Президентмед | Себорейный дерматит
15350
page-template-default,page,page-id-15350,page-parent,page-child,parent-pageid-15209,ajax_leftright,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive
 

Себорейный дерматит

Причины себорейного дерматита 

Главной причиной развития себорейного дерматита является инфекционный агент. Считается, что его причиной является дрожжеподобный липофильный гриб Pityrosporum.Грибки Pityrosporum ovale, присутствуют в виде спор на коже у 90% людей, но начинают свой активный рост только при повышенной выработке кожей сального секрета и снижении местного или общего иммунитета. Для своей жизнедеятельности и размножения грибки активно используют кожное сало и могут вызвать воспаление кожных покровов. Предрасполагающими факторами к активному и чрезмерному выделению сального секрета могут стать внутренние и внешние факторы.

Внутренние факторы:

  • эндокринные заболевания;
  • заболевания нервной системы;
  • эпилепсия;
  • болезнь Паркинсона;
  • нарушения иммунитета (ВИЧ, СПИД, врожденный иммунодефицит и др.).

Внешние факторы:

  • наследственная предрасположенность к себорее;
  • гипергидроз (чрезмерная потливость);
  • холодный воздух;
  • нерациональное питание;
  • низкое содержание цинка в рационе;
  • авитаминоз PP;
  • стрессовые ситуации;
  • применение щелочных моющих средств в быту и для личной гигиены.

Среди факторов, способствующих гиперактивации грибковой микрофлоры, ведущее место принадлежит изменению состава кожного сала, что значительно нарушает барьерную функцию кожных покровов. Среди причин, вызывающих эти изменения, большинство ведущих дерматологов отмечают нейрогенные, гормональные, иммунные.

Общеизвестно, что себорея и, в частности, СД значительно обостряется при нервном стрессе. Пациенты с различными заболеваниями ЦНС и ВНС в значительной степени подвержены заболеваемостью себореей, в различных формах ее проявления. Больные параличами черепных нервов, параличами туловища, болезнью Паркинсона и т.п. обладают огромной предрасположенностью к заболеваемостью СД, CД у этой группы больных часто принимает распространенное течение с резко выраженной торпидностью к проводимому лечению.

Гормональный дисбаланс также лежит в основе развития себореи и себорейного дерматита.

Симптомы себорейного дерматита

В качестве характерных клинических симптомов заболевания рассматриваются шелушение и воспаление кожи, сопровождающиеся зудом. Классическим вариантом является симметричное вовлечение в патологический процесс кожи волосистой части головы, границы роста волос, бровей, ресниц области бороды и усов. На коже головы появляются мелкие муковидные белые чешуйки, или шелушение может принимать крупнопластинчатый характер. Этот вариант течения СД характеризуется отсутствием изменений на коже и рассматривается как сухая себорея. Многие больные при наличии перхоти (слабая форма СД) предьявляют жалобы на кожный зуд.

Если пациенты редко моют голову, процесс прогрессирует, захватывает новые участки кожного покрова, и шелушение становится более обильным. Воспалительные изменения при этом варианте течения могут быть выражены незначительно. Более тяжелое течения СД характеризуется эритематозными пятнами и бляшками, покрытыми муковидными или сальными чешуйками, а в отдельных случаях чешуе-корками и геморрагическими корками. В процесс может вовлекаться и кожа лба, заушных областей, области ушных проходов, пациенты могут жаловаться на чувство постоянного дискомфорта на пораженных участках кожи или интенсивный зуд. Часто выраженность субьективных ощущений коррелирует с нарушениями ВНС. Если лечение не проводится, папулы и бляшки могут появиться на гладкой коже лица, спины, груди и в отдельных случаях осложниться вторичной бактериальной инфекцией.

Себорейный дерматит не имеет никакого отношения к кожному салу или какому-либо еще жиру. Выделяют 2 формы себорейного дерматита — взрослых и грудных детей.

Виды себорейного дерматита

СЕБОРЕЙНЫЙ ДЕРМАТИТ ВЗРОСЛЫХ

Это хронический дерматит с характерными проявлениями (воспаленные, четко очерченные очаги поражения красного цвета, покрытые жирными чешуйками). Характерная локализация — участки кожи с большим количеством сальных желез, а именно волосистая часть головы (в сочетании сперхотью), лицо и верхняя часть туловища.

Себорейным дерматитом страдает около 3-5% молодых людей, хотя слабо выраженная перхоть встречается значительно чаще. Это состояние часто наблюдается у ВИЧ-инфицированных людей. Пик заболеваемости приходится на возраст 18-40 лет, заболевание редко развивается до пубертатного возраста. На рисунке показана локализация высыпаний себорейного дерматита.

Дрожжевые грибы Malasseriafuifur (синоним — Pityrosporum oviculare) выявляются в повышенном количестве в чешуйках перхоти и очагах себорейного дерматита, что позволяет считать их причинными факторами. Возможно, по этой же причине себорейный дерматит часто наблюдается у больных с иммунодефицитом. Наличие в коже зрелых сальных желез, по-видимому, является необходимым условием развития себорейного дерматита. У многих молодых людей с данным заболеванием имеется жирная кожа.

