Меню Заказать звонок
RF-омоложение (Радиолифтинг)
RF-омоложение (Радиолифтинг)
Как работает технология радиолифтинга

Вы зна­е­те, в чем за­клю­ча­ет­ся прин­цип ра­бо­ты мик­ро­вол­но­вой пе­чи? На са­мом де­ле на­гре­ва­ют­ся не про­дук­ты, а во­да, со­дер­жа­ща­я­ся в них. В ко­же то­же есть во­да. Ес­ли ее как сле­ду­ет на­греть, ре­зуль­тат бу­дет по­тря­са­ю­щим — клет­ки глу­бо­ких сло­ев ко­жи проснут­ся и нач­нут ра­бо­ту по ее укреп­ле­нию и об­нов­ле­нию. Имен­но этот эф­фект был ис­поль­зо­ван при со­зда­нии тех­но­ло­гии ра­дио­вол­но­во­го лиф­тин­га.

Об омо­ла­жи­ва­ю­щем дей­ствии вы­со­ких тем­пе­ра­тур зна­ют мно­гие. Про­грев тка­ней сти­му­ли­ру­ет ак­тив­ность фиб­роб­ла­стов — кле­ток, син­те­зи­ру­ю­щих кол­ла­ген и эла­стин. Кол­ла­ген, как из­вест­но, вы­пол­ня­ет «кар­кас­ную» функ­цию и при­да­ет ко­же упру­гость, а эла­стин со­глас­но сво­е­му на­зва­нию де­ла­ет ее бо­лее эла­стич­ной. Но, чтобы сти­му­ли­ро­вать фиб­роб­ла­сты, теп­ло­вое воз­дей­ствие долж­но быть до­ста­точ­но ин­тен­сив­ным. Как же на­греть ко­жу, не при­чи­нив ей вре­да? Ре­ше­ние бы­ло ге­ни­аль­но про­стым.

 

ЦЕНА МОЛОДОСТИ

Пер­вый при­бор для ра­дио­вол­но­во­го лиф­тин­га был со­здан в Со­еди­нен­ных Шта­тах в кон­це 80-х го­дов про­шло­го ве­ка. До той по­ры са­мым рас­про­стра­нен­ным ме­то­дом без­опе­ра­ци­он­ной под­тяж­ки ли­ца бы­ло фо­то­омо­ло­же­ние. Но эта ме­то­ди­ка под­хо­дит толь­ко лю­дям со свет­лой ко­жей. Пе­ред кос­ме­то­ло­га­ми сто­я­ла непро­стая за­да­ча — при­ду­мать ме­тод, ко­то­рый был бы столь же ма­ло­трав­ма­тич­ным и ком­форт­ным, как фо­то­омо­ло­же­ние, но при этом не ис­поль­зо­вал бы в ка­че­стве дей­ству­ю­ще­го аген­та свет. Уче­ные взя­ли на во­ору­же­ние прин­цип ра­бо­ты обыч­ной мик­ро­вол­нов­ки. Так по­явил­ся пер­вый при­бор для ра­дио­лиф­тин­га. На по­верх­но­сти ко­жи раз­ме­ща­ли чип, ис­пус­ка­ю­щий ра­дио­вол­ны, а на ру­ке или но­ге рас­по­ла­га­ли по­ляр­ный элек­трод. Та­ким об­ра­зом, элек­тро­маг­нит­ные вол­ны про­хо­ди­ли через все те­ло, но мак­си­маль­ный эф­фект на­гре­ва тка­ней при­хо­дил­ся имен­но на тот уча­сток, где на­хо­дил­ся ге­не­ри­ру­ю­щий вол­ны чип. Ме­тод ока­зал­ся до­воль­но эф­фек­тив­ным — ре­зуль­тат за­ме­ча­ли уже по­сле пер­вой про­це­ду­ры. Од­на­ко по­боч­ных эф­фек­тов бы­ло предо­ста­точ­но, и глав­ные — ожо­ги. Чтобы их из­бе­жать, тем­пе­ра­ту­ру кон­такт­ной по­верх­но­сти чи­па сни­жа­ли, ис­поль­зуя мощ­ные охла­жда­ю­щие аген­ты, на­при­мер инерт­ные га­зы. Тем не ме­нее про­це­ду­ра бы­ла до­ста­точ­но бо­лез­нен­ной, по­это­му про­во­дить ее при­хо­ди­лось под внут­ри­вен­ным нар­ко­зом.

