Меню Заказать звонок
Атопический дерматит

Атопический дерматит

Лечение атопического дерматитата в Москве

Атопический дерматит - это кожное заболевание, характеризующееся выраженным зудом.

Что такое атопический дерматит?

Атопический дерматит (АтД) - заболевание кожи, характеризующееся выраженным зудом, хроническим рецидивирующим течением, которое имеет определенную возрастную динамику. До сих пор в отечественной литературе для заболеваний кожи, начавшихся в детском возрасте, обладающих стадийностью течения и признаками атопии (под атопией понимают наследственную предрасположенность к аллергическим реакциям в ответ на сенсибилизацию определенными антигенами) используются термины: атопическая экзема, конституциональная экзема, атопический нейродермит.

Ранее предлагалось заболевание с характерной клинической картиной в детском возрасте называть атопическим дерматитом, тогда как взрослому ставился диагноз нейродермит. С учетом классификации ВОЗ и Международной классификации болезней IX пересмотра для заболевания кожи, появившегося в результате расчесов на местах первично развившегося зуда с признаками атопии принят термин атопический дерматит (АтД).

АтД встречается во всех странах, у лиц обоего пола и в разных возрастных группах. Заболеваемость колеблется по данным разных авторов от 6,0 до 15,0 на 1000 населения. Чаще болеют женщины (65%), реже мужчины (35%). Заболеваемость АтД у жителей больших городов выше, чем у жителей сельской местности. Отмечен рост заболеваемости АтД во всем мире, что, по-видимому, связано с загрязнением окружающей среды, аллергизирующим действием некоторых продуктов питания, укорочением сроков грудного вскармливания, вакцинацией и др.

КЛАССИФИКАЦИЯ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА

В настоящее время не существует единой классификации АтД, поэтому с учетом особенностей течения заболевания в предложенной классификации выделяют возрастные периоды болезни (деление условно, так как клиническая картина меняется постепенно), клинические формы, стадии болезни, степень тяжести и распространенности кожного процесса, а также осложненные формы АтД.

  1. ВОЗРАСТНЫЕ ПЕРИОДЫ БОЛЕЗНИ:

    I возрастной период — младенческий (до 2 лет)

    II возрастной период — детский (от 2 лет до 13 лет)

    III возрастной период — подростковый и взрослый (от 13 лет и старше)

  2. СТАДИИ БОЛЕЗНИ:

    Стадия обострения (фаза выраженных клинических проявлений, фаза умеренных клинических проявлений)

    Стадия ремиссии (неполная и полная ремиссия)

  3. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ПРОЦЕССА:

    Ограниченно-локализованный

    Распространенный

    Диффузный

  4. СТЕПЕНЬ ТЯЖЕСТИ ПРОЦЕССА:

    Легкое течение

    Средней тяжести

    Тяжелое течение

    Наиболее тяжелым проявлением АтД является атопическая эритродермия.

КЛИНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА

Диагноз АтД ставится на основании характерной клинической картины и анамнеза заболевания и обычно не представляет затруднений:

Методы аппаратной диагностики

Только применение инновационных диагностических методов позволит правильно определить тактику лечебных мероприятий.

CLEAR VISION 3D

CLEAR VISION 3D

Самая феноменальная и новая разработка в области диагностики на сегодняшний день, впитавшая все преимущества собрата постарше и преумножившая их в тысячи раз.

DUB-TPM

DUB-TPM

Ультразвуковая диагностика кожи.

VIVASCOPE® 1500 MULTILASER

VIVASCOPE® 1500 MULTILASER

Самый точный диагностический прибор в дерматологии, дерматоонкологии и косметологии.

КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА

Клиническая характеристика АтД в зависимости от возрастных периодов

Возрастные периоды

Основные различия клинических проявлений по возрастным периодам заключаются в локализации очагов поражения и соотношении экссудативных и лихеноидных компонентов. Зуд является постоянным симптомом во всех возрастных периодах.

  1. В первом возрастном периоде преобладает экссудативная форма заболевания, при которой воспаление носит острый или подострый характер и протекает с проявлениями гиперемии, отечности, мокнутия и образования корок. Начальные проявления заболевания локализуются чаще на лице, а также на наружной поверхности голеней. Высыпания появляются как на разгибательных, так и на сгибательных поверхностях конечностей. К концу этого периода очаги локализуются преимущественно в складках крупных суставов (коленных и локтевых), а также в области запястий и шеи.

