Президентмед | Базалиома
16862
page-template-default,page,page-id-16862,page-child,parent-pageid-15336,ajax_leftright,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive
 

Базалиома

Базалиома — новообразование из базального слоя эпителия кожи, одна из разновидностей рака кожи. Развивается из атипичных базальных клеток эпидермиса и фолликулярного эпителия. По злокачественности занимает промежуточное положение между доброкачественными и злокачественными опухолями.

К основным причинам возникновения базалиомы относятся длительное пребывание на солнце, воздействие высоких температур и ионизирующего излучения, воздействие канцерогенных веществ (мышьяка, смолы, дегтя, сажи, некоторых красителей). Чаще всего встречается в возрасте после пятидесяти лет, но в очень редких случаях может появляться у детей и подростков. У мужчин и женщин встречается с одинаковой частотой.

Базалиома как правило возникает на открытых кожных покровах, обычно — на лице, шее, волосистой части головы. Чаще всего поражаются носогубные складки, крылья носа, верхняя губа, внутренние и наружние уголки глаз, виски.

Различают следующие виды базалиомы:

  • Узелковая базалиома — экзофитная округлая опухоль розового цвета, легко кровоточит. В центре узла наблюдается углубление
  • Плоская базалиома — бляшковидное новообразование с приподнятыми чёткими валикообразными краями
  • Поверхностная базалиома — розовое пятно с приподнятыми краями и блестящей поверхностью. Локализуется на туловище, нередко в виде множественных образований. Из всех форм наиболее доброкачественная — может существовать десятилетиями, лишь медленно увеличиваясь в размерах.

По Международной гистологической классификации базалиомы подразделяются на следующие виды:

  • поверхностный мультицентрический;
  • склеродермальный;
  • фиброзно-эпителиальный.

Наиболее распространена узелковая форма базалиомы, из которой образуются все остальные формы. Опухоль часто сопровождается образованием эрозий и язв. Новообразование обладает преимущественно местнодеструирующим ростом и не даёт метастазов.

Вначале на коже лица появляется безболезненный узелок, которое изъязвляется и покрывается корочкой. Постепенно в течение нескольких месяцев или лет узелок растёт вширь, сопровождается образованием язв. Опухоль становится дольчатой, на её поверхности возникают телеангиэктазии.

С течением времени базалиома превращается в большую (свыше 10 см) плоскую бляшку с шелушащейся поверхностью, в выступающий над поверхностью кожи грибовидный узел либо в глубокую язву, разрушающую подлежащие мышечные ткани и кости.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

В нашей клинике применяется новый метод неинвазивной диагностики кожи — ультразвуковая визуализация высокого разрешения. Ультразвуковая диагностика кожи заполняет пробел, который существовал ранее между наружными методами исследования и гистологией. Удаление базалиомы осуществляется при помощи лазера Pixel CO2.

Лазерный нож CO2 лазера обеспечивает удаление базалиомы в пределах здоровых тканей. Лазерный нож применяется при глубоко расположенных базалиомах.

Ввод лекарственных средств осуществляется с помощью модуля Impact. Суть его предназначения — обеспечение необходимого давления своеобразными «толчковыми движениями» для более глубокого проникновения лечебных веществ и их полного усвоения. Способствует предотвращению образования рубцов.

Фотодинамическая терапия базалиомы осуществляестя при помощи аппарата Clear 100XL.

При базалиоме фотодинамическая терапия назначается:

  • В качестве стандартного лечения предраковых состояний (болезни Боуэна и актинического кератоза), а также поверхностных базально-клеточных карцином.
  • В качестве альтернативы травматичным хирургическим методам:
    при больших злокачественных опухолях кожи, не глубоко расположенных;
    при нескольких новообразованиях в одной области;
    если опухоль находится над костью.

Фотодинамическая терапия базалиомы осуществляется в 2 этапа:

  • Корочки и чешуйки на коже удаляют из области обработки и наносят крем с фотосенсибилизатором. В течение 3-6 часов он остается на коже для глубокого проникновения внутрь. Иногда фотосенсибилизатор дают в виде таблеток. Спустя определенное время он оставляет здоровые клетки и сосредотачивается только в злокачественных.
  • После того, как клетки базалиомы поглотили препарат, область подвергают воздействию низкоинтенсивного лазерного света на протяжении примерно 45 минут, в зависимости от источника. Фотосенсибилизатор в злокачественных клетках поглощает свет, и запускается химическая реакция, которая убивает патологические, не затрагивая большую часть здоровых клеток.

ФДТ уничтожает только клетки базалиомы вблизи поверхности кожи, которые могут быть затронуты с помощью света. Фотодинамическая терапия не применяется для лечения опухоли, распространившейся в более глубокие слои, потому что риск рецидива является слишком высоким.
Обычно достаточно одной процедуры ФДТ, 2-3 назначают, если новообразование находится в толще кожи.

ПРОГНОЗ

При лечении базалиомы её прогноз благоприятный. Полному излечению поддаётся 90 % случаев базалиомы, а в случае локальных форм — почти 100 %. Главное — своевременно обратиться в клинику «Президентмед».