Меню Заказать звонок
Атопический дерматит
Атопический дерматит
Атопический дерматит - это кожное заболевание, характеризующееся выраженным зудом, хроническим рецидивирующим течением, которое имеет определенную возрастную динамику.

Что та­кое ато­пи­че­ский дер­ма­тит?

Ато­пи­че­ский дер­ма­тит (АтД) — за­боле­ва­ние ко­жи, ха­рак­те­ри­зу­ю­ще­е­ся вы­ра­жен­ным зу­дом, хро­ни­че­ским ре­ци­ди­ви­ру­ю­щим те­че­ни­ем, ко­то­рое име­ет опре­де­лен­ную воз­раст­ную ди­на­ми­ку. До сих пор в оте­че­ствен­ной ли­те­ра­ту­ре для за­боле­ва­ний ко­жи, на­чав­ших­ся в дет­ском воз­расте, об­ла­да­ю­щих ста­дий­но­стью те­че­ния и при­зна­ка­ми ато­пии (под ато­пи­ей по­ни­ма­ют на­след­ствен­ную пред­рас­по­ло­жен­ность к ал­лер­ги­че­ским ре­ак­ци­ям в от­вет на сен­си­би­ли­за­цию опре­де­лен­ны­ми ан­ти­ге­на­ми) ис­поль­зу­ют­ся тер­ми­ны: ато­пи­че­ская эк­зе­ма, кон­сти­ту­цио­наль­ная эк­зе­ма, ато­пи­че­ский ней­ро­дер­мит.

Ра­нее пред­ла­га­лось за­боле­ва­ние с ха­рак­тер­ной кли­ни­че­ской кар­ти­ной в дет­ском воз­расте на­зы­вать ато­пи­че­ским дер­ма­ти­том, то­гда как взрос­ло­му ста­вил­ся ди­а­гноз ней­ро­дер­мит. С уче­том клас­си­фи­ка­ции ВОЗ и Меж­ду­на­род­ной клас­си­фи­ка­ции бо­лез­ней IX пе­ре­смот­ра для за­боле­ва­ния ко­жи, по­явив­ше­го­ся в ре­зуль­та­те рас­че­сов на ме­стах пер­вич­но раз­вив­ше­го­ся зу­да с при­зна­ка­ми ато­пии при­нят тер­мин ато­пи­че­ский дер­ма­тит (АтД).

АтД встре­ча­ет­ся во всех стра­нах, у лиц обо­е­го по­ла и в раз­ных воз­раст­ных груп­пах. За­боле­ва­е­мость ко­леб­лет­ся по дан­ным раз­ных ав­то­ров от 6,0 до 15,0 на 1000 на­се­ле­ния. Ча­ще бо­ле­ют жен­щи­ны (65%), ре­же муж­чи­ны (35%). За­боле­ва­е­мость АтД у жи­те­лей боль­ших го­ро­дов вы­ше, чем у жи­те­лей сель­ской мест­но­сти. От­ме­чен рост за­боле­ва­е­мо­сти АтД во всем ми­ре, что, по-ви­ди­мо­му, свя­за­но с за­гряз­не­ни­ем окру­жа­ю­щей сре­ды, ал­лер­ги­зи­ру­ю­щим дей­стви­ем неко­то­рых про­дук­тов пи­та­ния, уко­ро­че­ни­ем сро­ков груд­но­го вскарм­ли­ва­ния, вак­ци­на­ци­ей и др.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА

В на­сто­я­щее вре­мя не су­ще­ству­ет еди­ной клас­си­фи­ка­ции АтД, по­это­му с уче­том осо­бен­но­стей те­че­ния за­боле­ва­ния в пред­ло­жен­ной клас­си­фи­ка­ции вы­де­ля­ют воз­раст­ные пе­ри­о­ды бо­лез­ни (де­ле­ние услов­но, так как кли­ни­че­ская кар­ти­на ме­ня­ет­ся по­сте­пен­но), кли­ни­че­ские фор­мы, ста­дии бо­лез­ни, сте­пень тя­же­сти и рас­про­стра­нен­но­сти кож­но­го про­цес­са, а так­же ослож­нен­ные фор­мы АтД.