 

ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЗГЛЯД

Аме­ри­кан­ские кос­ме­то­ло­ги сде­ла­ли став­ку на ин­тен­сив­ное од­но­крат­ное воз­дей­ствие — пер­вые при­бо­ры ра­дио­лиф­тин­га ис­пус­ка­ли очень мощ­ные вол­ны в 300 Вт. Ап­па­ра­ты сле­ду­ю­ще­го по­ко­ле­ния уже ге­не­ри­ро­ва­ли вол­ны мощ­но­стью 150 Вт, но ослож­не­ния все рав­но оста­ва­лись.

Тем не ме­нее, от­ка­зы­вать­ся от пер­спек­тив­ной ме­то­ди­ки ни­кто не со­би­рал­ся. Од­на­ко она тре­бо­ва­ла ра­ди­каль­но­го усо­вер­шен­ство­ва­ния. Опре­де­лен­ных успе­хов ста­ли при­ме­нять бо­лее ща­дя­щее воз­дей­ствие, сни­зив мощ­ность ге­не­ри­ру­е­мо­го из­лу­че­ния до 10–15 Вт. Прав­да, те­перь, чтобы до­бить­ся эф­фек­та под­тяж­ки ко­жи, тре­бо­ва­лась не од­на, а це­лый курс про­це­дур. За­то ме­то­ди­ка ста­ла бо­лее без­опас­ной и ком­форт­ной. Вто­рое до­сти­же­ние в об­ла­сти ра­дио­вол­но­во­го омо­ло­же­ния — изоб­ре­те­ние би­по­ляр­ных при­бо­ров, ко­то­рые поз­во­ля­ли скон­цен­три­ро­вать воз­дей­ствие на опре­де­лен­ном участ­ке ко­жи, не рас­про­стра­няя его на все те­ло.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ РАДИОЛИФТИНГА:

  • вос­па­ли­тель­ные про­цес­сы в ста­дии обостре­ния;
  • на­ру­ше­ние це­лост­но­сти кож­ных по­кро­вов в об­ла­сти вме­ша­тель­ства;
  • зло­ка­че­ствен­ные но­во­об­ра­зо­ва­ния;
  • си­стем­ные за­боле­ва­ния кро­ви;
  • сер­деч­ная недо­ста­точ­ность в ста­дии де­ком­пен­са­ции;
  • по­вы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры те­ла;
  • вы­ра­жен­ное ис­то­ще­ние;
  • бе­ре­мен­ность.

В но­вей­ших ап­па­ра­тах ис­поль­зу­ют­ся спе­ци­аль­ные на­сад­ки с углуб­ле­ни­ем по­се­ре­дине, во­круг ко­то­ро­го рас­по­ло­же­ны элек­тро­ды. Во вре­мя про­це­ду­ры на ко­жу дей­ству­ет ва­ку­ум, уча­сток ко­жи втя­ги­ва­ет­ся в углуб­ле­ние, и в это вре­мя при­бор ге­не­ри­ру­ет элек­тро­маг­нит­ную вол­ну. Так до­сти­га­ет­ся ло­каль­ный про­грев тка­ней. Кро­ме то­го, элек­тро­маг­нит­ные вол­ны раз­ру­ша­ют мо­ле­ку­лы ста­ро­го кол­ла­ге­на, и их фраг­мен­ты за­тем вы­во­дят­ся из тка­ней. Вме­сто них в ко­же об­ра­зу­ет­ся но­вый пол­но­цен­ный кол­ла­ген.

