Запись по телефону: +7 495 225-25-82 с 9.00 до 20.00    Часы работы клиники: с 9.00 до 24.00 ежедневно
Атопический дерматит

Атопический дерматит

Атопический дерматит - это кожное заболевание, характеризующееся выраженным зудом, хроническим рецидивирующим течением, которое имеет определенную возрастную динамику.

Что такое атопический дерматит?

Атопический дерматит (АтД) — заболевание кожи, характеризующееся выраженным зудом, хроническим рецидивирующим течением, которое имеет определенную возрастную динамику. До сих пор в отечественной литературе для заболеваний кожи, начавшихся в детском возрасте, обладающих стадийностью течения и признаками атопии (под атопией понимают наследственную предрасположенность к аллергическим реакциям в ответ на сенсибилизацию определенными антигенами) используются термины: атопическая экзема, конституциональная экзема, атопический нейродермит.

Ранее предлагалось заболевание с характерной клинической картиной в детском возрасте называть атопическим дерматитом, тогда как взрослому ставился диагноз нейродермит. С учетом классификации ВОЗ и Международной классификации болезней IX пересмотра для заболевания кожи, появившегося в результате расчесов на местах первично развившегося зуда с признаками атопии принят термин атопический дерматит (АтД).

АтД встречается во всех странах, у лиц обоего пола и в разных возрастных группах. Заболеваемость колеблется по данным разных авторов от 6,0 до 15,0 на 1000 населения. Чаще болеют женщины (65%), реже мужчины (35%). Заболеваемость АтД у жителей больших городов выше, чем у жителей сельской местности. Отмечен рост заболеваемости АтД во всем мире, что, по-видимому, связано с загрязнением окружающей среды, аллергизирующим действием некоторых продуктов питания, укорочением сроков грудного вскармливания, вакцинацией и др.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА

В настоящее время не существует единой классификации АтД, поэтому с учетом особенностей течения заболевания в предложенной классификации выделяют возрастные периоды болезни (деление условно, так как клиническая картина меняется постепенно), клинические формы, стадии болезни, степень тяжести и распространенности кожного процесса, а также осложненные формы АтД.

1. ВОЗРАСТНЫЕ ПЕРИОДЫ БОЛЕЗНИ:

I возрастной период — младенческий (до 2 лет)
II возрастной период — детский (от 2 лет до 13 лет)
III возрастной период — подростковый и взрослый (от 13 лет и старше)

2. СТАДИИ БОЛЕЗНИ:

Стадия обострения (фаза выраженных клинических проявлений, фаза умеренных клинических проявлений)
Стадия ремиссии (неполная и полная ремиссия)

3. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ПРОЦЕССА:

Ограниченно-локализованный
Распространенный
Диффузный

4. СТЕПЕНЬ ТЯЖЕСТИ ПРОЦЕССА

Легкое течение
Средней тяжести
Тяжелое течение
Наиболее тяжелым проявлением АтД является атопическая эритродермия.

КЛИНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА

Диагноз АтД ставится на основании характерной клинической картины и анамнеза заболевания и обычно не представляет затруднений:

зуд;
возрастные изменения характерных поражений кожи;
хроническое рецидивирующее течение;
наличие атопических заболеваний у пациента или его родственников;
начало в раннем возрасте;
сезонность обострений (ухудшение в холодное время года и улучшение летом);
обострение процесса под влиянием провоцирующих факторов (аллергены, пищевые продукты, эмоциональный стресс и т.д.);
сухость кожи;
белый дермографизм;
склонность к кожным инфекциям;
хейлит;
симптом Dennie-Morgan (дополнительная складка нижнего века);
гиперпигментация кожи периорбитальной области;повышение содержания общего и специфических IgE в сыворотке;
эозинофилия периферической крови.

 

КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА

Клиническая характеристика АтД в зависимости от возрастных периодов

Возрастные периоды

Основные различия клинических проявлений по возрастным периодам заключаются в локализации очагов поражения и соотношении экссудативных и лихеноидных компонентов. Зуд является постоянным симптомом во всех возрастных периодах.

В первом возрастном периоде преобладает экссудативная форма заболевания, при которой воспаление носит острый или подострый характер и протекает с проявлениями гиперемии, отечности, мокнутия и образования корок. Начальные проявления заболевания локализуются чаще на лице, а также на наружной поверхности голеней. Высыпания появляются как на разгибательных, так и на сгибательных поверхностях конечностей. К концу этого периода очаги локализуются преимущественно в складках крупных суставов (коленных и локтевых), а также в области запястий и шеи.

Во втором возрастном период острые воспалительные явления и экссудация менее выражены, процесс носит характер хронического воспаления. Высыпания локализуются, как правило, в локтевых и подколенных складках, а задней поверхности шеи, сгибательных поверхностях голеностопных и лучезапясных суставов, в заушных областях и представлены эритемой (часто с синюшным оттенком застойного характера), папулами, шелушением, утолщением кожи, усилением кожного рисунка (лихенизацией), множественными расчесами и трещинами. На местах разрешения высыпаний в очагах поражения остаются участки гипо- или гиперпигментации. У некоторых детей в этом периоде формируется дополнительная складка нижнего века (симптом Dennie-Morgan)

В третьем возрастном периоде преобладают явления инфильтрации (утолщение кожи) с лихенизацией, эритема имеет синюшный оттенок. Папулы сливаются в очаги папулезной инфильтрации, характерна избирательность высыпаний в области верхней половины туловища, лица, шеи, верхних конечностей.

