Меню Заказать звонок
Строение и физиология волос
Строение и физиология волос

Во­ло­сы име­ют­ся у всех на­зем­ных мле­ко­пи­та­ю­щих. Хо­тя ко­ли­че­ство во­ло­ся­ных фол­ли­ку­лов у че­ло­ве­ка боль­ше, чем у дру­гих жи­вот­ных, од­на­ко ви­ди­мых во­лос го­раз­до мень­ше. Во­ло­сы на го­ло­ве и ли­це свя­за­ны с отож­деств­ле­ни­ем лич­но­сти и по­ло­вой при­над­леж­но­сти, они мо­гут яв­лять­ся при­зна­ком со­ци­аль­но­го по­ло­же­ния. Во­ло­сы так­же яв­ля­ют­ся важ­ны­ми ор­га­на­ми чувств, в осо­бен­но­сти это ка­са­ет­ся рес­ниц и бро­вей. Пред­по­ла­га­ет­ся так­же, что во­ло­сы удер­жи­ва­ют за­пах для при­вле­че­ния по­тен­ци­аль­но­го по­ло­во­го парт­не­ра, осо­бен­но в ме­стах, где апо­кри­но­вые по­то­вые же­ле­зы на­хо­дят­ся на участ­ках от­но­си­тель­но гу­сто­го ро­ста во­лос, на­при­мер, в под­мы­шеч­ных впа­ди­нах и в па­хо­вой об­ла­сти.

В жиз­ни каж­до­го из 100 000 во­ло­ся­ных фол­ли­ку­лов на­блю­да­ет­ся опре­де­лен­ная цик­лич­ность. Цикл во­ло­са со­сто­ит из сле­ду­ю­щих ста­дий: 1) Фа­за ро­ста (Ана­ген); 2) Про­ме­жу­точ­ная ста­дия (Ка­та­ген); 3) От­дых или фа­за вы­па­де­ния(Те­ло­ген).

 
 

В фа­зу ана­ге­на (ро­ста во­ло­са) в во­ло­ся­ной лу­ко­ви­це про­ис­хо­дит ак­тив­ный ми­тоз. Рост во­ло­са мо­жет про­дол­жать­ся, в ре­зуль­та­те во­ло­сы на го­ло­ве мо­гут до­стиг­нуть дли­ны бо­лее од­но­го мет­ра. В те­че­ние фа­зы ана­ге­на во­ло­сы вы­рас­та­ют при­мер­но по всей по­верх­но­сти го­ло­вы. Зи­мой они мо­гут рас­ти быст­рее, чем ле­том При­чи­на это­го неиз­вест­на, но воз­мож­но это яв­ля­ет­ся оста­точ­ным яв­ле­ни­ем эво­лю­ци­он­но­го раз­ви­тия. Рост во­лос ва­рьи­ру­ет в за­ви­си­мо­сти от се­зо­на вслед­ствие из­ме­не­ния со­от­но­ше­ния рас­ту­щих и от­ды­ха­ю­щих фол­ли­ку­лов. В фа­зе ана­ге­на про­ис­хо­дит ак­тив­ное об­ра­зо­ва­ние пиг­мен­та, од­на­ко с воз­рас­том этот про­цесс за­мед­ля­ет­ся.

Ко­рень во­ло­са очень хо­ро­шо за­щи­щен от дей­ствия внеш­них фак­то­ров на ко­жу го­ло­вы. Ни один из совре­мен­ных про­дук­тов по ухо­ду за во­ло­са­ми не мо­жет по­вли­ять на рост во­лос.

По­сле фа­зы ана­ге­на на­сту­па­ет непро­дол­жи­тель­ная фа­за ка­та­ге­на, или про­ме­жу­точ­ная фа­за, для­ща­я­ся несколь­ко недель. Рост во­ло­са в фол­ли­ку­ле пре­кра­ща­ет­ся, пиг­мент не об­ра­зу­ет­ся, и фол­ли­кул со­кра­ща­ет­ся, а его ос­но­ва­ние пе­ре­ме­ща­ет­ся по на­прав­ле­нию к по­верх­но­сти ко­жи.

Фа­за те­ло­ге­на, во вре­мя ко­то­рой во­лос мо­жет вы­пасть спон­тан­но или быть уда­лен лег­ким уси­ли­ем, про­дол­жа­ет­ся в сред­нем 3 ме­ся­ца. Во­лос вы­па­да­ет в тот мо­мент, ко­гда под ним на­чи­на­ет­ся рост но­во­го во­ло­са. Но­вый во­лос вы­рас­та­ет из то­го же фол­ли­ку­ла, что и ста­рый. Вы­па­де­ние во­лос яв­ля­ет­ся ча­стью нор­маль­но­го про­цес­са за­ме­ны ста­рых во­лос но­вы­ми.