 

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Неко­то­рые спе­ци­а­ли­сты на­зы­ва­ют ра­дио­лиф­тинг аль­тер­на­ти­вой пла­сти­че­ской опе­ра­ции. Во вся­ком слу­чае ме­то­ди­ка поз­во­ля­ет от­сро­чить хи­рур­ги­че­ское вме­ша­тель­ство на несколь­ко лет. Ре­ко­мен­ду­ет­ся ра­дио­лиф­тинг в ос­нов­ном жен­щи­нам в воз­расте 35–40 лет, ко­гда уже име­ют­ся воз­раст­ные из­ме­не­ния (мор­щи­ны, гра­ви­та­ци­он­ное опу­ще­ние тка­ней, из­ме­не­ния ова­ла ли­ца), но они не вы­ра­же­ны в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни. По­сле кур­са про­це­дур ко­жа ста­но­вит­ся бо­лее плот­ной, упру­гой, раз­гла­жи­ва­ют­ся мел­кие и глу­бо­кие мор­щи­ны, под­тя­ги­ва­ет­ся овал ли­ца. Кста­ти, об­ра­ба­ты­вать мож­но не толь­ко ли­цо, но и дру­гие про­блем­ные участ­ки. Наи­бо­лее ча­стые об­ла­сти при­ме­не­ния — жи­вот, внут­рен­няя по­верх­ность плеч и бе­дер, где ко­жа быст­ро те­ря­ет то­нус.
Ме­то­ди­ка име­ет мно­го су­ще­ствен­ных плю­сов: она неин­ва­зив­на, не тре­бу­ет спе­ци­аль­но­го кур­са ре­а­би­ли­та­ции, не остав­ля­ет шра­мов и про­чих сле­дов, не за­ви­сит от вре­ме­ни го­да в от­ли­чие, на­при­мер, от пи­лин­гов, ко­то­рые не по­ка­за­ны в сол­неч­ное вре­мя го­да. При пра­виль­но по­до­бран­ных па­ра­мет­рах воз­дей­ствия (мощ­ность и про­дол­жи­тель­ность) про­це­ду­ра аб­со­лют­но ком­форт­на и без­бо­лез­нен­на.

Прав­да, есть и недо­стат­ки. Совре­мен­ные би­по­ляр­ные ме­то­ди­ки не да­ют эф­фек­та по­сле пер­во­го се­ан­са. Необ­хо­дим курс из че­ты­рех — ше­сти про­це­дур, оп­ти­маль­ный ин­тер­вал меж­ду ко­то­ры­ми со­став­ля­ет две неде­ли. Каж­дая по­сле­ду­ю­щая про­це­ду­ра уве­ли­чи­ва­ет эф­фек­тив­ность преды­ду­щей, но при­дет­ся за­па­стись тер­пе­ни­ем, чтобы до­ждать­ся окон­ча­тель­но­го ре­зуль­та­та. Он бу­дет ви­ден при­мер­но через пол­го­да по­сле за­вер­ше­ния кур­са.

Кро­ме это­го, ра­дио­лиф­тинг име­ет и свои спе­ци­фи­че­ские огра­ни­че­ния. Его нель­зя ре­ко­мен­до­вать лю­дям, у ко­то­рых име­ют­ся вши­тые элек­трон­ные устрой­ства, на­при­мер во­ди­тель рит­ма серд­ца, — дей­ствие элек­тро­маг­нит­ных волн мо­жет при­ве­сти к сбо­ям в ра­бо­те столь чув­стви­тель­но­го обо­ру­до­ва­ния. Сто­ит воз­дер­жать­ся от про­ве­де­ния ра­дио­лиф­тин­га и тем па­ци­ен­там, ко­то­рые име­ют ме­тал­ли­че­ские им­план­та­ты. Во вре­мя про­це­ду­ры они мо­гут на­гре­вать­ся и при­чи­нять боль или да­же де­фор­ми­ро­вать­ся. Впро­чем, совре­мен­ные ап­па­ра­ты ге­не­ри­ру­ют вол­ны столь ма­лой мощ­но­сти, что все по­тен­ци­аль­ные рис­ки но­сят ско­рее тео­ре­ти­че­ский ха­рак­тер.

