Запись по телефону: +7 495 225-25-82 с 9.00 до 20.00    Часы работы клиники: с 9.00 до 24.00 ежедневно
Москва, Сивцев Вражек, д. 3 схема проезда
Эпиляция диодным лазером Soprano y больных псориазом

Эпиляция диодным лазером Soprano y больных псориазом

Статьи

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ДЕРМАТОКОСМЕТОЛОГИЯ №6. 2009

ЭПИЛЯЦИЯ ДИОДНЫМ ЛАЗЕРОМ SOPRANO Y БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ

И.В. ВЕРХОГЛЯД, К.М.Н., И.Я.ПИНСОН Д.М.Н.

В статье представлены современные подходы к эпиляции нежелательных волос с помощью диодного лазера Soprano и принципиально новый подход к проведению процедуры эпиляции «in motion» («в движении»). Рассмотрено влияние эпиляции диодным лазером «in motion» («в движении») на течение псориаза. Доказана высокая эффективность и безопасность предлагаемой технологии.

Псориаз — один из самых распространенных хронических дерматозов, которым, по данным разных авторов, страдает от 3 до 6% населения планеты. Поэтому интерес ученых к этому заболеванию не ослабевает. Несмотря на огромное количество научных работ, посвященных лечению псориаза, эта проблема по-прежнему актуальна. Одним из основных патогенетических звеньев в иммунных изменениях является девиация цитокинового профиля по пути Thl-типа с повышением уровня цитокинов.

В настоящее время не только женщин, но и мужчин беспокоит нежелательный рост волос в определенных зонах тела. С помощью лазерной эпиляции можно эффективно бороться с нежелательным ростом волос Лазерное излучение действует на волосы, находящиеся в любой стадии роста, что клинически проявляется в угнетении общего роста волос. Наилучший эффект получают при воздействии на волосы в активной стадии их развития — стадии анагена, а именно — в метанагене, когда новый волос уже сформирован, меланоциты активно синтезируют меланин и существует тесная связь между сосочком волоса и внутренним эпителиальным влагалищем. При этом необходимо повторное использование лазерного и пучения для воздействия на волосы, которые во время первичной обработки находились в неактивной стадии — телогене. Однако следует соблюдать определенные интервалы между процедурами, длительность которых диктуется продолжительностью фаз телогена и анагена.

Известно, что лазерная эпиляция имеет ряд недостатков, в частности боль, опасность возникновения побочных эффектов, влияние на течение хронических дерматозов (псориаза). недостаточный эффект на тонких волосах, продолжительность процедуры.

У больных с различными формами псориаза методы лазерной эпиляции не применялись, так как вызывали обострения псориаза (симптом Кёбнера). В последнее время перспективным представляется использование новой лазерной системы Soprano (per. удостоверение № ФСЗ 2008/03485 от 19 января 2009 г.) для эпиляции.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭТОЙ УСТАНОВКИ:

  • действует на различные хромофоры вокруг луковицы волоса;
  • повторяющиеся импульсы действуют на низком энергетическом и высоком среднем уровне мощности с многократными воздействиями;
  • процедура безболезненна, не имеет побочных эффектов, не менее эффективна. чем традиционная лазерная эпиляция;
  • безопасный и осторожный прогрев дермы до температуры, при которой происходит эффективное разрушение волосяных фолликул; повторный рост волос из таких фолликул становится невозможным; ткани, окружающие фолликулы, не повреждаются.

ЛЕЧЕНИЕ НА БАК СИСТЕМЫ SOPRANO ПРОИСХОДИТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЛЕДУЮЩИХ УСТРОЙСТВ:

  • лазерный диод с длиной волны 810 нм;
  • модуль NIR, создающий изучение ближней ИК-области спектра;
  • технология fN-Motion™;
  • технология CW Pulse™:
  • технология DualChill™

Система Soprano XL включает лазерный диод. создающий и «лучение с длиной волны 810 нм — «золотой стандарт эпиляции» Системы лазерной эпиляции, работающие с этой длиной волны, начали применяться еще в 1998 г. и отлично зарекомендовали себя. Однако в отличие от более ранних систем, энергия, создаваемая этой системой, глубоко проникает в тот слой дермы, где располагается волосяной фолликул, создавая поток излучения большой мощности с частотой повторения 10 импульсов в 1 с.

