Президентмед | Простой герпес
16770
page-template-default,page,page-id-16770,page-child,parent-pageid-15326,ajax_leftright,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive
 

Простой герпес

Вирус простого герпеса содержит двухспиральную ДНК и представлен двумя различными типами вирусов (типы 1 и 2), которые можно различить в лабораторных условиях.

Тип 1 обычно ассоциируется с везикулярными изъязвляющими инфекциями полости рта и околоротовой области, а вирус типа 2 – с генитальными инфекциями. Все более распространенными становятся генитальные инфекции, вызванные вирусом типа 1 и оральные инфекции, вызванные вирусом типа 2, вероятно как результат возрастания орально-генитальных сексуальных контактов.

Инфекции вируса простого герпеса проходят две фазы: первичная инфекция, после которой вирус внедряется в нервный ганглий, и вторичная фаза, которая характеризуется рецидивирующим зaбoлeвaниeм на том же месте.

ПЕРВИЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Большинство первичных инфекций протекают бессимптомно, и определить их можно Муноглобулина G. Вирусможетраспространятьсявоздушно-капельным путем, при прямом контакте с активным очагом или контакте с содержащей вирус жидкостью, например слюной или цервикальными выделениями, у лиц без признаков активного заболевания.

  • Симптомы возникают на 3-7-й или более поздний день после контакта.
  • Болезненность, боль, слабая парестезия или жжениеимеютсяперед возникновением очагов в месте инокуляции.
  • Гингивостоматит и фарингит — наиболее частые проявления первого эпизода инфекции типа 1. Локализованная боль, болезненная лимфаденопатия, головная боль, генерализованное ощущение боли и лихорадка — характерные продромальные симптомы.
  • У женщин с симптомами первичной генитальной инфекции могут быть вульвовагинит, эрозии влагалища или шейки матки с болью, отеком и дизурией.
  • У больных могут также наблюдаться проктит, аноректальные боли, выделения, запоры или тенезмы. Появляются группы везикул на эритематозном основании, которые затем изъязвляются.
  • Везикулы при первичной инфекции простого герпеса более многочисленные и разбросаны по большей площади, чем при рецидивах инфекции.
  • Очаги на слизистой оболочке аккумулируют экссудат, а очаги на коже образуют корку. Очаги существуют 2—6 нед. и заживают без образования рубцов.

В ходе первичной инфекции вирус проникает в нервные окончания в коже под очагами и поднимается по периферическим нервам к спинномозговым ганглиям, где и остается в латентном состоянии.

РЕЦИДИВИРУЮЩАЯ ИНФЕКЦИЯ

Степень рецидивов одинакова как у пациентов с симптомами инфекции, так и при бессимптомном ее течении

  • Локальная травма кожи (солнечный ожог, трещина, ссадина) или системные изменения (менструация, усталость, лихорадка) реактивируют вирус, который затем перемещается вниз по периферическим нервам к месту первоначальной инфекции и вызывает характерную очаговую рецидивирующую инфекцию.
  • Рецидив инфекции не является неизбежным. У многих лиц титр антител повышается, но клинические проявления рецидива отсутствуют.
  • Продромальные симптомы, которые длятся от 2 до 34 часов, могут напоминать симптомы первичной инфекции. Болезненность, боль, слабая парестезия или жжение имеют место до возникновения инфекции в зоне очага первичного заболевания.
  • В течение 12 ч на эритематозном основании быстро развивается группа очагов и образуются сначала папулы, а затем везикулы. Куполообразныенапряженныевезикулы приобретают форму пупка с углублением в центре. Через 2-4 дня везикулы вскрываются, образуя подобные афтам эрозии в полости рта и во влагалище или эрозии, покрытые коркой на губах и коже. Корки отторгаются примерно через 8 дней, обнажая регенерирующий розовый эпителий.
  • В отличие от первичной инфекции системные симптомы и лимфаденопатия наблюдаются редко, если нет вторичной инфекции.
  • У многих пациентов частота рецидивов со временем уменьшается, хотя у некоторых бывает наоборот.

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА

Для выделения вируса в культуре клеток 6ерут содержимое везикулы, при этом используют специальные лабораторные наборы. Результаты получают через 24 часа В культуральном исследовании определяется вирус и его тип (1 или 2)

В ходе пробы Тцанка содержимое везикулы наносят тонким слоем на предметное стекло. Мазок можно окрасить сразу или отослать предметное стекло в лабораторию. Характерные многоядерные гигантские клетки помогают подтвердить диагноз.

В некоторых центрах возможно проведение экспресс-метода примой реакции иммуно-флуоресценции с содержимым везикулы. Серологические реакции возможны для вирусов 1 и 2.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

  • Заболевания ладоней, подошв и полости рта.
  • Афтозный стоматит.
  • Многоформная экссудативная эритема.
  • Импетиго.
  • Опоясывающий герпес.

ТЕЧЕНИЕ И ПРОГНОЗ

Примерно у 80-90% лиц с симптомами первого эпизода генитальной инфекции, вызванной вирусом герпеса типа 2, наступает рецидив инфекции в течение следующего года но сравнению с 50-60% пациентов с инфекцией, вызванной вирусом типа 1. У пациентов с инфекцией типа 2 бывает в среднем 4 рецидива в год по сравнению с одним рецидивом в год при генитальной инфекции, вызванной вирусом типа 1. Другие осложнения вирусной инфекции простого герпеса включают герпетический кератит, энцефалит, менингит, гепатит и пневмонит.

Вирус простого герпеса является наиболее частой причиной изъязвлений гениталий в индустриальных странах.Как минимум 1 из 5 американцем имеет инфекцию простого герпеса типа 2. Передача вируса осуществляется чаше всего в периоды его нераспознанного скрытого существования. Инфекция возможна на любом участке кожи. Инфекция в одном из участков не защищает пациента от последующей инфекции на другом участке. Наиболее частым проявлением инфекции простого герпеса является инфекция на губах — лабиальный герпес.

Герпетический панариций (вирус простого герпеса на кончиках пальцев рук) напоминает группу бородавок или бактериальную инфекцию. Чаще всего наблюдается у детей с гингивостоматитом и у женщин с генитальным герпесом.

«Герпес гладиаторов» (кожный герпес у атлетов, занимающихся контактными видами спорта) передается при прямом контакте от кожи к коже. Риск заболевания признан у лиц, занимающихся борьбой.

Герпес в области ягодиц распространен в большей степени у женщин.

Герпетическая экзема (вариолиформное высыпание Капоши) является ассоциацией двух распространенных заболеваний — атопического Дерматита и вирусной инфекции простого герпеса. Заболевание чаще всего проявляется в зонах активного течения атопического дерматита или в зонах, недавно разрешившихся от очагов атопического дерматита, особенно на лице, но может поражаться и здоровая кожа. В большинстве случаев инфекция является первичной инфекцией простого герпеса. Герпетические инфекции могут распространяться в зонах локализации других распространенных дерматозов (болезнь Дарье); такое распространение может быть замаскировано и выражается увеличением боли в очагах и ухудшением течения основного заболевания с появлением новых эрозий или покрытых коркой очагов. Распространение инфекции наиболее типично на коже после лечения кортикостероидами, а также на фоне иммунодефицита. Генитальные очаги простого герпеса являются фактором риска передачи ВИЧ.

Продолжаются попытки создать профилактическую вакцину, пока что первичная вакцинация оказалась безуспешной.