1. ВОЗРАСТНЫЕ ПЕРИОДЫ БОЛЕЗНИ:

I воз­раст­ной пе­ри­од — мла­ден­че­ский (до 2 лет)
II воз­раст­ной пе­ри­од — дет­ский (от 2 лет до 13 лет)
III воз­раст­ной пе­ри­од — под­рост­ко­вый и взрос­лый (от 13 лет и стар­ше)

2. СТАДИИ БОЛЕЗНИ:

Ста­дия обостре­ния (фа­за вы­ра­жен­ных кли­ни­че­ских про­яв­ле­ний, фа­за уме­рен­ных кли­ни­че­ских про­яв­ле­ний)
Ста­дия ре­мис­сии (непол­ная и пол­ная ре­мис­сия)

3. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ПРОЦЕССА:

Огра­ни­чен­но-ло­ка­ли­зо­ван­ный
Рас­про­стра­нен­ный
Диф­фуз­ный

4. СТЕПЕНЬ ТЯЖЕСТИ ПРОЦЕССА

Лег­кое те­че­ние
Сред­ней тя­же­сти
Тя­же­лое те­че­ние
Наи­бо­лее тя­же­лым про­яв­ле­ни­ем АтД яв­ля­ет­ся ато­пи­че­ская эритро­дер­мия.

КЛИНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА

Ди­а­гноз АтД ста­вит­ся на ос­но­ва­нии ха­рак­тер­ной кли­ни­че­ской кар­ти­ны и ана­мне­за за­боле­ва­ния и обыч­но не пред­став­ля­ет за­труд­не­ний:

зуд;
воз­раст­ные из­ме­не­ния ха­рак­тер­ных по­ра­же­ний ко­жи;
хро­ни­че­ское ре­ци­ди­ви­ру­ю­щее те­че­ние;
на­ли­чие ато­пи­че­ских за­боле­ва­ний у па­ци­ен­та или его род­ствен­ни­ков;
на­ча­ло в ран­нем воз­расте;
се­зон­ность обостре­ний (ухуд­ше­ние в хо­лод­ное вре­мя го­да и улуч­ше­ние ле­том);
обостре­ние про­цес­са под вли­я­ни­ем про­во­ци­ру­ю­щих фак­то­ров (ал­лер­ге­ны, пи­ще­вые про­дук­ты, эмо­цио­наль­ный стресс и т.д.);
су­хость ко­жи;
бе­лый дер­мо­гра­физм;
склон­ность к кож­ным ин­фек­ци­ям;
хей­лит;
симп­том Dennie-Morgan (до­пол­ни­тель­ная склад­ка ниж­не­го ве­ка);
ги­пер­пиг­мен­та­ция ко­жи пе­ри­ор­би­таль­ной об­ла­сти;по­вы­ше­ние со­дер­жа­ния об­ще­го и спе­ци­фи­че­ских IgE в сы­во­рот­ке;
эози­но­фи­лия пе­ри­фе­ри­че­ской кро­ви.

 

КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА

Кли­ни­че­ская ха­рак­те­ри­сти­ка АтД в за­ви­си­мо­сти от воз­раст­ных пе­ри­о­дов

Воз­раст­ные пе­ри­о­ды

Ос­нов­ные раз­ли­чия кли­ни­че­ских про­яв­ле­ний по воз­раст­ным пе­ри­о­дам за­клю­ча­ют­ся в ло­ка­ли­за­ции оча­гов по­ра­же­ния и со­от­но­ше­нии экс­су­да­тив­ных и ли­хе­но­ид­ных ком­по­нен­тов. Зуд яв­ля­ет­ся по­сто­ян­ным симп­то­мом во всех воз­раст­ных пе­ри­о­дах.

В пер­вом воз­раст­ном пе­ри­о­де пре­об­ла­да­ет экс­су­да­тив­ная фор­ма за­боле­ва­ния, при ко­то­рой вос­па­ле­ние но­сит ост­рый или по­до­ст­рый ха­рак­тер и про­те­ка­ет с про­яв­ле­ни­я­ми ги­пе­ре­мии, отеч­но­сти, мок­ну­тия и об­ра­зо­ва­ния ко­рок. На­чаль­ные про­яв­ле­ния за­боле­ва­ния ло­ка­ли­зу­ют­ся ча­ще на ли­це, а так­же на на­руж­ной по­верх­но­сти го­ле­ней. Вы­сы­па­ния по­яв­ля­ют­ся как на раз­ги­ба­тель­ных, так и на сги­ба­тель­ных по­верх­но­стях ко­неч­но­стей. К кон­цу это­го пе­ри­о­да оча­ги ло­ка­ли­зу­ют­ся пре­иму­ще­ствен­но в склад­ках круп­ных су­ста­вов (ко­лен­ных и лок­те­вых), а так­же в об­ла­сти за­пя­стий и шеи.