Существует несколько вариантов себорейного дерматита, которые встречаются в различных комбинациях с разной степенью тяжести течения.

СЕБОРЕЙНЫЙ ДЕРМАТИТ ВОЛОСИСТОЙ ЧАСТИ ГОЛОВЫ

Самым ранним симптомом является перхоть. Позднее развивается перифолликулярное покраснение и шелушение кожи с формированием четко отграниченных бляшек, изолированных или сливающихся между собой, занимающих большую площадь с распространением на кожу лба. При хроническом течении возможно выпадение части волос с восстановлением их роста после уменьшения степени выраженности воспалительного процесса. Краснота и шелушение с жирными чешуйками часто локализуются за ушами, в складках при этом образуются трещиHы, покрытые корками. Персистирующий наружный отит может являться изолированным поражением или же сочетается с проявлениями себорейного дерматита на других участках кожного покрова.

ЛИЦО

При себорейном дерматите высыпания на лице располагаются в зоне участков бровей, между бровями и в носогубных складках, обычно в сочетании с поражением волосистой части головы.

БЛЕФАРИТ

Блефарит наблюдается часто, при этом края век покрасневшие, с наслоением мелких белых чешуек и желтоватых корочек. Солнечный свет вызывает кратковременное обострение с постепенным улучшением по мере развития загара.

У молодых женщин иногда имеется параназальная эритема в сочетании с легко возникающим румянцем на щеках. Не всегда ясно, имеют ли место розовые угри или слабо выраженный себорейный дерматит, однако чрезмерное увлечение сильнодействующими наружными кортикостероидными препаратами может способствовать переходу этого состояния в вариант розовых угрей под названием «периоральный дерматит».

ТУЛОВИЩЕ

Наиболее частая локализация высыпаний на туловище — грудь и межлопаточная область спины, обычно наблюдаемая у мужчин. Первичные элементы представлены фолликулярными папулами красно-коричневого цвета, покрытыми жирными чещуйками. При слиянии папул образуются множественные очаги неправильных очертаний, с наличием более крупных чещуек по краям.

СКЛАДКИ

При локализации в проксимальных складках себорейный дерматит выглядит как опрелость с наличием четко ограниченных участков диффузной эритемы, покрытых жирными чешуйками. Возникают вторичные трещины, а вследствие потоотделения, вторичного инфицирования или неправильного лечения, возможно развитие мокнущего дерматита с распространением далеко за пределы первоначальных очагов.

Возможно сочетание себорейнorо дерматита с себорейным фолликулитом, чаще у мужчин. Высыпания представлены эритематозными фолликулярными папулами и фолликулярными пустулами на коже верхней части туловища и плеч, которые обычно сопровождаются зудом. Отсутствие комедонов, кист и рубцов помогает отличить это состояние от обыкновенных угрей.

Все перечисленные варианты имеют тенденцию к хроническому течению и рецидивированию. В редких случаях возможна генерализация себорейноro дерматита с развитием эритродермии.

ЛЕЧЕНИЕ

В нашей клинике проводится точная диагностика, позволяющая выявить какой именно из факторов способствовал развитию СД у конкретного пациента. А применение аппаратных методик позволяет добиться стойких результатов лечения, основанных на повышении местного иммунитета и ликвидации провоцирующих заболевание факторов.

Это позволяет отказаться от применения кортикостероидных препаратов наружно и системных препаратов внутрь, либо значительно уменьшить показания к применению и дозы этих препаратов.

ФОТОТЕРAПИЯ

Фототeрапия, дословно — «свeтолeчeние», была известна eще с дрeвних времен и подразумевает использование ультрафиолета определенного спектра в лечебных целях. Этот метод использовался древними греками и египтянами для лечения различных заболеваний.

Фототерапия — это бeзопасный и надежный мeтод, который эффективно помогает большинству пациентов при псориазе, витилиго, атопическом дерматите, экземе и аллопеции.

ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ ФОТОТЕРAПИИ

Ультрафиолeтовое излучение стимулирует ряд обменных процeссов, обладает местным иммуномодулирующим действием: противовоспалительным и общеукрепляющим, а также тормозит ускоренное деление клеток рогового слоя эпидермиса. Но спектральная характеристика солнечного света очень непостоянна и зависит от сезона, времени дня, географической локализации, климатического статуса и ряда других факторов. Поэтому зачастую использовать солнечные лучи с лечебной целью в современных условиях не представляется возможным.

Кромe того солнечное излучeние нeсет в сeбе не только полезную «лeчебную» часть УФ-спeктра, а также и инфракрасное излучениe, которое вызывает перегревание. Поэтому в начале прошлого вeка учeными были предприняты попытки к созданию искусственных источников света, которые можно было бы использовать для облучения пациентов в медицинских целях — для фототерапии.