Президентмед | Розацеа
15346
page-template-default,page,page-id-15346,page-child,parent-pageid-15209,ajax_leftright,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive
 

Розацеа

Что такое розацеа?

Розацеа — это хроническое воспалительное заболевание кожи лица (розовые угри, acne rosacea). Розацеа поражает взрослых людей и проявляется стойким покраснением лица и появлением папул и пустул (прыщи на лице). Иногда розацеа ошибочно называют демодекозом.

Диагноз роцазеа ставится только на основании клинических данных — беседы с врачом и осмотра кожных изменений. Никаких анализов «на розацеа» не существует. Но на самом деле, не все так просто.

Так, например, высыпания на лице, а особенно у женщин — покраснения, папулы и пустулы (прыщи и угри) могут быть не только при розацеа, но и еще при 4 других распространенных и не менее 10 редких заболеваниях кожи — от угревой сыпи до эритематоза. Иногда, а в России — и нередко, люди, предъявляющие жалобы на высыпания на лице, не имеют не только правильного, но и вообще никакого диагноза.

Симптомы розацеа

  • Длительное и стойкое покраснение лица;
  • Высыпания на лице;
  • Утолщение кожи в зоне покраснения;
  • Сосудистые «звездочки» на лице;
  • Ринофима;
  • Поражение области вокруг глаз.

Диагностика

Многие наши пациенты до обращения в клинику имели «диагнозы» несуществующих заболеваний и состояний — вроде «демодекоза» и «купероза», которые им «поставили» в салоне красоты, или сообщили лица, не имеющие отношения к проблемам кожи и дерматологии.

Тщательный клинический осмотр, установление точного клинического диагноза — первый шаг в разработке эффективной схемы лечения. Наши врачи оценивают форму, стадию и степепень тяжести розацеа, что определяет выбор лечебных препаратов и процедур. Клиническая оценка дополняется новым методом цифровой видеодерматоскопии, который позволяет разглядеть любой элемент сыпи под увеличением микроскопа и продемонстрировать его пациенту на экране монитора.

Другая проблема — отсутствие единой причины розацеа при наличии разных факторов, которые могут вызывать обострения и ухудшение.

Методы аппаратной диагностики

Только применение инновационных диагностических методов позволит правильно определить тактику лечебных мероприятий. Нижеперечисленные диагностические приборы дают представление о глубине залегания и степени выраженности патологически измененных сосудов, наличия и глубине залегания иных патологических изменений в тканях.

CLEAR VISION 3D

ДЕРМАТОСКОПИЯ

Установка позволяет производить трёхмерное сканирование лица клиента с помощью осуществления единственного короткого снимка. Аппарат оснащён шестью камерами высочайшего разрешения, расположенными под тремя углами, что дарит нам изображения с обеих сторон (профиль и анфас) одновременно за один снимок.

Вся добытая информация о фактуре и состоянии кожи пациента обрабатывается мощной, но простой в обращении программой. Приложение способно сравнивать снимки, произведённые в разное время (до и после косметологических процедур), а также измерять участки на поверхности лица, используя специальную программную функцию, сопоставляя изображения до знакомства с Clear Vision 3D и после.

Дерматоскопия — это неинвазивный метод визуальной диагностики кожи, который благодаря использованию высоких технологий позволяет перейти от субъективной оценки состояния кожного покрова к объективной и документировать выявленные изменения кожи.

Суть метода состоит в том, что с помощью специального прибора — дерматоскопа при 10-кратном увеличении исследуются поверхностные слои кожи. Это позволяет более основательно изучить симметричность новообразования, его границы, структуру.

VIVASCOPE® 1500 MULTILASER

Ультразвуковая диагностика DUB-TPM

VIVASCOPE® 1500 MULTILASER — САМЫЙ ТОЧНЫЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ПРИБОР В ДЕРМАТОЛОГИИ, ДЕРМАТООНКОЛОГИИ И КОСМЕТОЛОГИИ.

Конфокальный лазерный сканирующий микроскоп для гистологического исследования кожи in vivo с помощью флуоресценции с использованием лазеров 3 длин волн (785 нм, 658 нм, 445 нм).