Во вто­ром воз­раст­ном пе­ри­од ост­рые вос­па­ли­тель­ные яв­ле­ния и экс­су­да­ция ме­нее вы­ра­же­ны, про­цесс но­сит ха­рак­тер хро­ни­че­ско­го вос­па­ле­ния. Вы­сы­па­ния ло­ка­ли­зу­ют­ся, как пра­ви­ло, в лок­те­вых и под­ко­лен­ных склад­ках, а зад­ней по­верх­но­сти шеи, сги­ба­тель­ных по­верх­но­стях го­ле­но­стоп­ных и лу­че­за­пяс­ных су­ста­вов, в за­уш­ных об­ла­стях и пред­став­ле­ны эри­те­мой (ча­сто с си­нюш­ным от­тен­ком за­стой­но­го ха­рак­те­ра), па­пу­ла­ми, ше­лу­ше­ни­ем, утол­ще­ни­ем ко­жи, уси­ле­ни­ем кож­но­го ри­сун­ка (ли­хе­ни­за­ци­ей), мно­же­ствен­ны­ми рас­че­са­ми и тре­щи­на­ми. На ме­стах раз­ре­ше­ния вы­сы­па­ний в оча­гах по­ра­же­ния оста­ют­ся участ­ки ги­по- или ги­пер­пиг­мен­та­ции. У неко­то­рых де­тей в этом пе­ри­о­де фор­ми­ру­ет­ся до­пол­ни­тель­ная склад­ка ниж­не­го ве­ка (симп­том Dennie-Morgan)

В тре­тьем воз­раст­ном пе­ри­о­де пре­об­ла­да­ют яв­ле­ния ин­филь­тра­ции (утол­ще­ние ко­жи) с ли­хе­ни­за­ци­ей, эри­те­ма име­ет си­нюш­ный от­те­нок. Па­пу­лы сли­ва­ют­ся в оча­ги па­пу­лез­ной ин­филь­тра­ции, ха­рак­тер­на из­би­ра­тель­ность вы­сы­па­ний в об­ла­сти верх­ней по­ло­ви­ны ту­ло­ви­ща, ли­ца, шеи, верх­них ко­неч­но­стей.

Раз­ли­чия от­дель­ных кли­ни­че­ских форм АтД за­клю­ча­ют­ся в раз­ном со­от­но­ше­нии мор­фо­ло­ги­че­ских эле­мен­тов. Имен­но ха­рак­тер со­от­но­ше­ния мор­фо­ло­ги­че­ских эле­мен­тов под­чер­ки­ва­ет от­но­си­тель­ную услов­ность та­ко­го де­ле­ния. У од­но­го и то­го же боль­но­го кли­ни­че­ская кар­ти­на АтД мо­жет быть пред­став­ле­на раз­лич­ны­ми фор­ма­ми.

Фор­мы ато­пи­че­ско­го дер­ма­ти­та

Экс­су­да­тив­ная фор­ма ха­рак­те­ри­зу­ет­ся пре­об­ла­да­ни­ем эри­те­мы, оте­ка, мик­ро­ве­зи­ку­ля­ции с раз­ви­ти­ем мок­ну­тия, с по­сле­ду­ю­щим об­ра­зо­ва­ни­ем ко­рок, что осо­бен­но ха­рак­тер­но для мла­ден­че­ско­го пе­ри­о­да жиз­ни, хо­тя мо­жет на­блю­дать­ся в лю­бом воз­расте при обостре­нии, про­те­ка­ю­щем с яв­ле­ни­я­ми экс­су­да­ции.

Эри­те­ма­тосква­моз­ная фор­ма ха­рак­те­ри­зу­ет­ся на­ли­чи­ем эри­те­мы и ше­лу­ше­ния в ви­де сли­ва­ю­щих­ся оча­гов по­ра­же­ния с нечет­ки­ми гра­ни­ца­ми мел­ки­ми па­пу­ла­ми, рас­че­са­ми. Эта фор­ма встре­ча­ет­ся в кон­це 1-гo и во 2-ом воз­раст­ном пе­ри­о­де, ред­ко встре­ча­ет­ся у взрос­лых боль­ных.

Эри­те­ма­тосква­моз­ная фор­ма с ли­хе­ни­за­ци­ей от­ли­ча­ет­ся от преды­ду­щей фор­мы на­ли­чи­ем мно­же­ствен­ных па­пул и фор­ми­ро­ва­ни­ем ли­хе­ни­за­ции. Обыч­но раз­ви­ва­ет­ся во 2-ом, ре­же в 3-ем воз­раст­ном пе­ри­о­де.