Сле­ду­ет учи­ты­вать, что мак­си­маль­ный эф­фект ра­дио­лиф­тин­га до­сти­га­ет­ся на плот­ной и хо­ро­шо увлаж­нен­ной ко­же. У муж­чин ко­жа несколь­ко тол­ще, чем у жен­щин, по­это­му пред­ста­ви­те­ли силь­но­го по­ла — луч­шие кан­ди­да­ты для ра­дио­лиф­тин­га. Хо­ро­шее увлаж­не­ние ко­жи — обя­за­тель­ное усло­вие для успеш­но­го про­ве­де­ния про­це­ду­ры, по­сколь­ку ми­ше­нью для элек­тро­маг­нит­ных волн яв­ля­ет­ся во­да. Ес­ли вы про­ве­ли па­ру недель где-ни­будь на мор­ском по­бе­ре­жье, луч­ше сна­ча­ла прой­ди­те курс увлаж­ня­ю­щих про­це­дур, а уже за­тем зай­ми­тесь ра­дио­лиф­тин­гом.

 

МОНОПОЛЯРНЫЕ СИСТЕМЫ

По­яв­ле­ние в эс­те­ти­че­ской ме­ди­цине RF-тех­но­ло­гий свя­за­но с мо­но­по­ляр­ны­ми RF-си­сте­ма­ми, ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ют боль­шую глу­би­ну воз­дей­ствия и тре­бу­ют вы­со­кой мощ­но­сти, что при­во­дит к бо­лез­нен­но­сти про­це­дур. Мо­но­по­ляр­ные RF-си­сте­мы в рав­ной сте­пе­ни воз­дей­ству­ют на дер­му и под­кож­ную жи­ро­вую клет­чат­ку, но тре­бу­ют при­ме­не­ния си­стем охла­жде­ния. При ис­поль­зо­ва­нии мо­но­по­ляр­ных си­стем элек­три­че­ский ток про­хо­дит через все те­ло, по­это­му риск неже­ла­тель­ных по­след­ствий вы­ше, чем в си­сте­мах по­сле­ду­ю­щих по­ко­ле­ний.

 

БИПОЛЯРНЫЕ СИСТЕМЫ

Вто­рое по­ко­ле­ние RF пред­став­ля­ют би­по­ляр­ные си­сте­мы, в ко­то­рых ра­бо­чая зо­на ло­ка­ли­зо­ва­на меж­ду дву­мя близ­ко­рас­по­ло­жен­ны­ми элек­тро­да­ми.

Би­по­ляр­ная си­сте­ма ма­ло­эф­фек­тив­на для воз­дей­ствия на жи­ро­вую ткань, но да­ет хо­ро­шие ре­зуль­та­ты при под­тяж­ке ко­жи. Глу­би­на воз­дей­ствия огра­ни­че­на при­мер­но ½ рас­сто­я­ния меж­ду элек­тро­да­ми и плот­ность элек­три­че­ско­го по­ля в зоне об­ра­бот­ки от­но­си­тель­но невы­со­ка. Би­по­ляр­ные си­сте­мы ис­поль­зу­ют на­мно­го мень­шую мощ­ность и ока­зы­ва­ют го­раз­до мень­шее си­стем­но­го воз­дей­ствия на ор­га­низм, чем мо­но­по­ляр­ные.

 

ТРИПОЛЯРНЫЕ СИСТЕМЫ

Ис­поль­зу­ет ком­би­на­цию из трех и бо­лее элек­тро­дов с по­сто­ян­ным пе­ре­клю­че­ни­ем по­лю­сов. Это поз­во­ля­ет обес­пе­чить воз­дей­ствие RF-энер­гии на раз­лич­ной глу­бине, то есть, со­че­та­ет воз­мож­но­сти мо­но- и би­по­ляр­ных RF.