ВОЛОСЫ ЯВЛЯЮТСЯ СВОЕОБРАЗНЫМИ КОЖНЫМИ ПРИДАТКАМИ И СОСТОЯТ ИЗ ДВУХ ЧАСТЕЙ — ВОЛОСЯНОГО ФОЛЛИКУЛА И ВОЛОСЯНОГО СТЕРЖНЯ.

 

Во вре­мя фа­зы ро­ста во­ло­ся­ной фол­ли­кул на­хо­дит­ся глу­бо­ко в жи­ро­вом слое скаль­па. Тем­пе­ра­ту­ра во­круг фол­ли­ку­ла сов­па­да­ет с нор­маль­ной тем­пе­ра­ту­рой те­ла и, в ос­нов­ном, не под­вер­же­на вли­я­нию из­ме­не­ний внеш­ней тем­пе­ра­ту­ры. Рост во­ло­са из во­ло­ся­ной лу­ко­ви­цы непре­ры­вен. Рас­ту­щие или зре­лые клет­ки по­сте­пен­но те­ря­ют яд­ра и ке­ра­ти­ни­зи­ру­ют­ся в фол­ли­ку­ле. Дав­ле­ние, со­зда­ю­ще­е­ся внут­ри внеш­ней со­еди­ни­тель­но-ткан­ной обо­лоч­ки фол­ли­ку­ла вслед­ствие непре­рыв­но­го ми­то­за, «за­став­ля­ет» во­лос рас­ти вверх со ско­ро­стью 0,3 — 0,4 мм в день.

Стер­жень во­ло­са со­сто­ит в ос­нов­ном из ке­ра­ти­ни­зи­ро­ван­ных кле­ток и свя­зу­ю­ще­го ма­те­ри­а­ла, со­дер­жа­ние во­ды от­но­си­тель­но неболь­шое. Од­на­ко 10 — 13% во­ды опре­де­ля­ют физи­че­ские и кос­ме­ти­че­ские свой­ства во­лос, в ко­то­рых так­же со­дер­жат­ся жи­ры, пиг­мент, сле­до­вые ко­ли­че­ства ме­тал­лов и ви­та­ми­нов.

Стро­е­ние во­ло­са обес­пе­чи­ва­ет хо­ро­шее со­про­тив­ле­ние воз­дей­ствию окру­жа­ю­щей сре­ды. Его ос­но­ву со­став­ля­ет кор­ко­вый слой, со­сто­я­щий из про­доль­ных ря­дов ке­ра­ти­ни­зи­ро­ван­ных кле­ток, что обес­пе­чи­ва­ет во­ло­су проч­ность и гиб­кость. Кор­ко­вый слой окру­жен обо­лоч­кой, ко­то­рая за­щи­ща­ет кор­ко­вые во­лок­на и удер­жи­ва­ет их вме­сте. Серд­це­ви­ну неко­то­рых жест­ких во­лос (в осо­бен­но­сти се­дых) со­став­ля­ет моз­го­вой слой, име­ю­щий мно­го пу­стот. У жи­вот­ных моз­го­вой слой слу­жит для ре­гу­ля­ции тем­пе­ра­ту­ры. Пред­по­ла­га­ет­ся, что на­ли­чие та­ких пу­стот в во­ло­се у че­ло­ве­ка яв­ля­ет­ся эво­лю­ци­он­ным «пе­ре­жит­ком» с тех вре­мен, ко­гда тре­бо­ва­лась боль­шая теп­ло­за­щи­та. Обо­лоч­ка во­ло­са пред­став­ля­ет из се­бя проч­ную внеш­нюю часть во­ло­са. Она за­щи­ща­ет кор­ко­вый слой и со­сто­ит из 6-10 пе­ре­кры­ва­ю­щих друг дру­га сло­ев длин­ных кле­ток. Каж­дая клет­ка име­ет тол­щи­ну 0,3 мкм и дли­ну до 100 мкм. Сво­бод­ные кон­цы по­верх­ност­ных кле­ток на­прав­ле­ны к кон­чи­ку во­ло­са по всей его длине через каж­дые 10 мкм.

