Президентмед | Фиброэпителиальный невус
16927
page-template-default,page,page-id-16927,page-child,parent-pageid-15336,ajax_leftright,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive
 

Фиброэпителиальный невус

Существует с рождения, но появляется как правило уже после рождения — в раннем детстве, в пубертатоном периоде(половое созревание), реже позже — в зрелом и пожилом возрасте. Характеризуется медленным ростом.

Фиброэпителиальный Невус – одна из самых частых причин обращения к врачам для удаления, (как и пигментый внутридермальный невус).

На коже выглядит как безболезненное образование, возвышающееся над уровнем кожи, мягкое или мягкоэластичное, чаще округлое. Размеры варьируют от спичечной головыки до фасоли. Окраска различна – от телесной до розовато-красной (чаще с синюшным оттенком), реже тено-коричневый или синюшно-фиолетовый. Поверхность ровная, но слегка шероховатая, не такая гладкая как у пигментного или пограничного невуса. Часто пронизан пушковым или даже толстым остистым волосом, в основном у женщин – фиброэпителиальный волосяной невус.

На поверхности может быть телеангиэктатическая сеточка — ангиофиброэпителиальный невус, так же может быть и с волосом.

Чаще не воспаляется, но если есть травмирующие факторы (бритье, расчесы) – образуется воспалительный венчик вокруг, вплоть до гнойного воспаления, в этом случае при пальпации определяется флюктуация.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Диагностика невоспаленного фиброэпителиального невуса в типичных случаях не вызывает затруднений. Отличия от других образований определяют по консистенции, окраске, наличия волоса (одного или нескольких). Диагностика невуса осуществляется при помощи дерматоскопии.

Дерматоскопия — это неинвазивный метод визуальной диагностики кожи, который благодаря использованию высоких технологий позволяет перейти от субъективной оценки состояния кожного покрова к объективной и документировать выявленные изменения кожи.

Суть метода состоит в том, что с помощью специального прибора — дерматоскопа при 10-кратном увеличении исследуются поверхностные слои кожи. Это позволяет более основательно изучить симметричность новообразования, его границы, структуру.

Также в нашей клинике применяется новый метод неинвазивной диагностики кожи — ультразвуковая визуализация высокого разрешения. Ультразвуковая диагностика кожи заполняет пробел, который существовал ранее между наружными методами исследования и гистологией. Это единственный на сегодняшний день метод, который позволяет без повреждения видеть морфологию кожи in vivo.

Диспластические меланоцитарные невусы при наличии клинических признаков трансформации в меланому подлежат хирургическому удалению. Это относится и к вновь появившимся, а также к ранее существовавшим, но изменившим свою клиническую картину невусам. Если у больного имеется 1 или 2 диспластич ских меланоцитарных невуса, то их удаляют, а пациента наблюдают в течение всей последующей жизни. Удаление невуса осуществляется при помощи лазера Pixel CO2.

Лазерный нож CO2 лазера обеспечивает удаление базалиомы в пределах здоровых тканей. Лазерный нож применяется при глубоко расположенных базалиомах.

Ввод лекарственных средств осуществляется с помощью модуля Impact. Суть его предназначения — обеспечение необходимого давления своеобразными «толчковыми движениями» для более глубокого проникновения лечебных веществ и их полного усвоения. Способствует предотвращению образования рубцов.