Президентмед | Типы потери волос
17198
page-template-default,page,page-id-17198,page-child,parent-pageid-15354,ajax_leftright,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive
 

Типы потери волос

Андрогенетическая алопеция

Это самый распространенный тип потери волос, который поражает как мужчин, так и женщин, однако чаще встречается у мужчин. Андрогенетическая алопеция составляет до 90% всех случаев облысения у обоих полов. От нее страдает около 47% мужчин младше 30 лет, и с возрастом этот показатель растет. Она встречается примерно у 19% женщин старше 20 лет.

Причина андрогенетической алопеции – генетическая повышенная чувствительность волос к действию андрогенов, мужских половых гормонов. Хотя андрогенетическая алопеция является гормонально обусловленным состоянием, в подавляющем большинстве случаев у мужчин не находят каких-либо изменений уровня половых гормонов в крови. А вот у женщин повышенный уровень мужского полового гормона тестостерона отмечается почти у половины пациенток. Выявление повышенного уровня андрогенов как у женщин, так и у мужчин является показанием к обследованию у эндокринолога.

Мужской тип потери волос: классификация стадий по Норвуду-Гамильтону.
Согласно Норвуду-Гамильтону, андрогенетическая алопеция у мужчин имеет семь стадий:

1 — 3 стадии — «залысины» на висках;
4 стадия — формирование очага облысения на темени;
5 — 6 стадии — слияние очагов облысения на висках и темени;
7 стадия — полное слияние всех очагов облысения.

ЖЕНСКИЙ ТИП ПОТЕРИ ВОЛОС: КЛАCСИФИКАЦИЯ СТАДИЙ ПО ЛЮДВИГУ

Андрогенетическая алопеция у женщин начинается с истончения волос в области пробора и распространяется по всем направлениям.

1 стадия — поредение волос в лобно-теменной области;
2 стадия — умеренно выраженное поредение и истончение волос в той же области;
3 стадия — резко выраженное поредение волос лобно-теменной области. В пограничных областях волосы сохранны, но истончены.

Диффузная алопеция

Диффузное облысение — тип облысения у женщин, проявляющийся как следствие чувствительности волосяных фолликул к гормону дигидротестостерону. В этом и кроется причина облысения у женщин в 95% случаях.

Диффузное облысение у женщин принято классифицировать по степени облысения. Такие формы облысения стандартны и наблюдаются при диффузном выпадении волос, их принято называть — «модель облысения». Все модели сведены в таблицу, именуемую шкалой Людвига.

Известны три основных видадиффузного выпадения волос, формы развития облысения у женщин:

  • Облысение по типу «полоски» или «I-образное облысение».
  • Облысение по типу «гнезда» или «0-образное облысение».
  • Облысение по «андрогенетическому типу», когда на темени головы уже практически отсутствует рост волос. Крайне редкий, но очень опасный случай.

В конечном счете, если заболевание запустить, проявляется так называемый «эффект одуванчика», когда в целом лысую голову покрывают тонкие и редкие волосы — это и называется диффузное облысение.

Все типы облысения собраны в специальную таблицу (шкалу), демонстрирующую самые распространенные формы течения процесса выпадения волос.

Диффузная алопеция может быть вызвана не только гормональными сбоями, но и различными стресс-факторами: нехваткой питательных и строительных элементов для волос (микро и макро-элементов); периодами после беременности и др. Этот вид можно считать самым благоприятным. Доктора высшей категории помогут быстро восстановить волосы, структуру, в общем, обеспечить расчёске поле для действий.

Очаговая алопеция

Довольно редкое заболевание, которое, тем не менее, привлекает внимание многих ученых. Интересно оно тем, что выпадение волос, начинаясь среди полного благополучия, так же внезапно останавливается. Оно может продолжаться длительное время и приводить к полному облысению на отдельных участках головы или даже тела, а может достаточно быстро прекращаться.

Самое интересное, что человек, который был совершенно лысым в течение долгих лет, может отрастить нормальные волосы буквально за месяц. А потом потерять их вновь. Волосы при очаговой алопеции как будто живут своей собственной жизнью, покидая голову и возвращаясь обратно, когда им «заблагорассудится».

От 7 до 66% людей, страдающих очаговой алопецией, имеют также отклонения в формировании ногтей (в среднем 25%). Дистрофия ногтей может колебаться от слабовыраженной (шероховатость, щербатость) до крайней степени.

Очаговая алопеция может протекать с разной степенью поражения — от небольших неоднородных участков до обширной потери волос на всем теле или диффузного истончения волос. Причины таких различных проявлений болезни изучены недостаточно хорошо.
Долгое время оставалось под вопросом, являются ли разные формы потери волос одной и той же болезнью. В возникновении и развитии болезни, по всей видимости, существуют некоторые различия, которые ученым пока не известны. В этом направлении ведутся интенсивные исследования, и кое-что уже удалось выяснить.

Например, известно, что волосяные луковицы в различных частях нашего тела могут сильно варьировать по размеру и форме. Одни и те же гормоны могут оказывать разное действие на луковицы волос, расположенные на разных участках тела. Установлено, что андрогенные гормоны вызывают усиленный рост волос, особенно в области бороды. Эти же гормоны, оказывают обратное действие на волосяные луковицы скальпа, что постепенно приводит к так называемым формам облысения, характерным для мужчин, при которых облысение затрагивает в основном теменную область скальпа.