Края че­шу­ек обо­лоч­ки на толь­ко что сфор­ми­ро­вав­шей­ся ча­сти во­ло­са глад­кие и непо­вре­жден­ные. По ме­ре то­го, как во­лос от­рас­та­ет все даль­ше от ко­жи, обо­лоч­ка мо­жет по­вре­ждать­ся и ло­мать­ся. Та­кой про­цесс по­вре­жде­ния яв­ля­ет­ся ре­зуль­та­том воз­дей­ствия окру­жа­ю­щей сре­ды или средств по ухо­ду за во­ло­са­ми. Счи­та­ет­ся, что при раз­ру­ше­нии обо­лоч­ки кор­ко­вый слой так­же раз­ру­ша­ет­ся, од­на­ко на­блю­де­ния по­ка­зы­ва­ют, что его мож­но со­хра­нить при усло­вии пре­кра­ще­ния даль­ней­ше­го дей­ствия раз­дра­жа­ю­ще­го фак­то­ра. Ос­нов­ны­ми при­чи­на­ми зна­чи­тель­но­го по­вре­жде­ния обо­лоч­ки яв­ля­ет­ся по­вы­шен­ная тем­пе­ра­ту­ра и дей­ствие хи­ми­че­ских ве­ществ.

Каж­дая клет­ка обо­лоч­ки из­на­чаль­но со­дер­жит внеш­нюю ко­ва­лент­но свя­зан­ную жир­ную кис­ло­ту, при­да­ю­щую во­ло­су во­до­от­тал­ки­ва­ю­щие свой­ства. Она не смы­ва­ет­ся при мы­тье го­ло­вы шам­пу­нем, но раз­ру­ша­ет­ся при хи­ми­че­ской за­вив­ке и от­бе­ли­ва­нии. Сек­рет саль­ных же­лез по­кры­ва­ет обо­лоч­ку, но не свя­зан с ней.

Кор­ко­вый слой опре­де­ля­ет ме­ха­ни­че­ские свой­ства во­ло­са (эла­стич­ность, кур­ча­вость, и т.д.). Мат­рич­ное во­лок­но со­сто­ит на 40% из бо­га­то­го се­рой бел­ка (мат­ри­ца) и на 60% — из бед­но­го се­рой бел­ка и про­ти­во­сто­ит рас­тя­же­нию, скру­чи­ва­ю­щим и бо­ко­вым уси­ли­ям.

При­род­ная кур­ча­вость во­лос или их пря­мая фор­ма пред­опре­де­ле­ны ге­не­ти­че­ски, и лю­бое из­ме­не­ние их при­род­но­го со­сто­я­ния мо­жет быть до­стиг­ну­то лишь пу­тем хи­ми­че­ских или ме­ха­ни­че­ских воз­дей­ствий или их ком­би­на­ции. Для из­ме­не­ния фор­мы во­ло­са свя­зи долж­ны быть раз­ру­ше­ны, а за­тем вос­ста­нов­ле­ны по дру­гой мо­де­ли.

Ли­ше­ние кор­ко­во­го слоя спо­соб­но­сти удер­жи­вать нор­маль­ное ко­ли­че­ство во­ды мо­жет при­ве­сти к кли­ни­че­ско­му со­сто­я­нию под на­зва­ни­ем су­хие и лом­кие во­ло­сы. Ис­точ­ни­ком боль­шин­ства кос­ме­ти­че­ских про­блем яв­ля­ет­ся по­вре­жде­ние обо­лоч­ки, при ко­то­ром в во­ло­се не мо­жет под­дер­жи­вать­ся по­сто­ян­ная влаж­ность. Сра­зу же по­сле за­вив­ки или рас­прям­ле­ния по­ри­стость во­ло­ся­но­го стерж­ня мо­жет уве­ли­чи­вать­ся на 100%.

Де­фек­ты во­ло­ся­но­го стерж­ня

По­вре­жде­ние во­лос вклю­ча­ет ме­ха­ни­че­ское и хи­ми­че­ское раз­ру­ше­ние ди­сталь­но­го кон­ца стерж­ня во­ло­са, про­ис­хо­дя­щее с те­че­ни­ем вре­ме­ни. Длин­ные во­ло­сы, ко­то­рые рас­тут уже несколь­ко лет, осо­бен­но силь­но уяз­ви­мы. Стер­жень во­ло­са име­ет опре­де­лен­ную устой­чи­вость про­тив «нор­маль­ных» по­вре­жде­ний и из­но­са.
Од­на­ко по­сто­ян­но по­вто­ря­ю­щи­е­ся небла­го­при­ят­ные ме­ха­ни­че­ские (рас­че­сы­ва­ние мок­рых во­лос, теп­ло­вое воз­дей­ствие) и хи­ми­че­ские (хи­ми­че­ская за­вив­ка, от­бе­ли­ва­ние) воз­дей­ствия мо­гут при­ве­сти к преж­девре­мен­но­му раз­ру­ше­нию обо­лоч­ки и кор­ко­во­го слоя. В ре­зуль­та­те уси­ли­ва­ет­ся про­цесс от­сла­и­ва­ния че­шу­ек обо­лоч­ки с по­сле­ду­ю­щим ого­ле­ни­ем и раз­ру­ше­ни­ем во­ло­кон кор­ко­во­го слоя. Лом­ка во­лос мо­жет при­ве­сти к за­мет­но­му об­лы­се­нию. Кро­ме то­го, су­ще­ству­ют осо­бые ви­ды по­вре­жде­ний, вы­зван­ные из­ло­ма­ми стерж­ня во­ло­са.