  2. Во втором возрастном период острые воспалительные явления и экссудация менее выражены, процесс носит характер хронического воспаления. Высыпания локализуются, как правило, в локтевых и подколенных складках, а задней поверхности шеи, сгибательных поверхностях голеностопных и лучезапясных суставов, в заушных областях и представлены эритемой (часто с синюшным оттенком застойного характера), папулами, шелушением, утолщением кожи, усилением кожного рисунка (лихенизацией), множественными расчесами и трещинами. На местах разрешения высыпаний в очагах поражения остаются участки гипо- или гиперпигментации. У некоторых детей в этом периоде формируется дополнительная складка нижнего века (симптом Dennie-Morgan)

  3. В третьем возрастном периоде преобладают явления инфильтрации (утолщение кожи) с лихенизацией, эритема имеет синюшный оттенок. Папулы сливаются в очаги папулезной инфильтрации, характерна избирательность высыпаний в области верхней половины туловища, лица, шеи, верхних конечностей.

Различия отдельных клинических форм АтД заключаются в разном соотношении морфологических элементов. Именно характер соотношения морфологических элементов подчеркивает относительную условность такого деления. У одного и того же больного клиническая картина АтД может быть представлена различными формами.

Формы атопического дерматита

Экссудативная форма характеризуется преобладанием эритемы, отека, микровезикуляции с развитием мокнутия, с последующим образованием корок, что особенно характерно для младенческого периода жизни, хотя может наблюдаться в любом возрасте при обострении, протекающем с явлениями экссудации.

Эритематосквамозная форма характеризуется наличием эритемы и шелушения в виде сливающихся очагов поражения с нечеткими границами мелкими папулами, расчесами. Эта форма встречается в конце 1-гo и во 2-ом возрастном периоде, редко встречается у взрослых больных.

Эритематосквамозная форма с лихенизацией отличается от предыдущей формы наличием множественных папул и формированием лихенизации. Обычно развивается во 2-ом, реже в 3-ем возрастном периоде.

Для лихеноидной формы характерно слияние папул в сплошные очаги поражения тусклого сероватого цвета, со скрытым или отрубевидным шелушением, расчесами, серозно-геморрагическими корками на местах экскориаций. Очаги поражения отличаются сравнительно четкими границами. Лихеноидная форма чаще встречается у больных во 2-м и 3-м возрастных периодах.

Пруригоподобная форма относится к редким клиническим разновидностям АтД, характеризуется образованием пруригинозных папул преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, встречается чаще в подростковом и взрослом периодах при длительном течении заболевая. Эта клиническая форма, как правило, сочетается с другими формами (чаще лихеноидной).

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ КОЖНОГО ПРОЦЕССА

При ограниченно-локализованном поражении в патологический процесс вовлекаются локтевые и/или подколенные складки, кожа кистей или кожа шеи и/или лица. Площадь поражения не превышает 10% кожного покрова.

При распространенном процессе частично поражена кожа груди, спины, шеи, помимо локтевых и подколенных складок вовлекаются в процесс другие участки кожи конечностей (плечи, предплечья, голени, бедра). Площадь поражения составляет 10 до 50% кожного покрова.

При диффузном характере поражения в патологический процесс вовлекается более 50% кожного покрова.

СТЕПЕНЬ ТЯЖЕСТИ ПРОЦЕССА

При оценке степени тяжести патологического процесса при АтД следует учитывать длительность и частоту обострений, длительность ремиссий, распространенность кожного процесса и его морфологические особенности, интенсивность кожного зуда, нарушение сна, эффект от проводимой терапии.

Легкое течение заболевания характеризуется преимущественно ограниченно-локализованными проявлениями кожного процесса, незначительным кожным зудом, редкими обострениями (реже 1-2 раз в год), преимущественно в холодное вpeмя года, продолжительностью до 1 мес. Длительность ремиссии составляет 10 и более месяцев. Отмечается хороший эффект от проводимой терапии.

При среднетяжелом течении отмечается распространенный характер поражения. Число обострений — до 3-4 в год, увеличивается их длительность, процесс приобретает упорное течение с невыраженным эффектом от проводимой терапии. При тяжелом течении заболевания кожный процесс носит распространенный или диффузный характер с длительными обострениями, редкими и непродолжительными ремиссиями. Лечение приносит кратковременное и незначительное улучшение. Отмечается выраженный зуд, нередко с нарушением сна.

Наиболее тяжелым проявлением АтД является эритродермия, которая характеризуется универсальным поражением всего кожного покрова в виде эритемы, инфильтрации, лихенизации, шелушения, сопровождается симптомами интоксикации (гипертермия, озноб, лимфоаденопатия, изменения формулы крови). На отдельных участках кожи возможны признаки экссудативного воспаления.

ОСЛОЖНЕННЫЕ ФОРМЫ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА

Присоединение вторичной бактериальной инфекции — наиболее частое осложнение АтД.

Оно протекает в виде стрепто и/или стафилодермии с характерными кожными проявлениями на фоне обострения АтД.