Для ли­хе­но­ид­ной фор­мы ха­рак­тер­но сли­я­ние па­пул в сплош­ные оча­ги по­ра­же­ния туск­ло­го се­ро­ва­то­го цве­та, со скры­тым или от­ру­бе­вид­ным ше­лу­ше­ни­ем, рас­че­са­ми, се­роз­но-ге­мор­ра­ги­че­ски­ми кор­ка­ми на ме­стах эк­с­ко­ри­а­ций. Оча­ги по­ра­же­ния от­ли­ча­ют­ся срав­ни­тель­но чет­ки­ми гра­ни­ца­ми. Ли­хе­но­ид­ная фор­ма ча­ще встре­ча­ет­ся у боль­ных во 2-м и 3-м воз­раст­ных пе­ри­о­дах.

Пру­ри­го­по­доб­ная фор­ма от­но­сит­ся к ред­ким кли­ни­че­ским раз­но­вид­но­стям АтД, ха­рак­те­ри­зу­ет­ся об­ра­зо­ва­ни­ем прури­ги­ноз­ных па­пул пре­иму­ще­ствен­но на раз­ги­ба­тель­ных по­верх­но­стях ко­неч­но­стей, встре­ча­ет­ся ча­ще в под­рост­ко­вом и взрос­лом пе­ри­о­дах при дли­тель­ном те­че­нии за­боле­вая. Эта кли­ни­че­ская фор­ма, как пра­ви­ло, со­че­та­ет­ся с дру­ги­ми фор­ма­ми (ча­ще ли­хе­но­ид­ной).

 

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ КОЖНОГО ПРОЦЕССА

При огра­ни­чен­но-ло­ка­ли­зо­ван­ном по­ра­же­нии в па­то­ло­ги­че­ский про­цесс во­вле­ка­ют­ся лок­те­вые и/или под­ко­лен­ные склад­ки, ко­жа ки­стей или ко­жа шеи и/или ли­ца. Пло­щадь по­ра­же­ния не пре­вы­ша­ет 10% кож­но­го по­кро­ва.

При рас­про­стра­нен­ном про­цес­се ча­стич­но по­ра­же­на ко­жа гру­ди, спи­ны, шеи, по­ми­мо лок­те­вых и под­ко­лен­ных скла­док во­вле­ка­ют­ся в про­цесс дру­гие участ­ки ко­жи ко­неч­но­стей (пле­чи, пред­пле­чья, го­ле­ни, бед­ра). Пло­щадь по­ра­же­ния со­став­ля­ет 10 до 50% кож­но­го по­кро­ва.

При диф­фуз­ном ха­рак­те­ре по­ра­же­ния в па­то­ло­ги­че­ский про­цесс во­вле­ка­ет­ся бо­лее 50% кож­но­го по­кро­ва.

 

СТЕПЕНЬ ТЯЖЕСТИ ПРОЦЕССА

При оцен­ке сте­пе­ни тя­же­сти па­то­ло­ги­че­ско­го про­цес­са при АтД сле­ду­ет учи­ты­вать дли­тель­ность и ча­сто­ту обостре­ний, дли­тель­ность ре­мис­сий, рас­про­стра­нен­ность кож­но­го про­цес­са и его мор­фо­ло­ги­че­ские осо­бен­но­сти, ин­тен­сив­ность кож­но­го зу­да, на­ру­ше­ние сна, эф­фект от про­во­ди­мой те­ра­пии.

Лег­кое те­че­ние за­боле­ва­ния ха­рак­те­ри­зу­ет­ся пре­иму­ще­ствен­но огра­ни­чен­но-ло­ка­ли­зо­ван­ны­ми про­яв­ле­ни­я­ми кож­но­го про­цес­са, незна­чи­тель­ным кож­ным зу­дом, ред­ки­ми обостре­ни­я­ми (ре­же 1-2 раз в год), пре­иму­ще­ствен­но в хо­лод­ное вpeмя го­да, про­дол­жи­тель­но­стью до 1 мес. Дли­тель­ность ре­мис­сии со­став­ля­ет 10 и бо­лее ме­ся­цев. От­ме­ча­ет­ся хо­ро­ший эф­фект от про­во­ди­мой те­ра­пии.

При сред­не­тя­же­лом те­че­нии от­ме­ча­ет­ся рас­про­стра­нен­ный ха­рак­тер по­ра­же­ния. Чис­ло обостре­ний — до 3-4 в год, уве­ли­чи­ва­ет­ся их дли­тель­ность, про­цесс при­об­ре­та­ет упор­ное те­че­ние с невы­ра­жен­ным эф­фек­том от про­во­ди­мой те­ра­пии. При тя­же­лом те­че­нии за­боле­ва­ния кож­ный про­цесс но­сит рас­про­стра­нен­ный или диф­фуз­ный ха­рак­тер с дли­тель­ны­ми обостре­ни­я­ми, ред­ки­ми и непро­дол­жи­тель­ны­ми ре­мис­си­я­ми. Ле­че­ние при­но­сит крат­ковре­мен­ное и незна­чи­тель­ное улуч­ше­ние. От­ме­ча­ет­ся вы­ра­жен­ный зуд, неред­ко с на­ру­ше­ни­ем сна.

