Президентмед | Удаление родинок
16945
page-template-default,page,page-id-16945,page-child,parent-pageid-15336,ajax_leftright,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive
 

Удаление родинок

Родинки (невусы) — это доброкачественные опухоли кожи, состоящие из производных от меланоцитов невусных клеток. Невусы повсеместно распространены у людей и встречаются одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. Невусы, присутствующие при рождении или возникшие в период раннего младенчества, называют врожденными. Распространенность приобретенных невусов достигает пика в подростковом периоде, лишь немногие невусы приобретаются после 30 лет.

Травма, ультрафиолетовые лучи, загар, увлечение солярием, массаж, гормональное лечение являются стимулом для роста невусных клеток.

Существующие родинки (невусы) могут увеличиваться в размерах и приобретать более сильную пигментацию в период полового созревания или во время беременности.

РАЗЛИЧАЮТ НЕСКОЛЬКО ВИДОВ НЕВУСОВ:

1. Невусы на фоне которых возможно развитие меланом (меланомоопасные);

а) пограничный невус. Клетки расположены на границе эпидермиса и дермы; чаще располагается в области кистей и стоп; имеет высокую степень озлокачествления;
б) синий или голубой невус;
в) гигантские пигментные невусы;
г) кожный дерматоз или предраковый меланоз Дюбрейля. Локализуется на коже лица. Внешне выглядит как пигментное пятно, похожее на географическую карту. Различные его участки имеют окраску различной степени интенсивности.

2. Меланомонеопасные невусы. Встречаются у большинства людей.

a) фиброзноэпителиальные невусы (бородавки).
б) папилломатозные невусы.
в) векррукозные (бородавчатые невусы).

Соотношение меланомоопасных невусов к меланомонеопасным характеризуется как 1:10.

Клиническая оценка невусов необходима для того, чтобы отличить первый тип невуса от второй его разновидности. Если у пациента подозревается меланомоопасный вид невуса, то необходимо полное его удаление.

СИМПТОМЫ «АКТИВИЗАЦИИ» (ОЗЛОКАЧЕСТВЛЕНИЯ) НЕВУСА

1) Любое увеличение размеров невуса
2) Изменение окраски
3) Появления «чувства» невуса (он начинает мешать, беспокоить, становится, заметен самому пациенту)
4) Появление вокруг опухоли папилломатозных разрастаний
5) Выпадение волос с поверхности невуса
6) Неровный контур опухоли
7) Увеличение невуса боле чем на 6 см в диаметре
8) Появление вокруг опухоли сателлитных образований
9) Изъязвление или кровоточивость невуса

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Диагностика невуса осуществляется при помощи дерматоскопии.

Дерматоскопия — это неинвазивный метод визуальной диагностики кожи, который благодаря использованию высоких технологий позволяет перейти от субъективной оценки состояния кожного покрова к объективной и документировать выявленные изменения кожи.

Суть метода состоит в том, что с помощью специального прибора — дерматоскопа при 10-кратном увеличении исследуются поверхностные слои кожи. Это позволяет более основательно изучить симметричность новообразования, его границы, структуру.

Также в нашей клинике применяется новый метод неинвазивной диагностики кожи — ультразвуковая визуализация высокого разрешения. Ультразвуковая диагностика кожи заполняет пробел, который существовал ранее между наружными методами исследования и гистологией. Это единственный на сегодняшний день метод, который позволяет без повреждения видеть морфологию кожи in vivo.

Удаление родинок осуществляется при помощи лазера Pixel CO2.

Лазерный нож CO2 лазера обеспечивает удаление базалиомы в пределах здоровых тканей. Лазерный нож применяется при глубоко расположенных базалиомах.

Ввод лекарственных средств осуществляется с помощью модуля Impact. Суть его предназначения — обеспечение необходимого давления своеобразными «толчковыми движениями» для более глубокого проникновения лечебных веществ и их полного усвоения. Способствует предотвращению образования рубцов.

Также для удаление папиллом используют эрбиевый лазер, методы радиоволновой хирургии и криодеструкцию.

Опасно удалять родинки самостоятельно – это равносильно их травмированию со всеми вытекающими из этого последствиями. Определенную часть родинок должен осматривать онколог–дерматолог. При удалении родинки подвергаются гистологическому исследованию.

После удаления образуется корочка, подсыхающая на третьи сутки. В это время ее необходимо обрабатывать спиртовыми растворами и не допускать попадания влаги. Спустя 7-9 дней корочка самостоятельно отпадает. После удаления небольших родинок следа практически не остается. Однако, учитывая, что родинки могут быть и крупными, после удаления возможен малозаметный след в виде светлого пятна или небольшой оспины, которую впоследствии можно выровнять методом дермабразии.