Разнообразная грибковая инфекция (дерматофиты, дрожжеподобные, плесневые и др. виды грибов) также часто осложняет течение АтД, приводит к более продолжительному течению обострений, отсутствию улучшения или даже ухудшений в теплое время года.

Наличие микотической инфекции может изменить клиническую картину АтД: появляются очаги с довольно четкими фестончатыми несколько приподнятыми очертаниями, часто рецидивируют заеды, хейлит, отмечаются поражения заушных, паховых складок, ногтевого ложа, гениталий.

Присоединение герпетической вирусной инфекции может привести к редкому, но тяжелому осложнению — генерализованной герпетической экземе Капоши с возможным (при отсутствии адекватной терапии) летальным исходом.

Заболевание характеризуется распространенными высыпаниями, сильным зудом, повышением температуры тела до высоких цифр, присоединением пиококковой инфекции, поражением ЦНС, глаз, развитием сепсиса.

лечение атопического дерматита в Москве

При лечении атопического дерматита в нашей клинике применяются только приборы, вырабатывающие УФ-лучи спектра Б в диапазоне 304-314 нм. Всё, что не входит в диапазон, является широкополосным светом, который не применяется для лечения атопического дерматита. УФ-Б – самый эффективный спектр излучения. На графике эффективности наглядно виден спектр максимального воздействия.

Каждый аппарат имеет свою область применения. Применение лазеров при атопическом дерматите открывает новые терапевтические возможности, однако, при выборе способа лечения в каждом конкретном случае необходимо учитывать тип очагов, их локализацию и площадь поражения. Оправдано применение лазера, если местное лечение неэффективно или неприемлемо для пациента, либо если пациент желает, чтобы ремиссия была более продолжительной. При атопическом дерматите с большой площадью поражения назначают Dermalight. Нецелесообразно применять лазер у пациентов с нестабильным течением атопического дерматита, когда образуются новые очаги, так как УФ-облучение отдельных бляшек не остановит распространение процесса.

Оборудование для лечения атопического дерматита
Эксимерная система Quantel Medical

Эксимерная система Quantel Medical

Уникальное соотношение эффективности и безопасности терапии. Первая в мире разработка, при которой отсутствует световод, что позволяет более точно доставлять энергию к очагу поражения.

MULTICLEAR

MULTICLEAR

Система для фототерапии MultiClear разработана компанией CureLight – лидером в мире производителей медицинского дерматологического оборудования.

Фототерапевтическая панель Dermalight 1000

Фототерапевтическая панель Dermalight 1000

Применяется для поддерживающей терапии атопического дерматита.

Фото до и после лечения

Врачи Клиники
Незговорова Оксана Ивановна
Незговорова Оксана Ивановна
Врач – кос­ме­то­лог, врач — дер­ма­то­ве­не­ро­лог. Опыт ра­бо­ты в об­ла­сти вра­чеб­ной кос­ме­то­ло­гии и дер­ма­то­ло­гии с 2006.
Скородумова Ольга Евгеньевна
Скородумова Ольга Евгеньевна
Врач – кос­ме­то­лог, врач — дер­ма­то­ве­не­ро­лог. Опыт ра­бо­ты в об­ла­сти вра­чеб­ной кос­ме­то­ло­гии и дер­ма­то­ло­гии с 2000.
Павлова Нина Николаевна
Павлова Нина Николаевна
Врач — дер­ма­то­ве­не­ро­лог, врач — дер­ма­то­кос­ме­то­лог. Опыт ра­бо­ты в об­ла­сти вра­чеб­ной кос­ме­то­ло­гии и дер­ма­то­ло­гии с 2007.
Громыко Наталия Чарыевна
Громыко Наталия Чарыевна
Врач – дер­ма­то­ве­не­ро­лог, врач - кос­ме­то­лог. Опыт ра­бо­ты в об­ла­сти вра­чеб­ной кос­ме­то­ло­гии и дер­ма­то­ло­гии с 2010 г.
Отзывы пациентов
Наталья Иванова, 28.04.17

В клинике современное оборудование и медицинские препараты. Очень довольна работой докторов. Спасибо! С уважением, Наталия

Отзывы
наших коллег

Я много лет сотрудничаю с клиникой "Президентмед" и могу засвидетельствовать, что она как по научному потенциалу, так и по инновационности оборудования соответствует лучшим образцам дерматокосметологических клиник.

Профессор Арье Оренштейн - руководитель института новых медицинских технологий. Клиника "Шиба" (Тель-Авив)

Компания Alma Lasers награждает почетным сертификатом профессора Пинсона Игоря Яковлевича за неоценимый вклад в продвижение научных исследований и разработок самых инновационных технологий компании Alma Lasers на базе первого Московского Государственного Медицинского Университета имени Сеченова.

Alma Lasers

Задать вопрос
Оставить отзыв
Записаться на прием
Заказать звонок
Заказать подарочный сертификат