Новый модуль NIR создаст поток излучения ближней ИК-области спектра, обеспечивая равномерное распределение энергии, благодаря чему становится возможным сильный, но комфортный для пациента глубокий прогрев дермы без повреждения эпидермиса. Такой прогрев может быть использован для устранения умеренных болей в мышцах и суставах, для купирования туго подвижности суставов и болей в них при артритах, а также при мышечных спазмах, слабых растяжениях связок и сухожилий, при мышечных болях в спине.

Высокая мощность излучения, низкий флюенс, частота повторения импульсов в режиме SHR — все это позволяет медленно повышать температуру волосяного фолликула, содержащего клетки, стимулирующие повторный рост волоса. Так как во время процедуры наконечник лазера постоянно перемешается, энергия излучения на обрабатываемом участке распределяется равномерно, чисто необработанных мест при этом значительно уменьшается, а пациент чувствует себя совершенно безопасно и комфортно. Использование технологии CW Pulse™ позволяет получить однородно распределенный и более эффективный флюенс, поэтому процедуры становятся более комфортными для пациентов. Уникальная структура формирования импульсов системы Soprano XL создает 2 вида дискретных импульсов: 1-й — длинный импульс предварительного прогрева, который безопасно нагревает ткань; 2-й — короткий импульс, эффективно разрушающий волосяной фолликул и окружающую его сосудистую сеть. Рабочий наконечник этой системы с сапфировым окном охлаждается по технологии Sapphire DualChill™, что значительно повышает комфорт процедуры. Благодаря технологии процедуры становятся настолько комфортными для пациентов, что при их проведении практически не требуется охлаждающих гелей или анальгетиков. Дополнительный воздухоохладитель Сгуо 5 немецкой компании также способствует комфортному состоянию пациента до, во время и после сеанса лечения. Технология DualChill™ позволяет сохранить эпидермис неповрежденным при работе с высоким флюенсом и при любом типе кожи. Наконечник для удаления волос системы Soprano XL отличается тем, что имеет «огромное» лазерное пятно размером 12×10 мм и обеспечивает частоту повторения импульсов до 10 Гц.

Технология позволяет плавно и аккуратно перемещать лазерное пятно по обрабатываемому участку, уменьшая количество пропусков, или пятен, которые часто остаются необработанными при использовании лагерных систем, работающих по принципу «один импульс за одно включение». Полный охват обрабатываемого участка лазерным пятном — это гарантия эффективной, безопасной и безболезненной процедуры. Пациенты даже сравнивают свои ощущения во время сеанса с таковыми при болеутоляющем массаже горячими камнями. Система показала свою высокую эффективность и теоретическую возможность применения при ряде хронических дерматозов. Однако влияние технологии на их течение не изучалось.

Цель работы — изучение влиянии лазерной эпиляции с помощью системы Soprano на течение псориаза и разработка методики проведения процедур у пациентов данной группы. Под нашим наблюдением в 2009 г. находились 35 больных псориазом (основная группа) от 21 до 47 лет (5 мужчин — 15%; 30 женщин — 85%); давность заболевания на момент первоначального обращения составила от 4 до 30 лет. Псориаз чаше возникал в возрасте от 14 до 30 лет (77.7%). Контрольная группа включала 40 пациентов; пол, возраст, клинические прояаления заболевания соответствовали таковым в основной группе. До обращения в клинику пациенты в ходе лечения получали метотрексат, циклоспорин, ретиноиды, системные кортикостсроиды, ПУВА, селективную фототерапию, плазмаферез, инфликсимаб. Им проводились следующие обследования: клинические, гематологические, биохимические, иммунологические, морфологические, морфомстрические, морфофункциональные и иммуногистохимические.

Показания к использованию диодного лазера — удаление нежелательных волос. Кроме того, у мужчин лазерная эпиляция может быть применена по медицинским показаниям в тех случаях, когда ежедневное бритье приводит к постоянному раздражению кожи и может быть причиной распространения высыпаний на лице при псориазе. Противопоказания: онкологические заболевания, местные воспалительные процессы, беременность, эпилепсия.

