет сотрудничаю с клиникой "Президентмед" и могу засвидетельствовать, что она как по научному потенциалу, так и по инновационности оборудования соответствует лучшим образцам дерматокосметологических клиник.

Профессор Арье Оренштейн - руководитель института новых медицинских технологий. Клиника "Шиба" (Тель-Авив)

Компания Alma Lasers награждает почетным сертификатом профессора Пинсона Игоря Яковлевича за неоценимый вклад в продвижение научных исследований и разработок самых инновационных технологий компании Alma Lasers на базе первого Московского Государственного Медицинского Университета имени Сеченова.

Alma Lasers

Задать вопрос
Оставить отзыв
Записаться на прием
Заказать звонок
Заказать подарочный сертификат