Из­ло­мы

 

Из­ло­мы стерж­ня во­ло­са мо­гут при­ве­сти к за­мет­ной по­те­ре во­лос. Для опре­де­ле­ния сте­пе­ни воз­мож­но­го по­вре­жде­ния необ­хо­ди­ма пол­ная ин­фор­ма­ция о во­ло­сах, вклю­чая хи­ми­че­ское и физи­че­ское воз­дей­ствие на них. Ни­же­сле­ду­ю­щие при­ме­ры рас­смат­ри­ва­ют­ся как от­дель­ные за­боле­ва­ния, но во всех слу­ча­ях они ха­рак­те­ри­зу­ют­ся од­ной мор­фо­ло­ги­че­ской фор­мой по­вре­жде­ний.

 

По­пе­реч­ные из­ло­мы

 

Та­кие фор­мы из­ло­мов так­же мо­гут быть вы­зва­ны та­ки­ми физи­че­ски­ми воз­дей­стви­я­ми, как рас­че­сы­ва­ние щет­кой, рас­че­сы­ва­ние от кон­ца во­ло­са к кор­ню, при­чес­ки, при ко­то­рых во­ло­сы на­хо­дят­ся в на­пря­же­нии, ту­гие ко­сы, «кон­ские хво­сты», пе­ре­пле­те­ние во­лос, воз­дей­ствие теп­ла и уль­тра­фи­о­ле­то­во­го из­лу­че­ния. При кли­ни­че­ском об­сле­до­ва­нии на­блю­да­ют­ся узел­ки в ви­де се­ро-бе­лых или жел­тых пят­ны­шек на по­вре­жден­ных стерж­нях во­лос. В ме­стах узел­ков во­ло­сы обыч­но ло­ма­ют­ся, что при­во­дит к оча­го­во­му или диф­фуз­но­му об­лы­се­нию.

 

Три­хо­кла­зия

 

Три­хо­кла­зия яв­ля­ет­ся наи­бо­лее ча­стым по­вре­жде­ни­ем стерж­ня во­ло­са. Она воз­ни­ка­ет вслед­ствие раз­лич­ных травм, как физи­че­ских, так и хи­ми­че­ских. Стер­жень во­ло­са над­ла­мы­ва­ет­ся лишь ча­стич­но, а неко­то­рые во­лок­на кор­ко­во­го слоя и обо­лоч­ки оста­ют­ся нетро­ну­ты­ми.

 

Пу­зырь­ко­вые во­ло­сы

 

Из­ло­мы, свя­зан­ные с воз­дей­стви­ем теп­ла, име­ют ме­сто в «пу­зырь­ко­вых во­ло­сах» (по­яв­ле­ние це­по­чек пу­зырь­ков внут­ри во­ло­са). Де­фек­тов обо­лоч­ки не на­блю­да­ет­ся. При­чи­ной яв­ля­ет­ся воз­дей­ствие по­вы­шен­ной тем­пе­ра­ту­ры, в ре­зуль­та­те че­го про­ис­хо­дит уве­ли­че­ние объ­е­ма во­ды в кор­ко­вом слое. При­чи­ной это­го по­вре­жде­ния мо­жет быть го­ря­чая суш­ка во­лос, ко­гда тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха до­сти­га­ет 120-1800 гра­ду­сов C.

 

Отзывы
наших коллег

Я много лет сотрудничаю с клиникой "Президентмед" и могу засвидетельствовать, что она как по научному потенциалу, так и по инновационности оборудования соответствует лучшим образцам дерматокосметологических клиник.

Профессор Арье Оренштейн - руководитель института новых медицинских технологий. Клиника "Шиба" (Тель-Авив)

Компания Alma Lasers награждает почетным сертификатом профессора Пинсона Игоря Яковлевича за неоценимый вклад в продвижение научных исследований и разработок самых инновационных технологий компании Alma Lasers на базе первого Московского Государственного Медицинского Университета имени Сеченова.

Alma Lasers

Задать вопрос
Оставить отзыв
Записаться на прием
Заказать звонок
Заказать подарочный сертификат