 

Толь­ко НА АППАРАТЕ BLUEMOON име­ет­ся воз­мож­ность не толь­ко со­че­тать все ви­ды по­ляр­но­сти в за­ви­си­мо­сти от кон­крет­ных за­дач, но и ис­поль­зо­вать за­па­тен­то­ван­ную на­сад­ку, ска­ни­ру­ю­щую кол­ла­ген и ре­гу­ли­ру­ю­щую ин­ди­ви­ду­аль­ную ге­не­ра­цию ра­дио­вол­но­вой энер­гии для каж­до­го участ­ка ко­жи.

 

КАК РАБОТАЕТ RF-ЛИФТИНГ

Ис­поль­зо­ва­ние ра­дио­ча­стот­но­го ап­па­ра­та — тер­маж IntraDerma по­ка­за­но для омо­ло­же­ния ко­жи ли­ца, устра­не­ния по­верх­ност­ных и глу­бо­ких мор­щин, дряб­ло­сти, об­вис­ло­сти, ре­мо­де­ли­ро­ва­ния тка­ней при це­люл­ли­те, об­ще­го то­ни­зи­ро­ва­ния ко­жи, ле­че­ния руб­цов по­сле акне, ле­че­ния рас­тя­жек, ре­а­би­ли­та­ции по­сле ли­по­сак­ции.

RF-лиф­тинг поз­во­ля­ет воз­дей­ство­вать на про­блем­ные зо­ны ко­жи ли­ца и те­ла.

Зо­ны воз­дей­ствия рф-лиф­тин­га вклю­ча­ют ли­цо, шею, ру­ки, бед­ра, жи­вот и яго­ди­цы.

Ап­па­рат рф-лиф­тин­га IntraDerma осна­ща­ет­ся дву­мя би­по­ляр­ны­ми ма­ни­пу­ла­ми раз­но­го ди­мет­ра для про­це­дур на ли­це и те­ле и муль­ти­по­ляр­ной ска­ни­ру­ю­щей ма­ни­пу­лой для ра­бо­ты по те­лу. Так­же мож­но за­ка­зать мо­но­по­ляр­ную ма­ни­пу­лу фор­мы «ка­ран­даш» для ра­бо­ты с рас­тяж­ка­ми.

 

ЗАПАТЕНТОВАННАЯ МУЛЬТИПОЛЯРНАЯ СКАНИРУЮЩЯ МАНИПУЛА

Муль­ти­по­ляр­ная ска­ни­ру­ю­щая ма­ни­пу­ла за­па­тен­то­ва­на и не име­ет ана­ло­гов у дру­гих про­из­во­ди­те­лей ап­па­ра­тов RF-лиф­тин­га. Спе­ци­а­лист вы­би­ра­ет рас­по­ло­же­ние ак­тив­ных элек­тро­дов на ма­ни­пу­ле в за­ви­си­мо­сти от раз­ме­ра зо­ны воз­дей­ствия.

Муль­ти­по­ляр­ная ма­ни­пу­ла – это 18 элек­тро­дов, рас­по­ло­жен­ные на 80 см2.
RF энер­гия про­бе­га­ет вол­ной по всей по­верх­но­сти муль­ти­по­ляр­ной ма­ни­пу­лы, пе­ре­ме­ща­ясь меж­ду элек­тро­да­ми. Это обес­пе­чи­ва­ет бо­лее рав­но­мер­ное и без­опас­ное воз­дей­ствие во вре­мя про­це­ду­ры рф-лиф­тинг.
Мак­си­маль­ная глу­би­на воз­дей­ствия муль­ти­по­ляр­ной ма­ни­пу­лы – 15 мм.