Система VivaScope 1500 Multilaser сочетает технологию регистрации отраженного лазера с флуоресцентной конфокальной лазерной сканирующей микроскопией. Аналогично стандартному устройству VivaScope 1500, участки кожи могут быть просмотрены in vivo в инфракрасном диапазоне. Используются следующие длины волн: 785 нм (ближняя инфракрасная область), 658нм (красный) или 445 нм (синий). Все три лазера интегрированы в одном устройстве.

Ультразвуковая визуализация высокого разрешения — это новый метод неинвазивной диагностики кожи, который применяют дерматологи, онкологи, косметологи, а также аллергологи, ревматологи, хирурги и др.

До настоящего времени основными методами диагностики кожи были осмотр и пальпация и гистологическое или патоморфологическое исследование. Ультразвуковая диагностика кожи заполняет пробел, который существовал ранее между наружными методами исследования и гистологией.

Это единственный на сегодняшний день метод, который позволяет без повреждения видеть морфологию кожи in vivo.

ТАКТИКА И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ РОЗАЦЕА

Важно понимать, что розацеа — это не простая кожная инфекция, не кратковременное состояние, не случайный косметический дефект. Это хронический воспалительный процесс с вероятной генетической предрасположенностью. Любые обещания единовременного и окончательного излечения розацеа неоправданны. Единого препарата, прибора или метода для лечения розацеа также не существует.

Европейские стандарты диагностики и лечения розацеа, внедренные в нашей клинике, предусматривают использование современных методов фармакотерапии и комплекса лечебно-профилактических процедур. Эффективность и безопасность всех применяемых нашими врачами методик гарантирована результатами международных клинических исследований по лечению розацеа.

На основании данных обследования наши врачи выбирают такие методы лечения, которые воздействуют на причины, приводящие к развитию симптомов розацеа в каждом конкретном, то есть именно в Вашем, случае. Это позволяет исключить или нивелировать воздействие этих факторов, а значит — остановить воспаление и предотвратить обострения.

Каждый случай розацеа требует тщательной диагностики. Тактика и стратегия лечения подбираются индивидуально — в зависимости от степени заболевания и особенностей его течения. Наиболее эффективный подход — сочетание фармакотерапии с аппаратными методами лечения. «ПрезидентМед» располагает арсеналом новейшего оборудования, что даёт гибкость в выборе методик лечения каждого конкретного пациента.

Газожидкостная обработка кожи

JET PEEL и GIGI QUADRO — САМОЕ СОВРЕМЕННОЕ ГАЗОЖИДКОСТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ.

Принципы работы Jet Peel и GIGI QUADRO основаны на бесконтактной струйной обработке кожного покрова. Аппаратура израильских производителей косметологического оборудования является инновационными приборами, единственными из газожидкостных, применение которых возможно для лечения розацеа. Jet Peel и GIGI QUADRO функционируют по запатентованным технологиям подачи смеси мельчайших капель жидкости и воздуха под давлением.

Применение данных приборов при розацеа позволяет осуществить:

  • лимфодренаж для стимуляции микроциркуляции в тканях;
  • аппаратное введение лечебных растворов в кожу.

Лечение голубым светом — 405-420 нм

Одним из патогенетических факторов розацеа является наличие специфического инфекционного компонента — propionibacterium acnes. Наиболее эффективно и безопасно propionibacterium acnes уничтожается с помощью «голубого света» (длина волны 400-420 нм).

«Голубой свет», поскольку генерируется вне зоны ультрафиолета, не вызывает загара, ожогов, признаков фотостарения, не способствует апоптозу и не приводит к повреждению кожи.

При розацеа наиболее эффективно снимает воспалительный элемент и способствует разрешению пустулезных элементов.

  • «голубой свет» проникает на глубину до 2,5 мм и до­стигает сетчатого слоя дермы
  • под воздействием голубого спектра порфирин становится хи­мически активным
  • активация копропорфирина III приводит к образованию в бактериальной клетке свободного кислорода, что приводит к повреждению и в конце концов гибели бактерии propionibacterium acnes и, как следствие, выраженному клиническому улучшению и ликвидации одного из патогенетических факторов розацеа.

Лазерная терапия

Одним из ведущих патогенетических факторов розацеа являются патологические изменения капилляров. Без удаления сосудистой составляющей розацеа достигнуть желаемого результата невозможно. Наиболее эффективно патологические сосуды удаляются посредством Nd:YAG-лазера.