Различия отдельных клинических форм АтД заключаются в разном соотношении морфологических элементов. Именно характер соотношения морфологических элементов подчеркивает относительную условность такого деления. У одного и того же больного клиническая картина АтД может быть представлена различными формами.

Формы атопического дерматита

Экссудативная форма характеризуется преобладанием эритемы, отека, микровезикуляции с развитием мокнутия, с последующим образованием корок, что особенно характерно для младенческого периода жизни, хотя может наблюдаться в любом возрасте при обострении, протекающем с явлениями экссудации.

Эритематосквамозная форма характеризуется наличием эритемы и шелушения в виде сливающихся очагов поражения с нечеткими границами мелкими папулами, расчесами. Эта форма встречается в конце 1-гo и во 2-ом возрастном периоде, редко встречается у взрослых больных.

Эритематосквамозная форма с лихенизацией отличается от предыдущей формы наличием множественных папул и формированием лихенизации. Обычно развивается во 2-ом, реже в 3-ем возрастном периоде.

Для лихеноидной формы характерно слияние папул в сплошные очаги поражения тусклого сероватого цвета, со скрытым или отрубевидным шелушением, расчесами, серозно-геморрагическими корками на местах экскориаций. Очаги поражения отличаются сравнительно четкими границами. Лихеноидная форма чаще встречается у больных во 2-м и 3-м возрастных периодах.

Пруригоподобная форма относится к редким клиническим разновидностям АтД, характеризуется образованием пруригинозных папул преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, встречается чаще в подростковом и взрослом периодах при длительном течении заболевая. Эта клиническая форма, как правило, сочетается с другими формами (чаще лихеноидной).

 

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ КОЖНОГО ПРОЦЕССА

При ограниченно-локализованном поражении в патологический процесс вовлекаются локтевые и/или подколенные складки, кожа кистей или кожа шеи и/или лица. Площадь поражения не превышает 10% кожного покрова.

При распространенном процессе частично поражена кожа груди, спины, шеи, помимо локтевых и подколенных складок вовлекаются в процесс другие участки кожи конечностей (плечи, предплечья, голени, бедра). Площадь поражения составляет 10 до 50% кожного покрова.

При диффузном характере поражения в патологический процесс вовлекается более 50% кожного покрова.

 

СТЕПЕНЬ ТЯЖЕСТИ ПРОЦЕССА

При оценке степени тяжести патологического процесса при АтД следует учитывать длительность и частоту обострений, длительность ремиссий, распространенность кожного процесса и его морфологические особенности, интенсивность кожного зуда, нарушение сна, эффект от проводимой терапии.

Легкое течение заболевания характеризуется преимущественно ограниченно-локализованными проявлениями кожного процесса, незначительным кожным зудом, редкими обострениями (реже 1-2 раз в год), преимущественно в холодное вpeмя года, продолжительностью до 1 мес. Длительность ремиссии составляет 10 и более месяцев. Отмечается хороший эффект от проводимой терапии.

При среднетяжелом течении отмечается распространенный характер поражения. Число обострений — до 3-4 в год, увеличивается их длительность, процесс приобретает упорное течение с невыраженным эффектом от проводимой терапии. При тяжелом течении заболевания кожный процесс носит распространенный или диффузный характер с длительными обострениями, редкими и непродолжительными ремиссиями. Лечение приносит кратковременное и незначительное улучшение. Отмечается выраженный зуд, нередко с нарушением сна.

Наиболее тяжелым проявлением АтД является эритродермия, которая характеризуется универсальным поражением всего кожного покрова в виде эритемы, инфильтрации, лихенизации, шелушения, сопровождается симптомами интоксикации (гипертермия, озноб, лимфоаденопатия, изменения формулы крови). На отдельных участках кожи возможны признаки экссудативного воспаления.

 
 

ОСЛОЖНЕННЫЕ ФОРМЫ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА

Присоединение вторичной бактериальной инфекции — наиболее частое осложнение АтД. Оно протекает в виде стрепто и/или стафилодермии с характерными кожными проявлениями на фоне обострения АтД.

 

Разнообразная грибковая инфекция (дерматофиты, дрожжеподобные, плесневые и др. виды грибов) также часто осложняет течение АтД, приводит к более продолжительному течению обострений, отсутствию улучшения или даже ухудшений в теплое время года. Наличие микотической инфекции может изменить клиническую картину АтД: появляются очаги с довольно четкими фестончатыми несколько приподнятыми очертаниями, часто рецидивируют заеды, хейлит, отмечаются поражения заушных, паховых складок, ногтевого ложа, гениталий.

 

Присоединение герпетической вирусной инфекции может привести к редкому, но тяжелому осложнению — генерализованной герпетической экземе Капоши с возможным (при отсутствии адекватной терапии) летальным исходом. Заболевание характеризуется распространенными высыпаниями, сильным зудом, повышением температуры тела до высоких цифр, присоединением пиококковой инфекции, поражением ЦНС, глаз, развитием сепсиса.