Подготовка пациента к лазерной эпиляции. За 1 лень до процедуры пациент должен удалить волосы с помощью бритвы либо крема для депиляции. Перед процедурой лазерной эпиляции необходимо удалить макияж (если зона эпиляции — лицо). В менее чувствительных зонах (ноги, руки, спина) анестезия не требуется. В более чувствительных зонах (верхняя губа, подмышки, зона бикини) можно использовать анестезирующий крем. Для получения удовлетворительного результата очень важно правильно определить цвет и тип волос пациента, их толщину и анатомическое расположение, а также цвет кожи и гормональный статус. В истории болезни пациента следует отметить:

  • наличие факторов, которые могли бы вызвать гипертрихоз (гормональные нарушения, семейный гипертрихоз, прием некоторых медикаментов, опухоли);
  • наличие воспалительных заболеваний кожи;
  • наличие herpes simplex (особенно в периоральной области);
  • наличие herpes genitalis (особенно важно, если удаление волос идет в зоне бикини);
  • склонность к образованию келоидных или гипертрофических рубцов;
  • наличие таких заболеваний кожи, как витилиго и псориаз;
  • наличие загара;
  • прием фотосенсибилизируюших препаратов (роаккутан и др.).
 
 

Эпиляцию проводили по рекомендованной методике (табл. 2). После лечения у 85% пациентов достигнут хороший результат, у 10% — удовлетворительный (уменьшилось количество волос, произошло замещение нормального волоса пушковым, снизилась интенсивность роста волос) и в 5% случаев — неудовлетворительный (что объясняется нерегулярностью посещений и неправильной подготовкой к процедуре). Однако нельзя утверждать, что после 5-6 процедур (даже в случае получения хорошего результата) у пациентов не осталось ни одного нежелательного волоса. Это связано с тем, что некоторые волосы во время проведения сеансов находятся в недоступной для лазера стадии развития (телогене, катагене), существуют также «спящие» фолликулы. Кроме того, в течение жизни несколько раз происходит заметная гормональная перестройка организма, и количество волос, которое находится в активной стадии развития, меняется. Результаты эпиляции диодным лазером показаны на рис. I и 2. При правильно проведенной процедуре риск развития побочных эффектов (ожоги, гипо- и гиперпигментация) минимальный. За весь период наблюдения такие осложнения имели место лишь у 4 пациенток.

Таблица 2. Методика проведения процедуры эпиляции:

 
 

Динамика показателей цитокинового статуса

 
 

Результаты терапии псориаза в основной и контрольной группах представлены в табл. 3. Согласно полученным данным, у пациентов контрольной и основной групп динамика течения псориаза и длительность терапии схожи. Средний показатель PASI до терапии в основной и контрольной группах составлял 22 и 21 соответственно, после терапии его значение равнялось 2 в обоих группах. Таким образом, лазерная эпиляция не имеет негативного влияния на клиническое течение псориаза. Длительность клинической ремиссии и сроки появления рецидива у пациентов основной и контрольной групп почти не отличаются (табл. 4, 5), что свидетельствует об отсутствии негативного влияния технологии. Как видно из полученных данных (табл. 6 и 7), эпиляция не оказывает влияния на клинические, биохимические и иммунологические показатели у пациентов с псориазом. Динамика показателей цитокинового статуса (рис. 3) свидетельствует об иммуномодулирующем действии инфракрасного лазерного излучения, что может иметь положительный эффект при псориазе. В результате проведенного лечения отмечается также положительная динамика морфологических показателей кожи у больных псориазом.

Таблица 3. Результаты терапии псориаза в основной и контрольной группах

 
 

Таблица 4. Длительность клинической ремиссии у пациентов основной и контрольной групп

 
 

Таблица 5. Сроки появления рецидива у пациентов основной и контрольной групп

 
 

Таблица 6. Показатели иммунорегуляторного звена клеточного иммунитета при разных формах псориаза до эпиляции (М±m)

 
 

Таблица 7. Показатели гуморального звена иммунитета при разных формах псориаза после эпиляции (М±m)

 
 

Как показала практика проведения процедур, данный метод эпиляции достаточно эффективен. Если рост волос обусловлен лишь косметической проблемой, нежелательные волосы удается удалить на весьма продолжительный период времени. При наличии у пациентов сопутствующей гормональной патологии, в частности гирсутизма, этот метод позволяет значительно улучшить качество жизни пациентов.

Согласно полученным результатам, технология эпиляции с применением диодного лазера Soprano не вызывает обострения псориаза, что выгодно отличает его от аналогичных аппаратов. Использование лазерной эпиляции не влияет на частоту рецидивов псориаза. Исследованные в динамике показатели цитокинового статуса больных, клеточного и гуморального иммунитета на фоне эпиляции диодным лазером Soprano свидетельствуют о том, что лазерное излучение оказывает иммуномодулирующее действие на клеточный и гуморальный иммунитет, восстанавливая их баланс.