В нашей клинике для сосудистой коррекции используется оборудование Alma Lasers. Методика лазерного удаления патологически измененных капилляров основана на физическом принципе селективного фототермолиза. Прицельно направленный лазерный луч проникает не повреждая кожу и «отдает» свою энергию капилляру. Вследствие взаимодействия гемоглобина крови в капиллярах происходит «запаивание» сосудов, которые благодаря это инволюционируют.

Таким образом, с удалением поврежденного капилляра, предотвращается последующие, более тяжелые стадии развития патологического процесса.

Процедура лазерного удаления патологических капилляров

Влияет ли лазерное удаление капилляров на кровоснабжение тканей? Нет, поскольку патологически измененный капилляр все равно уже утратил свою нормальную функцию и являлся только угрозой для здоровья кожи и, конечно же, косметическим дефектом. Можно ли вылечить купероз раз и навсегда? К сожалению, нет, поскольку не устраняется глубинная причина купероза. Тем не менее, лазерная терапия очень эффективна на ранних стадиях заболевания и позволяет предотвратить многие, более грозные осложнения.

В коже активизируется процесс регенерации, восстановления. Лазерное лечение – безопасно и эффективно для лечения нежелательных сосудистых дефектов. Всего несколько процедур (а зачастую достаточно и одной) и внешний вид кожи улучшается, исчезают обезображивающие лицо мелкие «звездочки» и крупные сосудистые дефекты.

Особенности лазерной терапии

БЕЗОПАСНА ЛИ ЛАЗЕРНАЯ ТЕРАПИЯ?

Лазерная терапия – необходимый компонент лечения розацеа. Если процедуру проводит высококвалифицированный профессионал, пациенту гарантировано – безболезненность процедур, отсутствие отечности, негативных последствий и необходимости возобновлять лечение в дальнейшем.

ПРИ КАКИХ ТИПАХ КОЖИ ВОЗМОЖНО ЛЕЧЕНИЕ ЛАЗЕРОМ?

Этот лазер идеально подходит для лечения розацеа при всех типах кожи. Лазерная терапия не вызывает рак кожи.

КАК ДОЛГО СОХРАНЯЕТСЯ ДОСТИГНУТЫЙ РЕЗУЛЬТАТ В ЛЕЧЕНИИ?

Через 1-2 сеанса происходит значительное сокращение сосудов – до 70-90%. После максимум 4 процедур, достигается желаемый результат, который сохраняется не менее 4 лет.

МОЖНО ЛИ ПРИМЕНЯТЬ IPL (ФОТОВОЗДЕЙСТВИЕ ШИРОКОПОЛОСНЫМ СВЕТОМ)?

Мы не применяем этот вид воздействия, поскольку он намного хуже лазеротерапии.

Если не лечить розацеа она трансформируется в ринофиму и тогда требуются хириргические методы воздействия.

Результаты лечения розацеа в «ПрезидентМед»

Лечение розацеа в клинике «Президентмед» с использованием аппаратуры от компании Alma Lasers, доктор Незговорова О.И.

Данная фотография — собственность клиники «ПрезидентМед». Любое несанкционированное использование будет преследоваться по закону.

Причины появления розацеа

Основной метод лечения розацеа дерматологами нашей клиники ПРЕЗИДЕНТМЕД- это индивидуализированная комбинированная фармакотерапия в сочетании с лазерной терапией. Сочетания конкретных препаратов и состав рецептов выбираются в зависимости от формы, стадии и индивидуальных особенностей течения болезни.

В коже активизируется процесс регенерации, восстановления. Лазерное лечение – безопасно и эффективно для лечения нежелательных сосудистых дефектов. Всего несколько процедур (а зачастую достаточно и одной) и внешний вид кожи улучшается, исчезают обезображивающие лицо мелкие «звездочки» и крупные сосудистые дефекты.

Один из возможных факторов — клещ Demodex folliculorum, до сих пор рассматривается в качестве причины некоторых (но далеко не всех!) случаев розацеа.

В любом случае, простого обнаружения на коже клеща демодекс (как это обычно и делается) недостаточно для установления взаимосвязи с розацеа — такую же находку можно ожидать и у многих людей без проблем с кожей.

В нашей клинике проводится уникальное исследование на количество и тип клещей Demodex на разных участках кожи. Оно определяет истинную роль демодекса в развитии высыпаний на лице у конкретного человека.