Наи­бо­лее тя­же­лым про­яв­ле­ни­ем АтД яв­ля­ет­ся эритро­дер­мия, ко­то­рая ха­рак­те­ри­зу­ет­ся уни­вер­саль­ным по­ра­же­ни­ем все­го кож­но­го по­кро­ва в ви­де эри­те­мы, ин­филь­тра­ции, ли­хе­ни­за­ции, ше­лу­ше­ния, со­про­вож­да­ет­ся симп­то­ма­ми ин­ток­си­ка­ции (ги­пер­тер­мия, озноб, лим­фо­аде­но­па­тия, из­ме­не­ния фор­му­лы кро­ви). На от­дель­ных участ­ках ко­жи воз­мож­ны при­зна­ки экс­су­да­тив­но­го вос­па­ле­ния.

 
 

ОСЛОЖНЕННЫЕ ФОРМЫ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА

При­со­еди­не­ние вто­рич­ной бак­те­ри­аль­ной ин­фек­ции — наи­бо­лее ча­стое ослож­не­ние АтД. Оно про­те­ка­ет в ви­де стреп­то и/или ста­фи­ло­дер­мии с ха­рак­тер­ны­ми кож­ны­ми про­яв­ле­ни­я­ми на фоне обостре­ния АтД.

 

Раз­но­об­раз­ная гриб­ко­вая ин­фек­ция (дер­ма­то­фи­ты, дрож­же­по­доб­ные, плес­не­вые и др. ви­ды гри­бов) так­же ча­сто ослож­ня­ет те­че­ние АтД, при­во­дит к бо­лее про­дол­жи­тель­но­му те­че­нию обостре­ний, от­сут­ствию улуч­ше­ния или да­же ухуд­ше­ний в теп­лое вре­мя го­да. На­ли­чие ми­ко­ти­че­ской ин­фек­ции мо­жет из­ме­нить кли­ни­че­скую кар­ти­ну АтД: по­яв­ля­ют­ся оча­ги с до­воль­но чет­ки­ми фе­стон­ча­ты­ми несколь­ко при­под­ня­ты­ми очер­та­ни­я­ми, ча­сто ре­ци­ди­ви­ру­ют за­еды, хей­лит, от­ме­ча­ют­ся по­ра­же­ния за­уш­ных, па­хо­вых скла­док, ног­те­во­го ло­жа, ге­ни­та­лий.

 

При­со­еди­не­ние гер­пе­ти­че­ской ви­рус­ной ин­фек­ции мо­жет при­ве­сти к ред­ко­му, но тя­же­ло­му ослож­не­нию — ге­не­ра­ли­зо­ван­ной гер­пе­ти­че­ской эк­зе­ме Ка­по­ши с воз­мож­ным (при от­сут­ствии адек­ват­ной те­ра­пии) ле­таль­ным ис­хо­дом. За­боле­ва­ние ха­рак­те­ри­зу­ет­ся рас­про­стра­нен­ны­ми вы­сы­па­ни­я­ми, силь­ным зу­дом, по­вы­ше­ни­ем тем­пе­ра­ту­ры те­ла до вы­со­ких цифр, при­со­еди­не­ни­ем пио­кок­ко­вой ин­фек­ции, по­ра­же­ни­ем ЦНС, глаз, раз­ви­ти­ем сеп­си­са.

Отзывы
наших коллег

Я много лет сотрудничаю с клиникой "Президентмед" и могу засвидетельствовать, что она как по научному потенциалу, так и по инновационности оборудования соответствует лучшим образцам дерматокосметологических клиник.

Профессор Арье Оренштейн - руководитель института новых медицинских технологий. Клиника "Шиба" (Тель-Авив)

Компания Alma Lasers награждает почетным сертификатом профессора Пинсона Игоря Яковлевича за неоценимый вклад в продвижение научных исследований и разработок самых инновационных технологий компании Alma Lasers на базе первого Московского Государственного Медицинского Университета имени Сеченова.

Alma Lasers

Задать вопрос
Оставить отзыв
Записаться на прием
Заказать звонок
Заказать подарочный сертификат