 

БИПОЛНЯРНЫЕ МАНИПУЛЫ ДЛЯ ЛИЦА И ДЕКОЛЬТЕ

Глу­би­на про­ник­но­ве­ния ра­дио­ча­стот – 3,5 мм для ма­лень­кой ма­ни­пу­лы и 5 мм для боль­шой ма­ни­пу­лы.

Дат­чи­ки тем­пе­ра­ту­ры дер­мы

Все ап­па­ра­ты тер­маж IntraDerma осна­ще­ны за­па­тен­то­ван­ны­ми дат­чи­ка­ми тем­пе­ра­ту­ры, ко­то­рые на­хо­дят­ся в ра­бо­чей ма­ни­пу­ле.

Дат­чи­ки име­ют пре­ци­зи­он­ную точ­ность и чув­стви­тель­ность и да­ют воз­мож­ность кон­тро­ли­ро­вать тем­пе­ра­ту­ру на глу­бине 3-6 мм до де­ся­тых до­лей гра­ду­са (!). На­ли­чие та­ких дат­чи­ков поз­во­ля­ет про­во­дить вы­со­ко­эф­фек­тив­ные про­це­ду­ры rf-лиф­тин­га в пол­ной без­опас­но­сти как для кли­ен­та так и для кос­ме­то­ло­га.

IntraDerma ра­бо­та­ет на ча­сто­те 470 кГц по спе­ци­аль­но­му ал­го­рит­му на­бо­ра мощ­но­сти с по­сто­ян­ным кон­тро­лем тем­пе­ра­ту­ры в дер­ме.

Имен­но та­кой ал­го­ритм ра­бо­ты поз­во­ля­ет про­во­дить про­це­ду­ры rf-лиф­тин­га без при­ме­не­ния ане­сте­зии, ком­форт­но для кли­ен­та, быст­ро, без­опас­но и с вы­со­кой эф­фек­тив­но­стью. Бла­го­да­ря это­му ап­па­рат тер­маж эф­фек­тив­но за­щи­ща­ет кли­ен­та от пе­ре­гре­ва тка­ней и де­на­ту­ра­ции кол­ла­ге­на.

Мак­си­маль­ный на­грев ко­жи и под­кож­ной клет­чат­ки осу­ществ­ля­ет­ся ав­то­ма­ти­че­ски в диа­па­зоне от 45 до 50 гра­ду­сов не бо­лее, чем на 8 сек. Тем­пе­ра­ту­ру на­гре­ва за­да­ет спе­ци­а­лист и ап­па­рат для rf-лиф­тин­га IntraDerma ав­то­ма­ти­че­ски по­да­ет необ­хо­ди­мую мощ­ность и от­клю­ча­ет­ся в нуж­ный мо­мент, не до­пус­кая необ­ра­ти­мых ре­зуль­та­тов, как при про­це­ду­ре тер­маж.

 

Ре­зуль­та­ты ле­че­ния

На про­из­вод­стве в Ми­лане элек­трон­ные схе­мы, ком­плек­ту­ю­щие и ап­па­ра­ты рф-лиф­тин­га IntraDerma в сбор­ке про­хо­дят трой­ной кон­троль ка­че­ства, что де­ла­ет эти ап­па­ра­ты — тер­маж од­ни­ми из са­мых на­деж­ных на рын­ке.

Отзывы
наших коллег

Я много лет сотрудничаю с клиникой "Президентмед" и могу засвидетельствовать, что она как по научному потенциалу, так и по инновационности оборудования соответствует лучшим образцам дерматокосметологических клиник.

Профессор Арье Оренштейн - руководитель института новых медицинских технологий. Клиника "Шиба" (Тель-Авив)

Компания Alma Lasers награждает почетным сертификатом профессора Пинсона Игоря Яковлевича за неоценимый вклад в продвижение научных исследований и разработок самых инновационных технологий компании Alma Lasers на базе первого Московского Государственного Медицинского Университета имени Сеченова.

Alma Lasers

Задать вопрос
Оставить отзыв
Записаться на прием
Заказать звонок
Заказать подарочный сертификат