Эффективность некоторых антибиотиков в лечении розацеа указывает на важную роль микрофлоры — в частности, бактерий и других микроорганизмов на коже в развитии воспаления, гнойничков и пустул на лице. В нашей клинике проводится наиболее точная в России микробная диагностика кожи — методом мазков-отпечатков, дающих полную картину микрофлоры лица. Новые методы микробиологии устанавливают количество микробов на коже и их чувствительность к антибиотикам. Перечень определяемых организмов включает липофильные и не-липофильные бактерии и грибы, в том числе трудно культивируемые и редкие штаммы.

Другой важный фактор — взаимосвязь сыпи на лице у женщин (розацеа, себорейный и периоральный дерматит) с расстройствами пищеварения, и в том числе — хроническим гастритом и инфекцией, обусловленной Helicobacter pylori. Мы предлагаем особую программу обследования в этом направлении и при необходимости — консультации эксперта-гастроэнтеролога.

Взаимосвязь сыпи на лице и гормональных расстройств у женщин учтена специальной программой эндокринологического обследования и возможностью консилиума с гинекологом-эндокринологом.

Мы гарантируем результат, но при этом не даем необоснованных обещаний и не предлагаем никаких «чудо-лекарств, аппаратов или внутрикожных инъекций. Наши врачи расскажут Вам, почему невозможно избавиться от всех кожных проблем «за пару сеансов», объяснят и покажут, что происходит с Вашей кожей.

Наши врачи имеют опыт успешного лечения самых сложных проявлений заболеваний кожи.
Поэтому Вы можете обратиться к нам с любой формой розацеа или близкого по проявлениям заболевания (угри, фолликулиты, пиодермии, себорейный и периоральный дерматит).

Стадии розацеа

РОЗАЦЕА ПОРАЗДЕЛЯЕТСЯ НА ТРИ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ, КОТОРЫЕ ОБЫЧНО СООТВЕТСТВУЮТ СТАДИЯМ РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ:

Розацеа I

Персистирующие эритемы и телеангиэктазии. С развитием заболевания эритема сохраняется от нескольких часов до нескольких дней (застойная эритема). При этом добавляются телеангиэктазии, которые расположены главным образом назолабиально и на щеках и косметически могут мешать больным.

Розацеа II

Папулы, папулопустулы и пустулы. В центральной части лица встречаются часто изолированные или сгруппированные полусферические, воспалительные, гиперемированные папулы с мелкопластинчатым шелушением, которые могут быть в течение нескольких дней или недель.

Розацеа III

Также могут быть папулопустулы, пустулы и легкий отек. Пустулы имеют нормальную бактериальную флору или являются стерильными. Комедоны не развиваются. Разрешение воспалительных высыпаний не приводит к рубцам. Впоследствии розацеа может захватывать не только центральную часть лица, но и область лба на границе роста волос, боковые участки шеи, ретроаури-кулярный регион и предстернальную область. Кожа в этих зонах характеризуется усиленным кровообращением и утолщена.

Розацеа IV

Воспалительные узлы и бляшки. При дальнейшем развитии процесса розацеа может сопровождаться воспалительными узлами, захватывающими большие участки, а также инфильтратами с тенденцией к воспалению и диффузной тканевой гиперплазией, т. е. образованию бугров или фим. Это касается особенно щек и носа (ринофима), реже подбородка (гнатофима), лба (метафима), или ушей (отофима).

Кожа у пациентов с крупными порами, воспаленно утолщенная, отечная («апельсиновая кожура»), причем имеются воспалительные инфильтраты, увеличение соединительной ткани, гиперплазия сальных желез, увеличение в объеме кожи. Могут возникать утолщения размером с мизинец. На этой основе может развиться ринофима.

Ринофима: при розацеа у некоторых пациентов вследствие постоянной гиперплазии соединительной ткани, гиперплазий сальных желез и сосудистых эктазий появляется шишковидный, бугристый нос. При этом, кроме шишковидного носа, имеются и типичные для розацеа изменения. Однако шишковидный нос может образоваться и без симптомов розацеа.

Лечение розацеа в клинике «ПрезидентМед» — гарантия результата в кратчайшие сроки в соответствии с самыми последними достижениями инновационной дерматологии.